КУЛАЧНЫЙ. ВОПРОС

Jun 02, 2013 21:31

Оригинал взят у roman_n в post

http://maxpark.com/community/13/content/2017087?digest&utm_source=newsletter&utm_campaign=digest
По какой причине кулаки не смогли получить поддержку и защиту у крестьян? Поскольку меня уважаемые читатели ГайдП арка ( МаксПарка) привычно называют упоротым коммунякой, то ответить на этот вопрос я предоставлю Алексею Сергеевичу Ермолову. Отнюдь не революционеру. О кулаке он сказал в 1892 году. Два года спустя он станет министром земледелия и государственных имуществ.

Обратить внимание на кулака его заставила невозможность сбора возложенных на крестьян земских и общественных сборов. В условиях, когда крестьянин по закону не мог за казённый счёт восстановить утраченное, украденное и сгоревшее имущество или лошадь, а также павшую скотину, он не мог воспользоваться и законным кредитом. Поскольку такого для крестьян попросту не существовало.
И вот в этих условиях ему помочь мог только местный зажиточный крестьянин кулак-ростовщик.
Однажды задолжав такому ростовщику, крестьянин уже почти никогда не может выбраться из той петли, которою тот его опутывает и которая его большею частью доводит до полного разорения. Нередко крестьянин уже и пашет, и сеет, и хлеб собирает только для кулака.

Трудно поверить, до каких размеров доходят те проценты, которые взимаются с крестьян за ссуженные им деньги и которые находятся главным образом в зависимости от степени народной нужды.

Так, в летнее время, особенно в виду благоприятного урожая, ссуда даётся не более, как из 45-50% годовых, осенью те же кредиторы требуют уже не менее 120%, а иногда и до 240%, причём очень часто обеспечением служит залог крестьянских душевых наделов, которые сами владельцы арендуют потом у своих же заимодавцев. Иногда земля, отобранная заимодавцем за долг по расчёту 3-4 р. за десятину, обратно сдаётся в аренду владельцу её за 10-12 рублей.

Тут либо одно, либо другое. Либо Алексей Сергеич Ермолов министр сельского хозяйства Российской Империи - коммуняка и сталинист, либо все же что-то не то было с "эффективными крестьянскими собственниками".

КУЛАКИ, 19-й век, КРЕСТЬЯНСКИЙ ВОПРОС, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, ЕРМОЛОВ, ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА

Previous post Next post
Up