МИФОЛОГИЯ "либерализма": "ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ".

Apr 07, 2013 15:43

Оригинал взят у al_vladimiroff в Мифология экономической эффективности

Экономическая эффективность сегодня - это такое заклинание, услышав которое, люди снимают свои вопросы и считают, что это и есть уже объяснение. Совсем недавно другое слово, другое прилагательное использовалось именно так же, чтобы не оставлять вопросов - «социалистический». Это слово просто приставлялось-прилагалось к любому существительному и «как бы» объясняло какое-то явление, ничего, на самом деле, не объясняя. Вот и экономист Михаил Делягин описывает как сегодня прилагательное «эффективный» стало выполнять такую же роль псевдо-объяснения, мифа, как когда-то слово «социалистический»:

«Что уж го­во­рить, ког­да да­же фун­да­мен­таль­ное по­ня­тие эко­но­ми­ки - эф­фек­тив­ность - не яв­ля­ет­ся уни­вер­саль­ным, а пол­но­стью за­ви­сит от изу­ча­е­мо­го яв­ле­ния! Она все­це­ло за­ви­сит от из­бран­но­го кри­те­рия, ко­то­рый, в свою оче­редь, оп­ре­де­ля­ет­ся про­стой точ­кой зре­ния. […]

Так, гра­беж на боль­шой до­ро­ге (или при­ва­ти­за­ция, или фи­нан­со­вые спе­ку­ля­ции, или ли­бе­раль­ные ре­фор­мы, или ра­бо- и нар­ко­тор­гов­ля) мо­жет быть (и обыч­но яв­ля­ет­ся) вос­хи­ти­тель­но эф­фек­тив­ным с ча­ст­ной точ­ки зре­ния осу­ще­ств­ля­ю­щих их групп, - од­на­ко с точ­ки зре­ния об­ще­ст­ва в це­лом они не толь­ко не эф­фек­тив­ны, но да­же раз­ру­ши­тель­ны.

С дру­гой сто­ро­ны, стро­и­тель­ст­во ин­фра­ст­рук­ту­ры или под­дер­жа­ние со­ци­аль­но зна­чи­мых про­из­водств обыч­но не­эф­фек­тив­но с точ­ки зре­ния не­по­сред­ст­вен­но экс­плу­а­ти­ру­ю­щих их фирм - в от­ли­чие от об­ще­ст­ва в це­лом».

http://zavtra.ru/content/view/soprotivlenie-polezno/

Экономическая эффективность - это либеральный миф нашего времени о наличии какого-то объективного критерия экономической политики. И не просто объективного критерия, а такого, который не связан с субъективными пристрастиями и интересами людей, их частными интересами. Предполагается, что критерий «экономической эффективности» всё объясняет и всё оправдывает, осеняет благословением объективности любую государственную политику и её содержание.

На самом деле эта самая «легендарная» экономическая эффективность совсем не объективна. Конечно, в том смысле как понимают объективность плоские позитивисты. Экономическая эффективность зависит от ценностей человека, людей, культуры и общества. Именно ценности определяют соотношение важности наших дел, целей, затрат, результатов и много другого.

И что из этого? Только то, что эффективно что-то или нет, зависит от того, что человек и общество считают хорошим или плохим. Пока у людей сохранилось классическое различение Добра и Зла они не могут признать эффективным то, что происходит сегодня и что привело к сегодняшнему дню в России. Поэтому борьба за эффективность сегодня - это борьба за то, "что такое хорошо", что считать хорошим? Именно об этом рассказывают все наши новости, реклама, фильмы и многое другое, - о том, что наше хорошо - это всего лишь наше старое и устаревшее заблуждение, то самое заблуждение, которое закончилось две тысячи лет назад Крестом, а в 1917 году - Октябрём.

Так вот и оказалось, что борьба за сегодняшнюю экономическую эффективность совпадает с борьбой против наших главных ценностей, т.е. против нас.                                                                                                          

МИФОЛОГИЯ, ЦЕННОСТИ, ДЕЛЯГИН, ЛИБЕРАЛИЗМ, ВЛАДИМИРОВ АЛЕКСЕЙ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ЛИБЕРАСТИЯ

Previous post Next post
Up