Оптимизм и пессимизм. Дьявол в деталях геополитики.

Mar 28, 2013 16:28

Оригинал взят у chipstone в Оптимизм и пессимизм. Дьявол в деталях.


Вчера на меня в комментариях обрушилась куча обвинений в историческом пессимизме по поводу поста « Черная метка Аутсайдерам». И многие из этих обвинений высказаны уважаемыми мною людьми, с которыми уже проведена не одна хорошая дискуссия по различным вопросам.

В этой связи я решил, что будет не совсем правильно в виду важности темы отвечать каждому из них индивидуально при всем моем уважении. Дело в том, что во всех критических замечаниях присутствуют почти одни и те же «стрелы»:

1. Почему не отмечена роль БРИКС, который может стать реальной альтернативой Западу и ключом к спасению?

2. Почему не выделена роль Китая, который делает множество правильных шагов, а первый визит нового Председателя КНР в Россию показывает наше крепнущее единство?

3. Почему не отмечена роль «Наследников», про которых я сам же писал в « Истинные следствия сделок Роснефти и ТНК-БП» и « Истинные следствия сделок Роснефти и ТНК-БП. Дополнения и пояснения»?

4. Нельзя воспринимать сегодняшние тихие действия российской власти и лично Путина, как отказ от борьбы. Не имея сил на прямую атаку, он вынашивает планы по контратаке в решающий момент». Разве я этого не вижу?

5. Почему я не замечаю, что большая часть российских денег за рубежом за последние два года переместилась в ЮВА, главным образом, в Гонконг и Сингапур. Разве это не путь к спасению от угроз Запада?

Ну что же, давайте со всем последовательно этим разбираться.



Как говорится, пессимист это хорошо информированный оптимист. А реалист это тот, кто в нужный момент способен сменить собственное амплуа в зависимости от развития ситуации.

1. Какие надежды возлагаются на БРИКС! Как пропагандируют его в наших СМИ. Как достижение подается любой состоявшийся разговор о возможном экономическом сотрудничестве. Уже договорились до того, что БРИКС это полная альтернатива Западу, призванная спасти мир. Так ли это? Да, БРИКС составлен из стран, не сильно обремененных внешними и внутренними долгами. Среди пятерки два крупнейших мировых донора - Китай и Россия. БРИКС состоит из стран с довольно активно развивающейся экономикой, сотрудничество между которыми вполне способно нивелировать недостатки каждой из них в отдельности. Все это правда. Но это правда в условиях, когда на планете больше не существует никого, кроме этой пятерки. Но ведь это не так. Сам проект БРИК, ставший потом БРИКС это проект самого Запада. Проект, который изначально предназначался для создания мощной производящей мировой структуры, доходы от которой могли бы идти на рефинансирование западных долгов. Этакая коллективная колония для «золотого миллиарда». И не понимать этого преступно опасно для собственных даже сугубо частных решений. Означает ли это, что БРИКС это «ЗЛО»? Нет, конечно. Это нормальная и очень полезная форма обмена информацией, площадка для обмена мнениями, сближения позиций и многого другого. Все, что угодно, только не новый Совбез ООН. Хотя в отношении него есть и такие планы на крайний случай. Не случайно в организацию провели ЮАР, являющуюся фактически собственностью «того, кого нельзя называть». Видимо, без этого способов контроля не хватало. Но даже относясь к проекту БРИКС положительно, нельзя забывать о двух критически важных моментах. Во-первых, у организации нет и не может быть единой цели, ради которой они готовы отринуть все мелкие разногласия. И, кстати, именно об этом свидетельствует прокол с попыткой создания Банка Развития. Реальной цели для него не существует. А потому мелкие разногласия победили. Во-вторых, все обсуждения показывают, что БРИКС не стремится «выйти за флажки» существующей мировой экономической и финансовой системы. Стать ее частью? - Да. Добиться возможности влияния на процессы и решения в мире? - Да. Но все это в рамках того, что уже есть, ежу создано не ими. Фактически это подпроект в рамках проекта НМП, в котором подросшие вьюноши с большими деньгами и мускулами пытаются убедить пожилых джентльменов, что имеют право обедать за общим столом. И даже высказываться по ходу принятия пищи. Не больше и не меньше.

2. Китай. Я с огромным уважением и любовью отношусь к Китаю и к китайской цивилизации в принципе. Из всех «сильных» стран Китай сегодня и уже довольно давно проводит наиболее осмысленную политику своего развития в мире. Дэн Сяопин был настоящим гением, создав потрясающей красоты стратагемы, действующие до сих пор. Вот уж кто владел высшим мастерством политического Айкидо и точностью в своевременности переходов от него к Кун-фу. Его развод англичан на бабки в Гонконге это нечто потрясающее, должное быть во всех учебниках по стратегии и политологии. Смотрим, что делает Китай в последние годы и нервно курим в углу, дожевывая от зависти последнюю шляпу. Перевооружение армии и флота. Скупка по всему миру самых передовых технологий и производств. Переориентация экономики на внутренний спрос, а внешней торговли на страны и регионы, в которых есть возможность балансировать китайские поставки необходимыми поднебесной видами сырья и материалов. Отказ от вложения ЗВР в западные долговые бумажки и массовая скупка по всему миру физических запасов золота. При этом со всеми странами Китай ведет себя исключительно миролюбиво, но одновременно независимо. Казалось бы пора бежать и падать в ноги, чтобы пришли и правили нами, как Рюрик или хотя бы научили нас, безмозглых, как жить и править. Но увы. Есть у Китая один серьезнейший дефект, нивелирующий все восторженное, что прозвучало раньше. Китай ни когда не создавал и не в состоянии создать никакую альтернативную цивилизационную модель для всего мира или хотя бы для ее части. Он может лишь воспринять, творчески переработать и адаптировать под местную специфику что-то уже существующее. Причем, это его переработанное и адаптированное для себя - любимого больше ни для кого в мире не годится. Скажу больше. Китай это идеальное зеркало. И как любое зеркало, оно отражает объект, переворачивая его. Любая попытка внедрить в Китае любую модель мироустройства оборачивается собственной противоположностью. Причем, еще и с огромным ущербом для экспериментаторов. Все это я написал к тому, что надежды на то, что Китай, гордо подняв красное знамя, поведет нас за собой в светлое будущее, разгребая дерьмо в первых рядах, беспочвенны и обречены на провал. Самим придется, самим. Первопроходцами. По уши в собственных и чужих нечистотах. Иного не дано.

3. Наследники. Те, кто читал тексты, на которые я сослался внимательно, должны были понять, что Наследники это не тайный орден возрождения СССР. Это Система, сдавшая СССР ради серьезного куска пирога в рамках НМП, построенной не ими и не на их принципах. Просто и сама Система, и ее принципы их устраивали. Когда в конце 90-х стало понятно, что их хотят «кинуть», они зашевелились и вернули себе под контроль Россию с ее ядерным оружием и способностью постоянно генерировать новые деньги за счет экспорта сырья. Вот и все. Не стоит придавать им ореол спасителей России. Они спасают в первую очередь самих себя. Заодно иногда получается, что и стране с ее народом от этого тоже какая-то польза. На Кипре это именно их Система под ударом, и именно ее и будут спасать. Для тех, кто не знает, скажу, что в России долгие годы уже существует параллельная финансовая система. Построенная на оффшорах. Она очень удобна. Надо Вам купить эшелон угля. Вы оплачиваете его с оффшора на оффшор, а по документам в России никто никуда не ездил и ничего не продавал. Но и это не все. Наша бюджетная система предусматривает, что все деньги, оставшиеся на счетах Минфина в конце года исчезают как «золушкина карета». Для того, чтобы превратить эти остатки в реальные деньги и спасти их от уничтожения, их надо конвертировать. И в идеале отправить за рубеж в какой-нибудь оффшор по любому выдуманному контракту. Именно эти потоки и дают, кстати, существенную прибавку в показатели оттока капитала. Так что на Кипре и государственных денег хватает. Ну а сам Кипр многие годы был мировым российским оффшорным расчетным центром. Извиняюсь за невнятность определения. Надеюсь, теперь совсем стало понятно, что именно «грохнули» на этом острове для нашей страны.

4. Скажу коротко. Есть такая известная поговорка «Если долго сидеть у реки, то можно увидеть, как по ней проплывает труп твоего врага». Практически все время Путин действует именно в соответствии с этой поговоркой. Но проблема в том, что есть времена, когда подобное занятие может привести совершенно к иному итогу. «Засидевшись можно задремать, упасть в реку и утонуть. Тогда уже твой враг, еще живой и на лодке, имеет возможность потыкать в твой труп веслом, проплывая мимо». А потому следует очень хорошо отличать одни времена от других.

5. О том, что деньгам пора бежать из европейских банков и оффшоров в Азию, в Гонконг и Сингапур, я говорил и писал еще два года назад. И я очень рад, что довольно много денег именно таким маршрутом и переехали. Вот только надо отличать лекарство, убивающее болезнь, от таблетки слегка притормаживающей развитие этой болезни. Переезд денег в Азию просто подарил их владельца немного времени для принятия окончательного решения. Сколько именно подарил, не знаю. Но вряд ли очень много. И система в Гонконге, и тем более в Сингапуре, это части единой мировой Британской банковской системы. И у них физически не может быть иной судьбы, чем у Системы в целом. А она крайне незавидна.

В конце замечу. Я - оптимист. Иногда до потери связи с реальностью. Просто мой оптимизм лежит 2за флажками» существующей системы. И я надеюсь на ее развалинах распить бутылочку хорошего Бордо, найденную там же. И удачи всем нам.

ПУТИН, ГЕОПОЛИТИКА, НМП, РОССИЯ, БРИКС

Previous post Next post
Up