20 советских-российских фильмов рекомендованных Гарвардом для студентов

May 27, 2016 09:43


Недавно Гарвардский университет опубликовал список важнейших для истории кинофильмов, в который вошли 20 отечественных картин. Всем, кто претендует на кандидатскую степень в киноведении в Гарварде, их нужно обязательно посмотреть.
Кинокритик Дмитрий Карпюк собъяснил, чем так хороши эти картины, и почему их столь высоко оценили в Гарварде.

Дмитрий Read more... )

СОВЕТСКОЕ КИНО, СОВЕТСКОЕ ИСКУССТВО, КУЛЬТУРА, США, ГОЛЛИВУД, КИНО, СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Leave a comment

77dmk May 27 2016, 11:33:47 UTC
Фильмы действительно хороши, но вот сам "топовый" подход...
Напоминает что-то вроде эллочко-людоедского подхода: "вот слова, фразы и междометия, придирчиво выбранные ею из всего великого, многословного и могучего русского языка".

Reply

leon_rumata May 27 2016, 13:14:07 UTC
"но вот сам "топовый" подход..."

Ну, тут вы не совсем правы.
Человек, в силу ограниченности времени и сил, требующихся на учебу и вообще на все в жизни, всегда вынужден делать выбор, отбор книг, фильмов, спектаклей, даже вот блогов в ленте ЖЖ...

Обычные школьные учебники, например, это уже негласные "топы" событий, законов, имен, правил и пр. Потому как, например, школьная История, или школьная Физика - это очень огрубленные подлинные История и Физика. А школьная литература? Это же жесткий ОТБОР книг из всего многообразия литературы! Тот же "топ", только так не называемый.
Так что в этом нет ничего плохого, по сути. Тем более, что фильмы в него отобраны, действительно стоящие того, с поправкой на американскую аудиторию, конечно.
У нас во ВГИКЕ тоже, наверняка, есть такие "топы".

Reply

77dmk May 27 2016, 13:29:14 UTC
С одной стороны - верно - но исключительно для самого даже не общего, а скорее "пристрелочного" ознакомления.
Аналогия с книгами не совсем уместна: всё-таки в фильме информация крайне "сконцентрирована" - при среднем формате в 1,5-2 часа те же 20 фильмов дадут 40 часов (по сравнению с книгами - ерунда) - можно было не так стесняться и расширить список хотя бы до сотни, а то и ещё побольше - а иначе (повторюсь - при всех достоинствах отобранных фильмов) он будет давать слишком ограниченную картину: представьте, скажем, топ-10 шедевров Лувра или Эрмитажа - бессмыслица.

Reply

leon_rumata May 27 2016, 13:39:21 UTC
Понимаю Вас и ваше стремление не ограничивать так узко список наших фильмов для ознакомления студентов США с нашим кино.

Но, советую посмотреть на эти ихние "топы" немного иначе: это их решение - не худшее из лучшего", а "лучшее из худшего". Альтернатива таким вот ограниченным "топам" - не расширение списка до 100-200 фильмов, а лишь сужение списка до 1-2, или вообще даже исключение наших фильмов из их учебной программы. Что было бы совсем плохо.
Пусть уж лучше смотрят эти 20 советских фильмов, чем ничего...

А для нашего зрителя, конечно, эти 20 фильмов - вообще капля в море советского (и русского до 1917) кинематографа. Но, как ориентир, и этот годится.

Reply

77dmk May 27 2016, 13:43:53 UTC
В таком разрезе - не поспоришь...

Reply


Leave a comment

Up