ТАЛАНТЫ РОССИИ. Левитан

Mar 22, 2016 23:04




step_bg

В минувшие выходные слушал лекцию о художнике Исааке Ильиче Левитане в саратовском музее им. Радищева.
Ходили сборной группой и это уже второй наш культ-поход, после "Валентина Серова". Такие лекции, для нас - не только хорошая возможность восполнить пробелы, но и повод для последующих обсуждений услышанного. А еще я обратил внимание, что вместе с другими людьми гораздо интереснее изучать материал, чем одному за компьютером. Особенно, если слушатели внимательны и ловят каждое слово выступающего. Думаю, что и лектору так намного приятнее. Лекция была не очень большая - на час-полтора, но что-то мы все же узнали.

В СССР природа во многом воспринималась через картины Левитана, поэтому старшим он будет хорошо знаком по учебникам.

Исаак Ильич Левитан (1860 - 1900) прожил короткую, но насыщенную жизнь. Он вырос в нищей семье и многого достиг своим трудолюбием, в том числе и некоторого достатка. Но, главное, он вывел пейзажную живопись на новую высоту, создав технику "пейзажа настроения". Пейзажи Левитана передают и пробуждают эмоции.



Вечер на Волге

Как и всякий живой человек, Левитан соединял творчество с собственными переживаниями. Так картина "У омута" написана под впечатлением от истории об утопленнице: барин послал парня в рекруты и его возлюбенная утопилась.



У омута

Левитан, поступив в московское училище живописи, ваяния и зодчества, попадает в ученики сначала к Перову, а затем к Саврасову. Его одноклассник - Константин Коровин. Тот самый, которого мы знаем неразлучным другом Валентина Серова. К 30 годам художник приобретает уважение. В 1890 году заканчивает работу над одной из самых известных своих картин -  "Тихой обителью". К этому моменту Левитан входит в "Товарищество передвижных выставок" ("передвижники"). О себе он говорит, что во всем старается видеть Бога.


Тихая обитель

В 1891 году по указу Александра 3 из Москвы надлежало выслать до 30 000 евреев. В 1892 году Левитана высылают из Москвы - как "некрещенного еврея". Православный царь депортирует 30 000 человек только потому, что они отличной веры и национальности. Сразу вспомнил рассказ Серова о встрече с Александром 3, дескать встретился с человеком закрытым, очень подозрительным к людям ( "беседа же с царем ... запомнилась навсегда выражением недоверия, страха, холода и враждебности, которое приняло лицо императора при виде незнакомого человека",- ист.).



В. Серов "Портрет императора Александра III с рапортом в руках"

Левитан, как и многие художники, ездит по Европе, но сильно тоскует по России. Его зарубежные картины считаются менее удачными. В России он отправляется в путешествие по Волге и пишет целый ряд великих произведений. На меня самое сильно впечатление произвела картина "Вечерний звон" (1892г). Как пояснил лектор, подтекст в ней такой: "готов ли ты отказаться от мирской жизни и переплыть эту реку". Если смотреть картину в большом разрешении, то можно заметить одинокого монаха в лодке у берега.



Вечерний звон

Исаак Левитан был хорошо знаком с Валентином Серовым (в том числе через общего друга - Константина Коровина). Их близость ощущается и на ценностном уровне. Известно, что Серов очень болезненно переживал трагическую войну Николая 2 со своим народом (за что последний государь получил прозвище "кровавый").
Свое понимание страдающих людей Левитан передал через пейзаж "Владимирка", нарисовав владимирский тракт, по которому пешим ходом на каторгу отправлялись заключенные в кандалах. Далеко у горизонта видна церковь - символ надежды.



Владимирка

Одним из близких друзей художника был Антон Павлович Чехов. Настолько близкий, что в трех рассказах Чехова - "Попрыгунья", "Дом с мезонином" и "Чайка" - описаны сюжеты из жизни Исаака Ильича. За рассказ "Попрыгунья" - любовной истории Левитана и Софьи Кувшинниковой - Левитан собирался вызвать Чехова на дуэль.


Портрет Софьи Петровны Кувшинниковой - "Попрыгуньи"

Под конец жизни умирающий Левитан начинает писать картины, передающие жизнеутверждающее настроение. Если посмотреть на одну из таких - "Летний вечер", то кажется, что художник прощается и показывает как прекрасен мир, который он покидает.



Летний вечер

Особую благодарность выражаю Владимиру Александровичу Петрову, чьи статьи толкнули меня и моих товарищей обратить внимание на творчество Исаака Левитана и Валентина Серова.

Дополнительные материалы:

Исаак Левитан. Биография. Жизнь и творчество. [Владимир Петров]
Левитан и мы. Современные интерпретации творчества художника [Владимир Петров]

Присоединяйтесь к группе "Культ-поход Саратов"!

Оригинал взят у step_bg в Левитан

КРАСОТА МИРА, РОССИЯ КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ, ХУДОЖНИКИ, ЕВРЕИ - РУССКИЕ, ТАЛАНТЫ, ИСКУССТВО, КАРТИНЫ

Previous post Next post
Up