Россия и Китай "невидимой рукой рынка" душат металлургию ЕС

Feb 12, 2016 21:50




Семь стран, включая Францию, Великобританию и Германию, призывают Европейский союз предпринять меры, чтобы спасти задыхающуюся металлургическую промышленность, которая пострадала от падения цен и дешевого импорта из Китая и России.

Министры из вышеупомянутых трех стран, вместе с министрами из Италии, Польши, Бельгии и Люксембурга, в пятницу направили письмо в Европейскую комиссию и главе Европейского совета министров.

"Европейская металлургическая промышленность, которая уже и так сильно пострадала в результате экономического кризиса 2008 года, в настоящее время сталкивается с постоянным использованием нечестных торговых практик в контексте серьезной международной конкуренции, которая усиливается на фоне переизбытка на мировом уровне, - написали они в письме, инициатором которого стал французский министр экономики Эммануэль Макрон. - Европейский союз не может оставаться в стороне, когда растет сокращение числа рабочих мест и все больше заводов закрываются, а это означает, что существует серьезный и неминуемый риск краха европейского металлургического сектора".

Европейский союз - второй крупнейший производитель стали в мире после Китая. Он производит свыше 177 млн тонн в год, что составляет 11% общемирового объема производства, согласно данным ЕС.

Европа потеряла 85 тыс. рабочих мест в металлургии с 2008 г., а это свыше 20% рабочей силы, согласно данным отраслевой организации Eurofer на фоне падения цен до минимальных за 10 лет уровней, что связано с избытком, снижением спроса и потоком дешевого импорта, в основном из Китая.

Кроме того, в ЕС одни из самых высоких в мире затрат на энергию и высокие экологические налоги.

Министры семи страны попросили Еврокомиссию использовать весь спектр политических инструментов ЕС, для того чтобы бороться с нечестной торговлей.

ЕС намеревается ввести налоги на импорт холоднокатной листовой стали из Китая и России, что стало результатом исследования по поводу предполагаемого демпинга со стороны этих двух стран, отмечает источник Reuter.

Министры призвали провести отдельное расследование по поводу импорта горячекатанного плоского проката из Китая.

"Мы не будем ждать, когда ущерб, нанесенный нечестными торговыми практиками нашей промышленности, не станет необратимым", - предупредили они в письме.

Комиссар ЕС по торговле Сесилия Малмстром призвала Китай сократить избыток в металлургической промышленности. Она также заявила, что Еврокомиссия откроет три новых антидемпинговых расследования по вопросу об импорте стали из Китая.

В субботу Китай заявил, что жалобы о том, что он якобы демпингует при продаже стали в Европу, должны направляться во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Только в одной Великобритании с октября около 5 тыс. рабочих металлургической промышленности потеряли работу, что эквивалентно четверти всей рабочей силы.

Кроме того, было объявлено о дальнейших сокращениях, в основном компанией Tata Steel, крупнейшей металлургической компанией Великобритании, и Sheffield Forgemasters, одной из старейших металлургических компаний этой страны.

Источник: Вестифинанс.Ру
Вместо моего послесловия.
А знаете, чего они вдруг начали беситься? Нормы ВТО, в которую они долго и старательно заманивали Россию, перестали работать в их пользу.

Европейцы много говорят про нечестную конкуренцию, но на самом деле все проще и банальнее. Себестоимость российской стали сильно ниже, чем европейской. В отличие от Франции, Германии Бельгии, нам нет нужды импортировать руду или уголь. Весь производственный цикл идет в рублях, которые, особенно сейчас, после курсовых ралли, сильно удешевляют экспортную продукцию в валюте.

Свободную конкуренцию и открытые рынки они любят только пока это играет в их пользу. И сразу перестают любить, как только сами оказываются в проигрыше. А сейчас происходит как раз именно это. Металлургическая промышленность имеет достаточно высокий мультипликатор. Что-то близкое к 2 - 2,1. Т.е. 85 тыс. рабочих мест, потерянных в европейской металлургии с 2008 года, это фактический больше 170 тыс. рабочих мест европейской экономике в целом.

Примечательно, что когда умирала, проигрывая им в глобальной конкурентной борьбе, наша промышленность, никакого возмущения в Европе это не вызывало. Все честно, говорили там. Свободный рынок. Законы экономики. Неэффективный должен умереть. В мире сложилась определенная картина промышленной специализации и России в ней есть место только в роли поставщика исходного сырья и топлива. Закон суров, но это закон.
А когда те же законы стали в отвал выталкивать их самих - так сразу заголосили.

Оригинал взят у alex_leshy в Россия и Китай убивают европейскую металлургию

ЕВРОПА - РОССИЯ - КОНФРОНТАЦИЯ, ОБЫКНОВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ, ВТО, КИТАЙ - РОССИЯ, РЫНОК, КРИЗИС, РОССИЯ

Previous post Next post
Up