10 ПУНКТОВ . "Февральские тезисы" одного усталого российского либерала ...

Feb 04, 2016 12:48

Интересная статья умного и интересного человека, ни на каплю не коммуниста, даже не левого, скорее честного российского либерала, которые в России вообще почти уже не водятся, каким мог бы быть, например, доктор Чехов, если бы Антон Палыч дожил бы до нас... Либерала, уставшего от своих "единомышленников" во власти и потому дошедшего аж до понимания неизбежности и необходимости левизны, социальности и справедливости... То есть русский либерал после 25 лет изнасилования "либерализации" России...
И еще эти "10 пунктов" - хороший пример того что возможна, наверное, настоящая "нейтральная" оппозиция, без насральных и ходорковских, без воплей "путинслил" и призывов к манежке...
Одним словом: публикую, рекомендую к прочтению и осмыслению, и даже к распространению.
Потому что: просто, ясно, доступно, честно и универсально.
Настолько универсально что годится всем, кто еще не дорос до марксизма, коммунизма и реального понимания реальных процессов в обществе. Или не желает себя вообще связывать какими бы то  ни было "измами"...

*************************************************************************************************************************************************************************************


Виталий Третьяков
Журналист, политолог, бывший главный редактор "Независимой Газеты", автор и ведущий телепрограммы «Что делать? Философские беседы» на телеканале «Культура», декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова, генеральный директор Фонда содействия развитию образования в области журналистики «Медиалогия».

Парламентские выборы в России практически на носу. Не за горами и президентские. И каждый сознательный гражданин (а некоторые и несознательные, и бессознательные) задумывается: а за кого я буду голосовать?

Согласен, в нашей стране трудно ответить на этот вопрос. Особенно на думских, то есть фактически - партийных выборах.

Есть, однако, простой способ выхода из этого трудного положения. Надо действовать методом «от противного», то есть прежде всего решить, а за кого я точно не буду голосовать. Причём суть не в названиях партий, не в их программах, которые, разумеется, никто не читает, и даже не в именах лидеров, а в самом простом - в предложениях, которые представители этих партий или те, кого эти партии поддерживают, делают для «реформирования России». Ну, ещё и в конкретных делах, если кто-то от слов уже перешёл к делу. А иногда - и просто в словах, которые те или иные политики или те, кого они поддерживают (министры, например), произносят почти бессознательно.

Я, как и абсолютное, уверен, большинство избирателей России, пока нахожусь в замешательстве: за какую партию голосовать мне на осенних выборах в Государственную Думу? И чтобы, не дай Бог, не промахнуться - даже случайно, даже в суете и спешке, я составил для себя список из десяти пунктов, каждый из которых категорически исключит для меня голосование за соответствующую партию и её кандидатов, как официальных, так и замаскированных под независимых.

Этот список не исчерпывающий - в него можно было бы добавить ещё много пунктов. Но я утверждаю, что этот список достаточный, ибо состоит из позиций, через которые просматриваются или прощупываются как явные, так и скрытые идеология и политическая психология любого кандидата. По этому списку я легко смогу отсечь всех и каждого, к кому обязан как гражданин России быть в оппозиции. И не ошибусь.

Итак, вот список, руководствуясь которым я не буду голосовать за тех, кто будет в какой-либо мере замечен в причастности к соответствующим словам и делам.

Я не буду голосовать за тех, кто:

1. Предлагает приватизировать в условиях нынешнего финансового и экономического кризиса крупнейшие и крупные государственные активы.

2. Утверждает, что в России невозможен стремительный экономический подъём, в частности - в результате проведения новой (по отношению к нынешней) экономической и финансовой политики.

3. Отказывается от рассмотрения вопроса о справедливом распределении природной ренты между всеми гражданами России.

4. Отказывается ввести систему, при которой государство было бы обязано выкупать у владельца землю по установленной им кадастровой стоимости, если по этой стоимости невозможно продать землю на рынке.

5. Предлагает ввести в России ювенальную юстицию, признать однополые браки или отменить запрет на пропаганду гомосексуализма среди детей и подростков, а также выступает против «закона Димы Яковлева».

6. Выступает за продолжение нынешней «реформы образования».

7. Хотя бы раз предлагал или предложит России за что-либо и перед кем-либо «покаяться».

8. Предлагает «вернуть Крым Украине» или говорит, что не понимает, «что Россия делает в Донбассе».

9. Регулярно употребляет в своей речи такие слова, как «дауншифтер», «драйвер», «форсайт», «европейские ценности» и пр., а также «совок», «Раша», «быдло» и пр., и, кроме того, употребляет выражение «как в цивилизованных странах», явно исключая Россию из их числа.

10. Исключает изменение Конституции Российской Федерации.

А у вас есть такой список? Если нет - обязательно составьте. До осени ещё много времени. И свои десять пунктов оппозиционности вы непременно успеете сформулировать.

P. S. Кстати, по-моему, было бы и интересно, и полезно собрать предложения для аналогичных списков. Может быть, так мы смогли бы сформулировать сначала негативную платформу истинной и искренней оппозиционности, а затем уже - отталкиваясь от неё, и позитивную политическую платформу.

http://svpressa.ru/politic/article/141552/
Оригинал взят у v_tretyakov в 10 пунктов моей оппозиционности (моя статья для "Свободной прессы")

ВЫБОРЫ, ЛИБЕРАЛЫ, ИЗБРАННОЕ, ТРЕТЬЯКОВ ВИКТОР, ТЕОРИЯ, АНАЛИТИКА, ОППОЗИЦИЯ

Previous post Next post
Up