"ВЗВЕЙТЕСЬ КОСТРАМИ, БЕЛЫЕ НОЧИ!". На пути к возрождению идеологии.

Jan 17, 2016 16:33



Путь готов!
Владимир Путин придал школьникам новое движение с историческим подтекстом

Указ Президента о создании Российского движения школьников, подписанный 29 октября 2015 года, в День рождения Комсомола, получил живой отклик у населения страны. Документ активно обсуждают в Интернете, а будущую детско-юношескую общественно-политическую организацию уже окрестили «пионерией современности». ©



При этом никто, даже представители Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), которому поручена реализация «глобальной государственной идеи», по большому счету, пока не понимает, что будет собой представлять современное движение школьников.
Стоит ли говорить о возвращении красных галстуков, и что по этому поводу думают представители коммунистической партии, выясняла Ольга Старостина.

«В самом начале указа записано, что организация создается «в целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей»…

Интересно, неужели только я один не понимаю, что именно здесь имеется в виду? - прокомментировал документ постоянный автор портала «Проза.ру» Евгений Белоненко. - Какая именно система ценностей присуща российскому обществу, которую надо взять за основу в воспитании школьников?
С пионерами было все более-менее понятно. Они являлись сменой комсомолу, а тот, в свою очередь, - правящей в стране коммунистической партии. Школьники должны были быть «всегда готовы» к борьбе за общее дело - построение коммунизма. А сейчас что? Партия власти, стабильно правящая, тоже имеется. Только есть и другие, с абсолютно разных позиций оценивающие настоящее нашего государства и его прошлое. И направления развития страны видящие тоже совсем по-разному. Не скажу, что какая-то из них может полноценную идеологию предложить и обозначить свое видение вектора ее развития. Правящая партия в самой меньшей степени этим похвастать может. «Вместе с Президентом» - ее политическое кредо… Таким образом, совершенно непонятно, чему именно должна будет по замыслу новая организация школьников способствовать. И куда двигать, коль называется движением…»



Так выглядели первые пионеры. В их глазах читалась решимость бороться за светлые идеалы человечества - справедливость, равенство, братство
На поставленные вопросы вряд ли кто-то сейчас сможет ответить. «Самое главное - сделать так, чтобы данная организация работала для развития компетенций наших школьников», - туманно объяснил руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов и добавил, что в ближайшее время представит предложения по исполнению Указа Президента и они будут «широко обсуждаться с общественностью». Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, Российским движением школьников будет управлять детско-юношеский центр. Его Путин распорядился создать при Федеральном агентстве по делам молодежи. Высшим органом новой организации станет съезд, созываемый на основе координационного совета. Последним будут руководить председатель и два его помощника, избираемые сроком на три года. До 31 марта следующего года Росмолодежь должна определить перечень имущества, передаваемого новой организации, и утвердить порядок предоставления ей бюджетных субсидий… «Так вот где собака порылась!» - восклицают комментаторы.

Настороженное отношение к инициативе Президента отчасти сложилось из-за недоверия к ее исполнителю - Федеральному агентству по делам молодежи. Репутация этого госоргана сильно пошатнулась после скандалов, связанных с деятельностью его подопечных из движения «Наши». Детский писатель Эдуард Успенский заявил, что в руках Росмолодежи новая организация школьников превратится в «гитлерюгенд»…



Что касается аналогии с пионерским движением, то ее возникновение объяснимо. Красные галстуки и значки с изображением «лучшего друга детей» Ленина до сих пор хранятся где-то на антресолях у миллионов россиян. Живы в их памяти собрания, посиделки у костра, регулярные сборы макулатуры и металлолома. Да и Указ свой Путин подписал в день 97-й годовщины образования комсомола.

Между тем представители коммунистической партии, которые, казалось бы, должны радоваться такому возврату в прошлое, этой параллели не приемлют. «Могу с уверенностью заявить, что современное движение школьников не будет схоже с пионерией, - заявила первый секретарь мордовского отделения КПРФ Валентина Зайцева. - Сегодня для создания патриотической организации нет почвы, которая была при советской власти. О какой любви к Родине можно говорить, когда вокруг раздрай и социальное неравенство. Когда одних школьников привозят на уроки на джипах и под охраной, а другие за этим с завистью наблюдают. Единство в этом случае невозможно. Сегодня многие хорошо подумают, прежде чем пойти защищать Отечество. Ради чего? Земля принадлежит одному хозяину, заводы - другому… Пусть ИХ дети идут в армию… В современном обществе на первый план вышла конкуренция. Каждый сам за себя. Об этом несколько лет назад Президент Путин заявлял. Так вот, прежде чем создать организацию школьников, основанную на патриотизме, как об этом сейчас твердят, нужно для начала создать нормальные условия жизни. Иначе ничего не получится…»

«Старый кадр комсомола», как себя называет член Общественной палаты Мордовии, директор 19-й саранской гимназии Зинаида Акимова тоже уверена, что возврат в прошлое невозможен, но по иным причинам. «Новая организация должна иметь какие-то другие формы, потому что время ставит перед молодым поколением свои задачи, - считает она. - Я бы лично внесла в основу будущего движения этнокультурное образование. По статистике, в каждой российской школе обучаются представители 10-18 национальностей. Дети должны знать, понимать и уважать традиции других народов. Только тогда будет мир и согласие, а не конфликты, которые сейчас захватили весь мир… После распада СССР школы долго не могли понять, какому богу молиться. Идейная составляющая ушла. Действовать приходилось только согласно учебному плану. Постепенно многие пришли к созданию внутренних организаций, коллективов вокруг определенной идеи. А ведь, по сути, она у нас одна - любовь к своему многонациональному и многоконфессиональному государству».

Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев увидел предназначение Российского движения школьников в другом. Он посчитал, что оно в первую очередь должно заниматься профилактикой наркомании, а также организацией тематических кружков для детей из бедных семей, которые не могут себе их позволить. Что в итоге предложат российским школьникам, пока неизвестно. Федеральное агентство по делам молодежи уверяет, что новая организация станет добровольным объединением и не будет привязана к какой-то определенной политической партии…



Современных школьников с первого класса учат конкуренции и выживанию в современном мире капитализма, где человек человеку - волк
Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина - массовая детская организация в СССР. Была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года, с тех пор 19 мая отмечается как День пионерии. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.

Торжественное обещание пионера: «Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза».

27-28 сентября 1991 года после запрета КПСС прошел XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной, распустив на съезде комсомольскую всесоюзную организацию, вместе с тем официально прекратив и существование Всесоюзной пионерской организации имени Ленина...

Ольга Старостина
«Столица С», Мордовия, 16 ноября 2015Оригинал взят у mamlas в Не всегда готов! / Чем же объединять детей и молодёжь...

ВОСПИТАНИЕ, СОВЕТСКАЯ ПЛАТФОРМА, ПИОНЕРЫ, ОБРАЗОВАНИЕ, МОЛОДЕЖЬ, ИЗБРАННОЕ, РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, ДЕТИ, ШКОЛА, ИДЕОЛОГИЯ, БУДУЩЕЕ ПРИХОДИТ НЕЗАМЕТНО, СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Previous post Next post
Up