КАК ОБЩАТЬСЯ С ВОЕННЫМИ США? Вьетнамские уроки...

Oct 22, 2015 17:12



Хитрые вьетнамцы, они точно знали, как доставить незабываемые ощущения своему врагу - "джи-ай", американским военным. Разрыв суставов, проникновение гвоздей в плоть, отделение конечностей от тела, мясорубка. В общем, они с великолепной точностью могли пересчитать ваши косточки.

Каждый выживший американец знал, что настоящим пеклом стало место в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, село Ку Чи. Ни что так не доставило им неприятностей, как эта деревушка и её окрестности. Разгромить партизан не удалось даже целой дивизии, которую американцы разместили вблизи села, а все это благодаря хитрости и проворству вьетнамцев.


Чтобы оказать должное приветствие наступающим войскам, была вырыта целая сеть многоуровневых туннелей (общей протяженность 200 км.)
Туннели были оборудованы множеством замаскированных выходов на поверхность, стрелковых ячеек, бункеров, подземных мастерских, складов и казарм, сверху густо прикрытых минами и ловушками. В их недрах скрывались: полевые кухни. бронетехника, ночлежки, госпитали и даже кинотеатры. Ооо, вы удивитесь их изобретательности. Под землей жили целые деревни!

[Деревня под землей]








И даже этого вьетнамцам было мало. Туннели и подходы к ним были оборудованы большим количеством хитроумных смертельных ловушек и виртуозно замаскированных «волчьих» ям. У входов и выходов, для пущей безопасности, устанавливались противопехотные и противотанковые мины, которые сейчас, естественно, уничтожены.

Вот мы и подобрались к самому интересному. Ловушки:

Самая простая и самая эффективная -  Punji - во множестве устанавливалась на лесных тропах, около американских баз, и, будучи замаскированной под тонким слоем травы, листьев, грунта или воды, была трудно обнаруживаема.


Сюда же можно внести и "мясорубку":


Ловушка Bamboo - устанавливалась в дверях сельских домов.
Думаю, что вы понимаете, что происходило, если в дом входил кто-то чужой.



Ловушка Whip Trap (ловушка-кнут) - часто устанавливалась на тропах в джунглях.

Для этого подгибался ствол бамбука с длинными кольями на концах и через блок соединялся с растяжкой. Стоило задеть проволоку или леску (вьетнамцы ее часто использовали) и высвобожденный ствол бамбука с кольями со всей силы бил в область от колен до живота задевшего. Естественно, все ловушки тщательно маскировались.




Задача таких ловушек была проста: либо лишить противника возможности передвигаться, либо убить. И поверьте, они справлялись со своей задачей.

Чтобы в ловушки не попадались свои, вьетнамцы разработали целую сигнальную систему из расположенных определенным образом палочек, листьев и сломанных веток. Опытный человек по этим отметкам мог определить не только то, что рядом установлена ловушка, но и тип этой ловушки.



Оригинал взят у manzal в Привет американцу от обычного вьетнамца

******************************************************

Только добавлю: все это хорошо, умно, смело и эффективно, конечно.
Но только при одном условии: что сверху, над джунглями прикрывают с воздуха и отражают нападения простые ребята Ли-Си-Цыны и Зай-Цыны - типичные "вьетнамцы" из под Рязани или Иркутска....
А среди пальм и прочих рододентронов прячутся советские комплексы ПВО, сбившие немало "маккейнов"...
В общем, примерно, как сегодня в Сирии. С поправкой на отсутствие джунглей, конечно, и на новые поколения боевой техники....

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ, ПАРТИЗАНЫ, АГРЕССИЯ, СОПРОТИВЛЕНИЕ, ВЬЕТНАМ, АРМИЯ США, США, НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ, ХОЛОДНАЯ ВОЙНА - ИСТОРИЯ, БОРЬБА

Previous post Next post
Up