Араратская Республика: Курдистан. НЕСБЫВШАЯСЯ ИСТОРИЯ.

Aug 04, 2015 15:58

Оригинал взят у sokura в Гегам Варданян. Араратская Республика: Курдистан, Армения. Вариант Сталина
Источник: http://www.diplomat.am/load/public/araratskaja_respublika_kurdistan_armenija_variant_stalina/5-1-0-250

В начале 20-х годов Ленин поддерживал Кемаля Ататюрка в его противостоянии странам Антанты. Ради общего антиимпериалистического фронта по договору в Карсе в 1921 г. Советская Россия уступила Турции большую часть территории Армении. К концу 30-х гг. отношения двух стран изменились. Интересно в этом плане выражение Сталина, сказанное им в ноябре 1940 г. генеральному секретарю исполкома Коминтерна Г.Димитрову: «Мы турок выгоним в Азию. Какая это Турция? Там два миллиона грузин, полтора миллиона армян, один миллион курдов и т.д. Турок только 6-7 миллионов».

В апреле 1939 г. председатель Совнаркома Вячеслав Молотов передал турецкому правительству предложение «устроить взаимную консультацию представителей Турции и СССР и наметить возможные меры защиты от агрессии». Советский Союз претендовал на часть турецкой территории и требовал предоставления военно-морской базы в районе проливов Босфор и Дарданеллы. Однако турецкий министр отверг эти предложения. Анкара поспешила заключить договор о взаимопомощи с Англией и Францией.




Весь 1940 г. советские дипломаты в Берлине добивались согласия Германии на содействие в случае ультиматума СССР Турции. Об этом вели переговоры в Берлине Молотов и Гитлер в ноябре 1940 г. Однако Гитлер решил, что он уступил достаточно. Более того, германские дипломаты в Анкаре пообещали поддержку в противостоянии советскому давлению, а 18 июня 1941 года (за 4 дня до нападения на СССР) был заключен германо-турецкий договор о дружбе и сотрудничестве.

Турция формально не принадлежала к числу союзников фашистской Германии. Тем не менее СССР рассматривал ее как потенциального противника. Пропуск Турцией через Дарданеллы и Босфор германских и итальянских военно-морских сил также до предела обострил взаимоотношения СССР и Турции. Сталин готовил планы послевоенного устройства миропорядка.

В 1944 г. Разведуправление Закавказского фронта подготовило детальные планы размещения турецких армий, что обычно делалось накануне наступления на вероятного противника, а также специальную карту расселения курдских племен с именами вождей и численностью. В тот же период были возобновлены контакты с курдскими партизанами и партией АРФ «Дашнакцутюн». В подготовленном АРФ «Путеводителе для наших пропагандистов» указывалось, что «в антитурецкой борьбе курдский фактор имеет особое значение. Рассматривая курдов в качестве наших союзников, нужно всячески способствовать усилению их движения». Одновременно активизировались курдские повстанцы на востоке Турции, причем они стали чаще взаимодействовать с армянскими организациями. Появились карты с территориями, отторгнутыми у Армении и Грузии в 1921 г., и с районами компактного проживания курдов, которые, в случае возвращения их Грузии и Армении, должны получить автономию.



После Ялтинской конференции (февраль 1945 г.), Сталин дал указание членам политбюро Анастасу Микояну и Георгию Маленкову разработать предложения по послевоенному переустройству Турции. Были укомплектованы штаты райкомов и горкомов партии в освобожденных Красной армией турецких городах. В должности первого секретаря Карсского обкома компартии Армении предлагался А.Кочинян, а Тао-Кларджетского райкома компартии Грузии - М.Цхакая. Особое значение отводилось взятию Стамбула и установлению контроля над судоходством в проливах Босфор и Дарданеллы. В апреле 1945-го СССР денонсировал советско-турецкий договор 1931 года о ненападении и нейтралитете и перестал юридически признавать существовавшую на тот момент советско-турецкую границу. Затем Сталин официально заявил на Потсдамской конференции, что Турция должна вернуть Армении и Грузии их исторические территории, захваченные в период военно-политической слабости Советской России. Согласно представленному Черчиллю и Трумэну документу Турция должна была вернуть Армении и Грузии 26 тысяч кв. километров: 20,5 тыс. кв. км получала Армения и 5,5 тыс. кв. км - Грузия.

В докладе американской разведки президенту Трумэну говорилось, что в Грузии, Армении и иранском Тебризе наблюдается все увеличивающаяся передислокация соединений Красной армии и их выдвижение к турецкой границе. Кроме того, американские разведчики сообщали, что на промышленных объектах, предприятиях транспорта и связи в городах в восточной части Турции отмечена повышенная диверсионная активность армянских и курдских повстанцев.



В ноябре 1945 года Политбюро ЦК ВКП(б) разрешило репатриацию зарубежных армян в Армению, и 2 декабря было принято соответствующее решение Совнаркома СССР. Параллельно, в 1947-1948 гг. проводилось выселение азербайджанцев из Армении в АзССР, при этом проживающих в Армении курдов решено было оставить, так как они рассматривались в качестве потенциальных союзников СССР в его предстоящей войне с Турцией.

В конце 1945 года Москва и Анкара быстро приближались к военному конфликту. СССР стянул к турецкой границе несколько десятков дивизий, а в Румынии и Болгарии были укреплены советские военно-морские базы. Одновременно СССР задержал вывод своих войск из Северного Ирана. При прямой поддержке Москвы 12 декабря 1945 г. в Тебризе была провозглашена Демократическая Республика Азербайджан. На северо-западных территориях Ирана, приграничных с Турцией 22 января 1946 г. была официально провозглашена Курдская Народная Республика (Мехабадская республика). Мустафа Барзани был назначен главнокомандующим вооруженными силами.4 марта 1946 года 15 советских бронебригад вошли в Азербайджанскую провинцию, в тот же день Курдская республика объявила об автономии курдов, живущих в южной части Турции.



Это была демонстрация заявленного масштаба перекройки территорий Ирана и Турции. 6 марта командующий Прибалтийским военным округом И.Баграмян с группой советских командиров прибыл в Тебриз. Вслед за этим Грузия официально объявила о своих претензиях на северо-восточные территории Турции, включая Трабзон и черноморское побережье. Движение тяжелой бронетехники сопровождалось дипломатическим давлением на Анкару и Тегеран. Однако в ситуацию активно вмешались США, уже ставшие ядерной державой. Гарри Трумэн отказался выполнять обещания, данные Сталину Рузвельтом, о размещении советских баз на ливийской и турецкой территории, а на турецкой территории, вблизи советских границ, были развернуты американские военные и разведывательные базы. Под давлением Англии и США Сталин был вынужден принять решение о выводе оккупационных войск из Ирана. 4 апреля между СССР и Ираном был подписан договор, согласно которому Москва обязалась вывести войска, а Тегеран - предоставить ей нефтяные концессии в Северном Иране (впоследствии меджлис отказался ратифицировать договор). 21 ноября 1946 года Иран объявил о введении войск в Азербайджан и Курдистан. Многие из руководителей этих республик (в том числе и М.Барзани) нашли убежище в СССР. К концу 1949-го процесс армянской репатриации был остановлен в связи с созданием НАТО и с готовностью США и Великобритании прийти на помощь Турции в случае конфликта с СССР.

Началась "холодная война", после чего эти проекты были на время заморожены.

Комментарий Александра Дмитриевича Собянина (https://www.facebook.com/alexander.sobianin/), руководителя службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества

Спасибо за ссылку Араму Семёновичу Аствацурову арам аствацатуров. Для меня проект Араратской Республики очень интересен, потому что тогда становится понятным, почему в советское время речной канал из Каспия в Персидский залив планировался через озеро Урмия (http://conjuncture.ru/sobianin_10-04-2002/ ) - так длиннее, зато по большей части канала естественные водотоки) , а не как сейчас почти по прямой через Иран. Потому что озеро Урмия могло оказаться внутри СССР или в зоне влияния, на территории Араратской Республики. Очевидно, что границы Евразийского Союза будут иными, чем границы Советского Союза, не только внутри Союза, но и внешние тоже, - Евразийский Союз будет вынужден стать территориально немного крупнее СССР, чтобы снять геополитические (военно-географические) недостатки Государственной границы СССР. Очень интересный сталинский проект Араратской Республики, возможно, актуальный в свете начавших двигаться границ государств по всему миру и особенно в регионе Большого Ближнего Востока. И, кстати, логика во многом близка к логике описываемого мною проекта Киргизско-Таджикской Горной Республики...

ВИДЕО - Араратская Республика: вариант Сталина // Diplomat.am. 02.08.2015.
http://www.yerkramas.org/article/94496/video---araratskaya-respublika-variant-stalina

Армянский поход Сталина часть 1 Артем Ерканян // YouTube SHANT TV Armenia. 05.07.2011.

image Click to view



Армянский поход Сталина часть 2 Артем Ерканян // YouTube SHANT TV Armenia. 05.07.2011.

image Click to view



АРМЕНИЯ, ИСТОРИЯ СССР, ИСТОРИЯ ВМВ, СТАЛИН, ИСТОРИЯ РОССИИ, КАВКАЗ, ЛЕНИН, ТУРЦИЯ, ИСТОРИЯ ВОВ, ГРУЗИЯ, НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ, ИРАН

Previous post Next post
Up