ШУВАЛОФРЕНИЯ

Jan 25, 2015 14:51

Оригинал взят у yesoono в Многорукий пандит
Звезда по имени «Давос» светила нам гораздо ярче в те времена, когда Россия была прилежным учеником в школе демократии и рыночной экономики, а словосочетание «иностранный инвестор» было окружено ангельским спасительным ореолом.
Российские руководители ездили на горный курорт, чтобы отчитаться перед этим всемирным советом директоров о своих успехах, рассказать о планах на будущее, а мы, простые смертные, ловили каждое слово, звучавшее из Швейцарии, не без оснований считая, что самые важные вещи говорятся для зарубежного потребителя.

С тех пор Россия обзавелась своими громкими форумами, такими как Валдайский, да и в Давосе нынче явно не русский сезон. Ни первое, ни второе лицо не приехало, так что теперь там блистает Петр Порошенко, который выпрашивал деньги у западных толстосумов, потрясая изрешеченным куском автобуса из-под Волновахи.

И всё же русские умеют наделать шума. Отличился глава нашей делегации, первый вице-премьер Игорь Шувалов, чье выступление напоминало похоронный марш. Красноречивее его не мог бы высказаться даже Барак Обама, который недавно похвастался, что разделал российскую экономику под орех и разбил ее в пух и прах.

Шувалов предупредил, что нынешний кризис обещает быть более затяжным и глубоким, чем кризис 2008 года. Он сказал: «Экономика жестко присаживается. Надо научиться всем, начиная от рядовых граждан до крупных корпораций и федерального правительства, жить в новых условиях».

Специально для оптимистов он сообщил: «Многие не рассматривают сложившуюся в России ситуацию как нечто шоковое, но это очень неверная позиция, поскольку ситуация в РФ достаточно сложная. Необходимо заранее быть готовыми к тому, что в России повысится уровень безработицы, люди будут выходить на рынок как безработные».

В его речи не хватало только совета заворачиваться в простыню и ползти на кладбище, но наши люди такие советы хорошо считывают.

Однако что же это получается? Страна посылала своего сына в Давос, чтобы он представил ее в лучшем виде, обнадежил партнеров, остановил разбегающихся инвесторов. А вместо этого вышла какая-то чернуха, антиреклама и, более того, антиправительственная демонстрация.


К этому мы еще не привыкли. Помнится, Алексею Кудрину случалось выступать на оппозиционном митинге, когда его вице-премьерское кресло еще как следует не остыло, но все-таки он формально уже был отставником.

Впрочем, такая демонстрация хорошо вписывается в общую логику поведения экономического блока правительства, так называемых системных либералов, в их двойственность, которую по имени давосского демонстранта вполне можно назвать шувалофренией.

С одной стороны, это очень занятые люди, многорукие Шивы, которые постоянно о чем-то совещаются, решают вопросы, подписывают бумаги, держат на контроле то и это - словом, занимаются каждодневной работой по управлению материальными и денежными потоками.

С другой стороны, в душе они всё равно остаются независимыми аналитиками, пандитами, как называют таких людей в международной деловой прессе. На жизнь правительства, в состав которого они входят, они смотрят как будто немножко со стороны - «как души смотрят с высоты на брошенное ими тело» - и при случае могут посетовать, например, на то, что «не идут реформы».

Конечно, не всякий чиновник-либерал способен так разоткровенничаться, как Игорь Шувалов, - в этом случае и горный воздух, видимо, сыграл свою роль. Но если вы хотите знать, что на самом деле думают эти люди, то в качестве примерного ориентира всегда можно послушать того же Алексея Кудрина, фактически своими руками вырастившего добрую часть экономического блока. Что у него на языке, то и у них на уме - и Шувалов открытым текстом подтвердил это в Давосе.

Но за одну важную правду Шувалову нужно сказать спасибо. В отличие от наших несистемных либералов, он не стал советовать нам повиниться перед консорциумом держав-санкционеров, вернуть Крым и смиренно ждать, когда «невидимая рука рынка» потянет баррель вверх.

Шувалов, занимающий нынешнюю должность с весны 2008 года, то есть со времени абсолютного максимума нефтяных цен, знает, о чем говорит: кризис разразился бы и без конфликта с Западом, поскольку экономика начала тормозить задолго до крымской эпопеи.

В самом деле предгрозовая духота стала ощущаться в экономической атмосфере еще в 2011 году. Было понятно, что после президентских выборов начнется разработка мер, возможно, болезненных для рядового обывателя.

Но миновал 2012 год, наступил 2013-й, а страна жила так, как будто в экономике царит всё то же сырьевое благополучие, которое застал Игорь Шувалов, вступая в должность первого вице-премьера. Тем не менее почти весь 2013 год прошел в экономических совещаниях, так и не породивших никаких внятных решений.

Наконец, разразилась гроза 2014 года - и тут правительству удалось разрубить гордиев узел: из-за обострения международной обстановки падение уровня жизни населения перестало восприниматься как угроза рейтингу власти. Нас бьют, а мы крепчаем - вот лозунг момента.

Возникает парадоксальное предположение: а что если решение по Крыму лоббировали вовсе не мифические «ястребы» в руководстве страны, а, напротив, либералы в правительстве, которые решили использовать волну патриотизма в качестве наркоза для столь любимых ими «непопулярных реформ»?

Ведь Шувалов не только беды нам пророчит, но и руки потирает: еще немного, и экономика России придет в такое состояние, что ее, как во времена Гайдара, останется только отдать на опыты прогрессивным экономистам. То-то пойдет веселье!

Остается непонятной одна вещь: почему Игорь Шувалов, выступая в роли пандита в служебной командировке, ничего не говорит о собственной ответственности за нынешнее положение вещей?

Ведь ситуация в самом деле скандальная: падение цены одного-единственного товара обесценило национальную валюту почти в два раза и ведет всю экономику огромной страны к «жесткой посадке». Шувалов, переживший на своем посту кризис 2008-2009 годов, видел эту угрозу. Видел, но ничего не делал, чтобы ей противостоять. Продолжал решать вопросы, подписывать бумаги, управлять денежными потоками, крутиться в колесе сырьевой экономической модели.

Между прочим, эта модель, обреченность которой была столь очевидна Шувалову, исправно обогащала его и его семью, в результате чего он не первый год считается самым состоятельным из членов российского правительства. Может, в этом одна из причин шувалофрении?

Источник: "Известия"

Многорукий пандит

ЛИБЕРАСТЫ, КУДРИН, ДАВОС, 5-ая КОЛОННА, ШУВАЛОВ, ЛИБЕРАЛИЗМ, ПУТИН - ПЕРЕВОРОТ, ПУТИНА ПОЛИТИКА, СИСТЕМНЫЕ ЛИБЕРАЛЫ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС-2014

Previous post Next post
Up