Депутаты самарской губернской думы, а также общественные и религиозные деятели обратились к региональному министру культуры Ольге Рыбаковой с требованием прекратить выделять деньги главному режиссеру Самарского академического театра драмы Валерию Гришко, сыгравшему в фильме Андрея Звягинцева «Левиафан» православного архиереяДокумент опубликован на
(
Read more... )
Давайте разберем ваш текст, если не против:
"Дело конечно не в церкви, дело в людях. А попы (простые смертные хомо сапиенс), берут на себя право (крест) общаться от имени верующих (прихожан) с Богом. И их поведение в миру, в том числе, среди прочих факторов, формирует отношение людей к вере, культовыми служителями которой эти попы являются. И вред от их "асоциального" и "нехристианского" поведения несоизмеримо больший, чем от деятельности какого-то лицедея."
То есть вы обвиняете "не церковь", а всего лишь "попов"...
А может существовать Церковь без своих священнослужителей (попов)? А могут быть попы намного лучше, чем их паства? Они что, с Луны? Или их воспитывают в отрыве от общества?
Нападая, вроде бы на "только попов", вы, видимо, не желая того, атакуете и саму Церковь...
Понимаю, что вы такого эффекта от своего текста не ожидали, но он есть. Так бывает...
Деятели Церкви для меня, атеиста, конечно, вообще не святые, я то их всех воспринимаю только как "простых смертных хомо сапиенс"...
Но Церковь для меня важна сегодня, как союзник коммунистов и патриотов в борьбе за традиционные наши ценности, за Россию, как бастион на пути атаки Запада. И "попы" в этом важном деле (при всех их человеческих неджостатках и грехах) - бойцы "еркви в этой борьбе!
Извините за пафос, но это так...)
Reply
Могут и должны, ибо на них и равняется человек, избравший для себя религию в качестве идеологии. Так, как коммунисты, должны были ЛИЧНЫМ примером служения партии и Советской Родине воспитывать подрастающие поколения комсомольцев и беспартийных. К сожалению, к середине 80-х, коммунистов, в большинстве своем, сменили "члены КПСС", что стало закономерной предпосылкой к инертности 17-ти с половиной миллионов человек, у которых сначала отняли идеологию, потом руководящую роль, а потом и Советскую Родину.
Полагаю, что подобное, вероятнее всего, ждет и "идеологию православия" (название условно), поскольку Идеологический Отдел (РПЦ) не делает должных выводов как из своих ошибок 19 века, так и из ошибок своих оппонентов.
ИМХО, однако
P.S. Кстати с праздником Вас
Reply
В прошлом году ходил к ближайшей церкви у пруда, смотрел на купание в крещенской купели. Красиво и здорово! Праздничная обстановка, чай из самовара, звон колоколов! Красота!
Хотелось последовать примеру, но был простужен, остерегся.
Хороший обычай, здоровый и вполне приемлемый всеми нормальными людьми других религий и атеистами.
Reply
Вы пишете:
"Могут и должны, ибо на них и равняется человек, избравший для себя религию в качестве идеологии.
Так, как коммунисты, должны были ЛИЧНЫМ примером служения партии и Советской Родине воспитывать подрастающие поколения комсомольцев и беспартийных."
Батенька, да вы идеалист, однако!:))
Среди коммунистов (которые мне, гораздо ближе попов) тоже было полно всякой швали, особенно после Октября 1917. Большевики сами своих же проштрафившихся выявляли и ...поправляли. А в 30-е годы чистки и прореживания рядов вообще были чуть ли не стержнем партийной жизни ВКП(б). Так что фильмы "Коммунист", "Председатель", "Директор" - конечно, хороши, но ДАЛЕКО не все коммунисты были такими беззаветно кристальными!
Да и Сталин (Главный Коммунист Земли в течение 29 лет!) не был "ангелом во плоти"... Да и Ленин не был ангелом, несмотря на свой гений! Как я читал, и Маркс с Энгельсом тоже немало грешили, ой немало...
Так что как говорил тов. Сталин: "других писателей у меня для вас нэт!". Великие чудеса и достижения СССР были созданы очень грешными людьми, совсем не идеальными... И вот это-то и есть для меня самое великое Чудо!
"К сожалению, к середине 80-х, коммунистов, в большинстве своем, сменили "члены КПСС", что стало закономерной предпосылкой к инертности 17-ти с половиной миллионов человек, у которых сначала отняли идеологию, потом руководящую роль, а потом и Советскую Родину."
Верно, только процесс начался гораздо раньше. Еще в начале сталинской эпохи. Когда ради организованности и эффективности Сталин пожертвовал революционной партийной вольницей, стал строить всех коммунистов в стройные ряды. А из тех рядов - шаг влево, шаг вправо - сами понимаете... Вот так и подровняли всех тех, кто умел мыслить свободно и выражать свое мнение без оглядки на чины... Сталинских "членов партии" из ленинских коммунистов создал уже Сталин. И это отлично работало в условиях индустриализации, коллективизации, войны.
А вот в мирные времена, на изломах истории эта "организованность" сыграла злую шутку: вся многомиллионная КПСС как стадо баранов пошло за кучкой изменников и предателей.
Reply
Это, да!
Reply
Есть такая притча-быль про Л.Н.Толстого.
"Приехал к Льву Толстому в Ясную Поляну один из многочисленных гостей, известных людей, гуляют они вдвоем по парку. Лето, зной, комары замучили. Лев Николаевич отломил веточку, обмахивается, шлепает по руке, ноге, прихлопывает комаров.
Гость спрашивает, хитро улываясь:
- Лев Николаевич, а как же ваше "нпротивление злу насилием", а как же "любая тварь божья имеет право на жизнь"?
Толстой смутился немного и отвечает тихо:
- Не надо смотреть на жизнь ЧЕРЕСЧУР ПОДРОБНО..."
Это отличный ответ всем излишним идеалистам.:))
Reply
Reply
Это так, да.
Но и тут не все так просто, как мы привыкли думать с советских времен.
Допускаю, что бывают иногда обстоятельства, когда закрыть амбразуру ценой своей жизни - единственный выход.
Но, уверен, во многих случаях, стоило сохранить жизнь бойца, коммуниста, просто достойного человека, даже ценой потери одной из амбразур...
Иными словами - есть ценности поважнее "амбразур". И недостаток "идеалистов" в том, что они пребывают в плену своей "сверхидеи", не видя ничего за ее пределами.
Как иллюстрация этой "странной" мысли.
Во время войн и революций гибнут ЛУЧШИЕ, идеалисты.
В итоге мир и победа достается другим, выжившим, среди которых уже нет ЛУЧШИХ. Россия подвергалась такой прополке как минимум дважды в 20 веке: в 1914-1922 годах и в 1939-1945...
Выжившие - это не плохие люди, но - НЕ ЛУЧШИЕ.
Менее смелые, менее честные, менее порядочные, менее идейные, менее достойные. Думаю, это одна из причин, почему в 1956 Хрущевым безнаказанно был надломан хребет СССР, а в 1991 он был сломан окончательно.
И почти никто в СССР ("статистически" - вообще никто!) не заступился за страну, за социализм, за идеалы Октября и Коммунизм...
Почему? А просто НЕКОМУ было. Лучших-то уже не было, они остались там, "на амбразурах". И у них не выросли дети, внуки, которых они могли бы тоже воспитать ЛУЧШЕ других...
Поневоле и думается: а стоило ли им погибать под Варшавой и Берлином ради того, чтобы освободить эти города, нынешние очаги русофобии, на неделю раньше? Может, стоило эти бпрлины и варшавы разбомбить в пыль к чертовой матери, как англичане Дреден и Гамбург, как американцы Токио. А потом уже пройти с гораздо меньшими потерями по каменным пустыням бывшей Европы?
Может тогда эти выжившие "идеалисты" и их дети не дали бы Хрущеву оболгать Сталина, устроить застой и "разрядку" Брежневу и "перестройку" Горбачеву? Кто знает...
Вот такое очередное ИМХО.
PS
Возможно это преувеличение, но я сомневаюсь, что при живом деде - Аркадии (не погибни он осенью 1941), его внучОк Егорка Гайдар смог бы так запросто "вспороть брюхо" всем нам в 1992 своей "шоковой терапией"...))
Reply
Удивительно. Меня лет двадцать назад (после потери Страны) начали посещать точно такие же мысли (о "выбивании" элитного генофонда). Странно, может это природой все-таки так предусмотрено? Вроде защитного механизма от "излишней порядочности". Только зачем ей это???
Reply
Leave a comment