УКРОПРОПАГАНДА вместо ЭКОНОМИКИ

Jun 22, 2014 11:42

Оригинал взят у beriozka_rus в Экономика репрессий
После того как на Украине в результате государственного переворота к власти пришли радикальные националисты, в стране резко упал экономический рост и  началась гражданская война.

Первоочередная задача для хунты, на сегодняшний день - это как можно больше закрепиться у власти. Прошедшие в мае президентские выборы это лишь небольшая часть целой кампании по решению поставленной цели. Но одними выборами дело не решить, поэтому приходиться физически устранять политических оппонентов, для этого у хунты сформированы отряды из иностранных наемников и активистов радикальной организации «правый сектор».




Но для удержания власти этого не достаточно, есть более важный вопрос -  экономическое благосостояние граждан, которое неминуемо падает с каждым месяцем.

Понятно, что в этих условиях жунта будет действовать максимально жестко, вопрос только в том, что именно они предпримут для удержания власти стране?

Ответ на этот вопрос дал американский военный стратег Эдвард Люттвак, в своей книге «Государственный переворот». В главе под названием «Экономика репрессий», автор как раз дает очень интересные советы таким только что «освободившимся» правительствам.

Привожу не полный текст, а жирным выделено самое интересное:



После того, как мы осуществили государственный переворот и устано­вили контроль над госаппаратом и вооруженными силами, наше выжи­вание в долгосрочной перспективе зависит главным образом от решения проблем экономического развития страны.
Экономика развивается, расширяя и улучшая накопленный чело­веческий и материальный капитал, а это требует инвестиций, либо для обучения людей, либо для строительства фабрик. Для того чтобы инве­стировать, текущий доход должен быть изъят у возможных потребителей и направлен на создание капитала. Ясно, что чем выше уровень инвести­ций, тем быстрее будет развиваться экономика данной страны, но и тем ниже будет существующий на данный момент уровень жизни. Поэтому правительства экономически отсталых стран - где нужда в развитии ярко выражена - обычно сталкиваются с альтернативой: либо замедлять темпы экономического роста, либо и далее понижать и так отчаянно низ­кий уровень жизни. Чем больше можно изъять в виде налогов из теку­щего дохода, тем ближе прекрасная заря процветания

Но есть пределы норме накопления инвестиций, которую мож­но выжать из населения, чей подушевой доход и так очень низок. Суще­ствует лимит экономического выживания, ниже которого население - или его большая часть - просто умрет с голода, если не перейдет к чисто натуральному хозяйству; но задолго до того, как страна достигнет этой черты, будет достигнут политический лимит выживания, ниже которо­го неминуемо свержение нашего правительства.
«Лимит политического выживания», однако, очень гибок и зависит от психологических, исторических и социальных факторов, а также от эффективности системы государственной безопас­ности и пропагандистской машины государства.

Как правило, сразу же после обретения независимости вместо повышения жиз­ненного уровня, которого ожидает коренное население, происходит прямо противоположная вещь. Новое «независимое» правительство вынуждено повысить налоги и импортные пошлины для того, чтобы финансировать большие проекты, с которых часто начинается экономическое развитие: плотины, дороги, сталелитейные заводы и порты.

Большинство средств изымается из текущего дохода, и уровень потребления коренных жителей, мечтавших о маши­нах «как у белых», еще больше снижается. Подобное обнищание и без того очень бедное население безропотна терпеть не будет - особенно если до этого его ожидания искусственно подогревались.

Исходя из этого, нашей основной проблемой является экономическое развитие - для того, чтобы удовлетворить ожидания элиты и тех, кто считает себя ее частью, - без повышения налогообложения масс за пре­делы лимита политического выживания, что может привести к народно­му восстанию. Есть два инструмента, с помощью которых мы можем убе­дить массы согласиться пожертвовать нынешним уровнем потребления во имя увеличения будущего дохода: пропаганды и репрессии. Особенно эффективна смесь из того и другого.

Итак, представим, что нам доста­лась в наследство страна с отсталой экономикой. В прошлом в этой бедной (но все же не нищей) стране ВНП на душу населения составлял £100 в год, и из этого £10 уплачивались в виде различных налогов, а £90 тратились на текущее потребление или сбе­регались. Сейчас мы знаем, что каждому жителю нужно только £45 на душу для экономического выживания, и проблема состоит в том, чтобы получить часть этой разницы для финансирования экономического развития - и сделать это так, чтобы не быть свергнутыми.

Если мы просто повысим налоги, часть населения, возможно, просто откажется их платить, а если мы используем для сбора налогов административные методы, вероятна реакция в виде вспышки насилия. Поэтому мы направим часть уже собира­емых сегодня скромных налогов (£10 на диаграмме) на пропаганду и поли­цию.

Таким образом, потратив в течение года на пропаганду и создание эффективной полицейской системы по £1 на человека, мы понизили лимит политического выживания на £10 и после вычета истраченных на систему репрессий и убеждения средств все равно получаем £19. Если мы потратим еще по £1 на человека, есть шансы, что мы можем еще более сдвинуть вниз лимит политического выживания, но если мы будем тра­тить все больше и больше денег на репрессии, то с кого-то момента мы станем получать от этого все меньше и меньше пользы для укрепления безопасности нашего режима.

Максимальная безопасность
И НУЛЕВОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
Эта формула, которую со все большим упорством применял на Гаити дик­татор Дювалье после своего прихода к власти. Налоги, обременительные для страны с годовым доходом на душу населения примерно £30, тратят­ся почти полностью на армию, «полицию» (тонтон-макутов) и пропаган­ду.

Единственный проект экономического развития, да и то имеющий сомнительную ценность, - строительство Дювальевиля, новой столицы, в любом случае на нынешний момент приостановленное.
«Коктейль Дювалье», состоящий из эффективных репрессий, мас­сированной пропаганды и отсутствия финансирования экономическое развития, полностью окупился: клан Дювалье находится у власти непре­рывно с сентября 1957 года, и его режим кажется более стабильным, чем режимы в большинстве латиноамериканских стран.

Во многом ситуации схожи, думаю, что киевская хунта уже взяла на полное вооружение этот метод. Пропаганда + эффективные репрессии неотъемлемая часть жизни украинцев!

УКРОПРОПАГАНДА, ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА, ГЕББЕЛЬС, СМИ, ИНФОРМАЦИОННАЯ БЛОКАДА, ИНФОРМАЦИОННОЕ ЗОМБИРОВАНИЕ, КНИГИ

Previous post Next post
Up