Марин Ле Пен о ЕС, России, Украине

Jun 18, 2014 15:52

Оригинал взят у igorgluschenko в Марин Ле Пен о Евросоюзе
Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен дала интервью ИТАР-ТАСС:


«Моя цель - полное преобразование Европы, а следовательно - демонтаж Евросоюза. Самый главный вопрос заключается в том, можно ли улучшить Европейский союз, можно ли его усовершенствовать. Я в это не верю. В современном виде ЕС «подобен Советскому Союзу». Безусловно, можно сохранить Евросоюз, если он вернёт государствам суверенитет, позволит восстановить внутренние границы, откажется от евро. Хорошо, но это будет уже не Евросоюз. Это всё равно, как если бы в Советском Союзе были разрешены частная собственность, свобода создания политических партий. Это все было бы очень хорошо, но это уже не был бы Советский Союз. И в нашем случае - примерно то же самое.

Касательно единой национальной валюты не считаю, что она надёжна, поскольку таковой не является. Мы все время занимаемся тем, что «спасаем» её, латаем её, и с каждым разом это становится всё дороже и дороже. Счёт идёт на десятки млрд евро. Франция уже взяла в долг 70 млрд евро - «только чтобы спасти евро». И это всё отнюдь не надежно. Это ужасное бремя для нашей экономики, для экспорта, для трудоустройства. Французские избиратели и экономические круги уже начали менять своё мнение по вопросу евро. Однако мы должны убедить ещё и наших соседей. И там тоже есть сдвиги в положительную сторону. Уже сейчас есть движение в Германии, Италии, завтра этого же можно ожидать в Испании и Португалии.

Необходимо демонтировать нынешнюю структуру ЕС и построить вместо нее «Европу наций». Мы уже давно говорим» о пространстве от французского Бреста до Владивостока. Такой видел Европу генерал де Голль, и мы разделяем эту идею. Такая «Европа наций» включала бы, разумеется, и Россию.

На протяжении многих лет я ратую за углубление отношений между Францией и Россией. Нас исторически связывала дружба, и со многих точек зрения - геополитически, стратегически, цивилизационно - у нас есть все основания поддерживать и развивать эти отношения. Франция не должна подчиняться логике холодной войны, которая была навязана Евросоюзом и привела к охлаждению взаимных связей без какой-либо веской причины. Я убеждена, что Россия и Франция должны углублять отношения во всех сферах.

В первую очередь сотрудничество с Россией следует развивать в сфере энергетики. Как мне довелось узнать от российских руководителей, Россия уже несколько десятилетий предлагает свои энергетические услуги Европейскому союзу, но переговоры так и не дали результатов. Это контрпродуктивно, тем более на фоне подписанных Россией соглашений с Китаем, Южной Кореей. Что касается защиты наших ценностей, цивилизации, мы имеем все основания идти рука об руку. Экономика, культура, все должно подталкивать нас поддерживать отношения и их развивать.

Абсолютной глупостью считаю возможный отказ от поставки России вертолетоносцев "Мистраль", а подобное политическое решение - "предосудительным" для Франции. Половина стоимости контракта уже оплачена, а Франция испытывает огромные экономические проблемы и ощущает последствия деиндустриализации. Франция должна быть свободной, независимой страной, которая не принимает приказов ни от кого - ни от Вашингтона, ни от Берлина, ни от кого-либо еще", и должна самостоятельно принимать подобные решения.

Так же выступаю за выход Франции из НАТО, поскольку "НАТО - это средство для США подчинить в военном, а значит, и политическом отношении целый ряд стран". В договоре нет ничего хорошего для Франции. Он несет в себе многочисленные опасности. Это угроза разорения нашего сельского хозяйства, нашей промышленности, угроза нашему общественному сектору. Я также думаю, что это политический инструмент для Соединенных Штатов, чтобы окончательно пристыковать Евросоюз к США. И следствием этой экономической стыковки станет со всей очевидностью политическая стыковка.

Касательно Украины - для вступления в ЕС, Киев должен отмежеваться от радикалов. Я имею в виду, прежде всего, - «Правый сектор» и другие подобные вооруженные формирования. Далее, приступить к федерализации страны.

Мировому сообществу следует оказать давление на украинские власти, побудив их приступить к процессу мирного урегулирования в стране. Я потрясена молчанием мирового сообщества по поводу убийств гражданского населения на востоке Украины. Позиция мирового сообщества непоследовательна. Думаю, что в этой ситуации оно ошиблось в очередной раз. Должна сказать, что ему вообще свойственно часто ошибаться в международных вопросах: оно ошиблось в Ливии, ошиблось в Сирии, ошиблось на Украине. Однако проблема в том, что во всех этих случаях гибли люди.

Почему бы не рассмотреть то, о чём многие, включая президента России Владимира Путина, говорили с самого начала? Я говорю о предложении о федерализации Украины, чтобы она могла остаться единой. Это позволило бы населению в западных областях республики, которое смотрит на Запад, и имеет на это право, жить вместе с населением восточных районов, которое смотрит на Восток, и вправе так поступать. Украинские власти отказываются вести конструктивный диалог, поскольку чувствуют поддержку, а Евросоюз выступает в роли «пожарного-поджигателя». ЕС, допустил своего рода шантаж, заявив, что Украина, заключая соглашение о кооперации с ним, должна разорвать отношения с Россией. Евросоюз в целом ряде ситуаций защищает интересы США, которые пытаются продолжить «демонизацию» России. Но я думаю, что все-таки настроения меняются, и долго играть в подобную игру не удастся.

Мы это знали. И подливать масла в огонь этих разногласий, очевидно, означало создать условия для опасности гражданской войны. Так что Европейский союз в каком-то плане подлил масла в огонь. И после этого он только и делал, что ухудшал эту ситуацию с помощью угроз, шантажа, санкций, которые, как мы прекрасно видим, не способствуют тому, чтобы все сели за стол переговоров, чтобы найти мирное и разумное решение этому конфликту. Когда Европейский союз пообещал Украине присоединение к ЕС, это только способствовало усилению напряженности в самой Украине. Украина в Евросоюз не войдет, не нужно рассказывать сказки. У Украины абсолютно не тот экономический уровень, чтобы войти в ЕС».

"Национальный фронт" во главе с Марин Ле Пен одержал во Франции победу на выборах в Европарламент, набрав 25% голосов, в то время как правящая во Франции Социалистическая партия под предводительством Олланда потерпела поражение, получив лишь 14% голосов и заняв третье место. Ультраправые партии также победили в Великобритании и Дании. Комментируя результаты выборов, канцлер Германии Ангела Меркель призналась, что напугана подобным успехом "друзей Путина".

ЕВРОПА - ДЕЗИНТЕГРАЦИЯ, ФРАНЦИЯ, ЕВРОПА - ПОВОРОТ, ЕВРОПА - ПРАВЫЕ и НАЦИОНАЛИСТЫ, МАРИН ЛЕ ПЕН, ГЕОПОЛИТИКА

Previous post Next post
Up