12 февраля 1961 - старт советской "Венера-1". И тут мы были первыми!

Feb 13, 2014 09:02

Оригинал взят у serfilatov в Первый полет к планете Венера был наш! 12 февраля - очередная годовщина старта советской "Венера-1"
12 февраля 1961 года в 5 часов 9 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовала советская ракета-носитель «Молния», несущая автоматическую межпланетную станцию «Венера-1» - первый аппарат, предназначенный для исследования планет и первый аппарат, прошедший вблизи Венера.
Осталась в памяти - почтовая марка, увековечавшая это Событие.
Сколько лет минуло, а эта почтовая марка сохранилась в интернет-архивах Алексея Семенова:



Так, что же было за этим Событием?


Конструктивно корабль был выполнен в виде цилиндра со сферическим навершием. Длина аппарата - 2,035 метра, диаметр - 1,05 метра. Две солнечных батареи были закреплены в радиальном направлении с двух сторон корпуса. На внешней поверхности корпуса была установлена двухметровая параболическая антенна для передачи данных на волне 32 см.
Это был первый случай применения параболической антенны для передачи телеметрической информации.
На станции были установлены научные приборы: магнитометр, две ионные ловушки, для измерения параметров солнечного ветра, детектор микрометеоритов, счётчик Гейгера и сцинтилляционный детектор для измерения космической радиации.
В нижней части космического аппарата была установлена двигательная установка КДУ-414, предназначенная для коррекций траектории полёта.
На аппарате была использована система ориентации по трём осям космического аппарата по Солнцу и звезде Канопус. Такая техника была применена впервые.
Верхняя часть аппарата представляла собой герметичную сферическую камеру, наполненную азотом под давлением в 1,2 атмосферы. В этой сфере находился вымпел с символикой СССР. (Мол, знай наших: мы, советские, на Венере - первые из всего земного Человечества! - С.Ф.).
Эта камера должна была плавать на поверхности предполагаемого венерианского океана: о реальных условиях на этой самой жаркой планете Солнечной системы в то время не догадывались.
Во время полёта станция передавала данные измерений параметров солнечного ветра и космических лучей в окрестностях Земли до расстояния 1,9 миллионов километров.
«Венера-1» подтвердила наличие плазмы солнечного ветра в межпланетном космическом пространстве.
19 и 20 мая 1961 года станция прошла на расстоянии около 100 000 километров от Венеры (это в три с половиной раза меньше, чем расстояние от Земли до Луны) и перешла на гелиоцентрическую орбиту.
Последний сеанс связи со станцией состоялся 19 февраля - через неделю после запуска.
Причиной потеря связи было то, что бортовые приёмники отключались в перерывы между сеансами связи, а включались только по команде бортовой автоматики. Это означало, что сеанс связи мог быть организован только тогда, когда бортовая автоматика по установленному расписанию сама включает приёмники раз в несколько суток. Это существенно сокращало способность центра управления контролировать состояние аппарата.
В один момент станция не ответила на вызов в то время, когда, по расписанию, был предусмотрен сеанс и оказалось потерянной.
Из этого был извлечен важный урок - для последующих аппаратов было принято решение не отключать приёмники, так как возможность в любой момент начать сеанс связи с лихвой окупала издержки.

КОСМОНАВТИКА, КОСМОС, СПУТНИК, НАУКА и ТЕХНИКА, СССР

Previous post Next post
Up