Оригинал взят у
blau_kraehe в
Человек потребляющийВ последнее время приходят невеселые мысли о будущем капитализма, все пытаюсь их сформулировать. И вот человек тут совершенно точно выразила часть того, что я думаю и наблюдаю:
"
Иными словами, модель развития, основанная на удовлетворении нормальных потребностей на заработанные людьми деньги, исчерпала себя. У людей не было и не предвиделось ни роста наличных денег, ни роста потребностей. Бизнес мог расти только с ростом населения, которое тоже как назло прекратило рост в развитых странах.
Достоевский в «Подростке» пророчил. Наестся человек и спросит: а что же дальше? Смысл ему жизни подавай. Или иные какие цели. Но в реальности спросил не человек. Его опередили. Опередил глобальный бизнес. Он первый спросил «Что дальше?» и первый нашёл ответ.
Капитализм не может существовать без экспансии. Глобальному бизнесу нужны новые и новые рынки сбыта. И эти рынки были найдены. Они были найдены не за морями (там уже было к тому времени нечего ловить), а В ДУШАХ ЛЮДЕЙ.
Капитализм начал уже не удовлетворять, а создавать всё новые, и новые потребности..."
Пока мы спорили, насколько трагично было отсутствие джинсов в СССР, сама постановка этого вопроса изменилась. Нам представлялось, что неудовлетворение потребности людей именно в джинсах (а не в брюках вообще - брюк хватало), именно в французских духах (а не духах вообще, которые выпускались) - это даже неэтично, в любом случае это недостаток системы; надо было изучать потребности и удовлетворять их, а раз они не удовлетворялись, то система виновата. И ни в коем случае нельзя противопоставлять Космос и Науку удовлетворению потребностей, надо удовлетворять потребности в первую очередь, ведь социализм - это гуманный строй, его цель - всестороннее развитие каждого члена общества.
Но теперь мне кажется, что потребности удовлетворить невозможно. Потребности безграничны. Они не могут кончиться в принципе. Очередь Космоса и Науки не настанет никогда.
Веркор, что потрясающе, еще в 30е годы прошлого века написал с соавтором книгу "
Квота или сторонники изобилия", где блестяще раскрыты механизмы создания потребностей. Еще не были удовлетворены базовые жизненные потребности (питание, жилье, одежда) людей даже в самых развитых странах, еще предстояла большая война - а писатель уже осознал, к чему ведет дальнейшее развитие капитализма. Сейчас мы видим только подтверждения этому.
Потребности не могут кончиться в принципе. А значит - что, бесконечен капиталистический способ производства?
Промышленное производство достигло высочайшей производительности труда. Это еще не предел - оно еще может быть, например, автоматизировано полностью. Но уже сейчас эта производительность огромна. То, что производится - должно быть продано. Так или иначе, решается и эта задача. Прибыли огромны. Куда вкладываются эти гигантские, невероятные суммы денег, эти триллионы и триллионы?
Да, часть можно пустить в циркуляцию на непроизводительную сферу (скажем, сфера услуг, гранты), но капитал по природе своей не терпит остановки, он должен расти дальше. Он не может не экспандировать. А растет капитал только одним способом - когда рабочие производят новые промышленные товары, и эти товары продаются.
Да, пока базовые потребности удовлетворены далеко не у всего населения Земли, лишь у платежеспособного, пока идет дальнейшее развитие. Вероятнее всего, со временем неплатежеспособное население будет попросту выведено из экономики (как, собственно, оно есть и сейчас). Но в некоторых странах - например, в Китае, Индии, Бразилии, все же еще вырастет число удовлетворенных.
Но Веркор говорил об этой опасности "создания потребностей" тогда, когда еще ни в одной стране мира базовые потребности не были удовлетворены! Сейчас мы тем более можем говорить об этом.
Итак, чтобы расти дальше, капитал должен создать новый рынок, и создается он именно в душах людей. Нужна не просто сумочка, а пятьдесят сумочек различной расцветки и дизайна к разным костюмам. Нужен не просто гаджет, а с таким-то этаким набором функций, причем через полгода уже понадобится новый гаджет. Но это речь хотя бы о вещах в принципе функциональных: сумка, телефон. А есть ведь еще масса вещей совершенно не функциональных: например, примочки для футбольных фанов. Это тоже промышленное производство - выпустить миллионы розеток, флагов и шарфов цветов футбольных команд.
Потребности кончаются? Есть выход: выпускается, например, новая книга, по ней ставится фильм, дальше начинается мерчедайзинг, выпуск плакатов, футболок, календарей, фигурок разной величины... Пожалуйста. новая потребность. Выпускается манга, по ней фильм, по нему книга, потом опять же - мерчедайзинг, костюмы, фестивали ролевых игр с веером новых потребностей.
Если потребностей больше нет в этом мире, надо создать другой мир, параллельный, где у людей возникнет еще масса других, неожиданных потребностей! В пластмассовых мечах, например, или в шарфах цвета Гриффиндора. Это еще один рынок, еще одна возможность прироста капитала.
Принято критиковать тех, кто уходит от действительности в вымышленные миры или, скажем, в религию. Да бог ты мой, это же счастье, если человек уходит в свой собственный мир, созданный своим творчеством, где можно переживать и перерабывать свои траблы.
Сегодня производство вымышленных миров - это железная экономическая необходимость. К таким мирам предъявляются определенные требования: они должны иметь как можно меньше общего с реальным. Идеально подходит фэнтези любого рода.
Реализм, как и научная фантастика, где действуют люди, годится слабо. Голливуд лежит в основе пищевой пирамиды, его продукты создают рынки для целых отраслей.
Есть и другие способы создания новых рынков и новых потребностей - например, эзотерика и оккультизм давно создали свой собственный процветающий бизнес; можно создать какое-нибудь новое учение или перевести с другого языка - и люди почувствуют острую, непреходящую потребность в каких-нибудь талисманах или, скажем, кедровом масле.
Хотите жить простой экологической жизнью? Пожалуйста, для вас есть отдельный рынок простых, экологических товаров. Простые экологически чистые продукты, одежда, книги об этом, видео об этом, лекарства, пищевые добавки...
Вот в Китае, передают, начали праздновать Рождество. Нуачо? Все верно: это же какой рынок подарков и санта-товаров!
Завтра людям в какой-то стране может осточертеть капитализм, они сменят строй. Но они же неизбежно проиграют! Потому что плановая экономика никогда не станет создавать заново потребности и удовлетворять их, а из-за "железного занавеса" неизбежно станут доноситься заманчивый звон фэнтезийных мечей, особенно кульные музыкальные стили, и обыватели ощутят себя несчастными, обездоленными, трагическими борцами против серости и обыденности тоталитаризма.
Интересно, что при этом ряд очень важных потребностей удовлетворяется слабо или совсем никак - сфера услуг, повторяю, это вторичный рынок, здесь нет необходимости "создавать потребности", и те, что есть-то - удовлетворяются с большим трудом и скрипом, здравоохранение и образование дышат на ладан. Ведь при лечении и обучении людей новые товары, а значит, новый капитал не создается! Но это "массовому потребителю" не интересно. Куба и Северная Корея могут сколько угодно сообщать о своих успехах в здравоохранении и образовании, но как говорится в анекдоте "не могу же я всю жизнь учиться и лечиться".
Также и базовые потребности "внеэкономического населения", скажем, многих стран Африки, не удовлетворяются никак - но это тоже никому не интересно.
Потребность человечества в освоении Космоса, вообще собственно потребности именно общечеловеческого характера - в развитии цивилизации, в достижении бессмертия, в переходе на иной уровень бытия, в решении тайн Вселенной - таким путем не удовлетворяются. Гораздо удобнее создать сериал вроде Стар Трека, и к нему - рынок фан-товаров.
Честно говоря, выход из этого я вижу только очень мрачный - взрывной рост капитала обязательно закончится либо мировой войной, либо экологическим коллапсом.
А после этого, видимо, снова актуальным станет удовлетворение хотя бы базовых потребностей.