МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ. В гостях у друзов - 2

Sep 21, 2014 13:07



Я озаглавила эти свои путевые записки как "В гостях у друзов - 2" потому, что лет десять назад я уже побывала в друзской деревне Далият Эль-Кармель и написала о ней. Но тогда мы ездили в качестве "диких" туристов, нам никто ничего не рассказывал ни о деревне, ни о живущих в ней людях.
В этот же раз я стала участником пресс-тура, организованного Министерством туризма в рамках проекта, целью которого является популяризация израильского Севера как интереснейшего региона для туристов. Понятно, что организаторы поездки постарались снабдить нас наиболее полной информацией - вот ею я и начну сейчас делиться с вами.
*****


Друзы представляют собой этнорелигиозную группу, члены которой традиционно проживают в странах Ближнего Востока и говорят на арабском языке (сиро-ливанский и палестинско-иорданский диалекты). Число друзов на планете составляет приблизительно полтора миллиона человек, из них около 865 тысяч человек проживают в Сирии, 280 тысяч - в Ливане, 120 тысяч - в Израиле и 20 тысяч - в Иордании.
Большие друзские общины существуют в странах Запада - США, Франции, Канаде, Великобритании, а также в Австралии. Друзы плохо поддаются учету, поэтому иногда называют другую цифру их общей численности - около трех миллионов.

Друзы - представители особой религии и народности, провозвестником которых был египетский халиф Хаким, правивший этой страной на рубеже Х-ХI веков н. э. Он объявил себя конечным воплощением Всевышнего и, соответственно, следующим, после Мухаммада, пророком. Таким образом, этот человек нарушил главную заповедь ислама «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад - Пророк его». Подвергшись за это жестоким преследованиям, Хаким был вынужден бежать в Ливан. Там, вместе со своими немногочисленными последователями, он создал «новую общность людей», главной целью которой стала подготовка к грядущему приходу Мессии. По замыслу этих новых сектантов-еретиков, посланец Господа должен будет открыться именно им - друзам. Кстати, название своё - «друзы» (араб. «дуруз») - они получили от имени ад-Дарази, слуги и сподвижника Хакима, первым видвинувшего тезис о божественности своего хозяина. Впоследствии Мухаммед ад-Дарази получил прозвище "Меч веры". Он был философом и проповедником

Самоназванием друзов является слово «мувахиддун» («исповедующие единобожие»).Первым учителем веры друзы считают Хамзу ибн Али (он жил приблизительно в то же время, что и ад-Дарази). Самый авторитетный идеолог религии друзов - философ и богослов Ас-Сайид Джамаладдин Абдалла ат-Танухи, живший в XV веке. Он признается автором священного текста друзизма - «Расаиль аль Хукма» (переводов этой книги на европейский язык не существует, а сами друзы отрицают ее особое значение, заявляя, что единственная священная книга для них - Коран).
Друзы верят, что Хамза был последним избранником Бога, который отрыл Божью истину человечеству, до него же были Адам, Ной, Авраам, Моисей, Иисус и Мухаммед.

Они верят в то, что в земных событиях и исторических личностях отражаются «высшие космические принципы», в свою очередь обусловленные действиями Всевышнего. Друзы также верят в то, что души их умерших соплеменников после смерти переселяются в тела вновь рождающихся малышей. А, так как число душ постоянно и неизменно, приём «новых членов» в общину - прозелитство невозможно. Друзом же может стать лишь человек, рождённый от друза-отца у друза-матери.
Принять иную веру друз не может, как не может перейти в друзскую веру чужак, даже если бы он этого очень сильно захотел.

Нам объяснили так: если в брак вступают друзка и друз, то у них рождается друз.
Если еврейка и друз - их ребёнок будет евреем.
Если друзка и араб - арабом.
Поэтому смешаные браки не слишком приветствуются, хотя друзы очень и очень толерантны, даже в вопросах религиозности. Если кто-то один из супружеской пары религиозен, это не означает, что вся семья должна придерживаться религиозных канонов.
Но есть одна сложность: допустим, секулярный друз решил вернуться в религию. Это ему не удастся сделать просто. Он должен подать прошение религиозному совету, ответить на множество вопросов, касательно его жизни и поведения в ней, а уже совет будет решать, позволить ему вернуться или нет.
И, если такого разрешения он не получит, ему нельзя будет войти в молельный дом и участвовать в религиозных мероприятиях.

На самом деле, о религии друзов известно очень мало. У друзов в ходу принцип мысленной оговорки, маскировки (араб. «такийя»), который позволяет верующему, попавшему во враждебное окружение, принимать навязываемые средой внешние правила, скрывая свою подлинную веру (и даже отрицать ее на словах). Для того, чтобы избежать преследований в начале существования своей религии, друзы стали передавать секреты своей веры только избранным. До наших дней эти люди, как мужчины, так и женщины, называемые «уккаль», выбираются лидерами общины исключительно на основании высоконравственного образа жизни, после чего они могут погрузиться в изучение священных книг друзов. Друзов-монахов можно отличить по бритым головам, белой кипе и темным рейтузам. Женщины же носят темные платья и белые косынки.

Этот принцип не есть что-то исключительно друзское, так как этого принципа придерживались и другие шиитские ответвления ислама (исмаилиты и алавиты); вынуждены были скрывать свою истинную веру криптоиудеи марраны, а среди христиан - хлысты.

Другой интересной особенностью друзской религии является вера в переселение душ («танасух»). Друзы утверждают, что все человеческие души имели возможность приобщиться друзской веры в период «отворенных врат» (он продолжался, по различным версиям, до XII - XV веков). Теперь те души, что приняли друзскую веру, и только они, перерождаются в телах друзских младенцев (естественно, переселение души возможно только в человеческое тело). Душа бессмертна, поэтому гибель не пугает друза; воины-друзы всегда отличались бесстрашием. Однако деяния, совершенные душой во время воплощений, станут предметом разбирательства на Страшном Суде.

Сына библейского Адама, Авеля, друзы считают друзом. Они полагают, что душа Авеля иногда перерождается в друзских лидерах. Находящаяся неподалеку от Дамаска гробница Авеля почитается друзами как священное место. Друзы почитают тестя Моисея - Итро.

Символ друзов - пятиконечная звезда с лучами разного цвета.




В те же цвета окрашен и флаг друзов. Он развевается над каждым святым местом и городом, зачастую - рядом с израильским. Считается, что пять цветов флага символизируют их духовного лидера Хамзу и первых четырех человек, принявших религию. По другой версии, зеленый цвет символизирует природу, красный - сердце, желтый - пшеницу, синий - воду и небо, а белый - чистоту.

Друзы не обязаны молиться (молитву может заменить медитация), а если и молятся, то один раз в день, при этом омовения перед намазом не делают. Друзы не постятся, вместо постов практикуется молчание. Паломничество в Мекку (хадж) не признается необходимостью. В отличие от ислама, для друза невозможна полигамия. Священный день для друзов - четверг (а у мусульман, как известно, это пятница). Друзам запрещено курить, пить алкоголь и употреблять в пищу свинину. Культура друзов является следствием своеобразия их религии и замкнутого уклада жизни.

Религиозная служба у друзов происходит в особых молебных домах «хальвах» обычно в ночь с четверга на пятницу. Интересно, что посвящёнными у друзов могут быть и женщины, что, безусловно, отличает их от традиционных последователей Мухаммада - мусульман.

За исключением празднования ключевых событий жизни, у друзов немного обрядов. Они празднуют дни паломничества к таким религиозным лидерам, как Неби Шуэйб (Итро), Неби Яфури, Неби Салабан, Абу Абдуллах, эль-Кадер, Неби Захария.

Друзское сообщество очень замкнуто, имеет строгую иерархию. По традиции оно возглавляется прослойкой религиозных друзов «уккаль» (знающие, единственное число - «акиль»), о которых я уже упоминала выше. Стать одним из уккаль возможно лишь для того, кто пройдет многолетнее богословское обучение и достигнет 40 лет. Те, кто достиг высших вершин религиозного знания, называются «аджавид» (совершенные, ед. число - «джейид»). Основная масса друзов является «джуххаль» (невежественные, ед. число - «джахиль»).

Естественно, глобализация и внедрение правил западной политики наносят удар по традиционной друзской иерархии; выдвигаются светские лидеры из числа джуххаль, что не может не вызывать раздражения и противодействия уккаль. К тому же некоторые политики из друзов (например, руководитель Прогрессивно-социалистической Партии Ливана Валид Джумблат) утверждают, что принадлежность гражданина к той или иной конфессии не имеет значения для страны.

Друзы Израиля являются полноправными гражданами страны и с 1961 года считаются самостоятельной национальностью. Представители сообщества друзов присутствуют в Кнессете. Хотя друзы, как и арабы, могли быть освобождены от обязательной службы в Армии обороны Израиля, друзские старейшины решили, что мужчины их народа должны служить в израильской армии. Друзы участвовали на стороне израильтян во всех войнах, которые вел независимый Израиль. Многие друзы в Израиле несут службу в частях специального назначения. Пограничную полицию Израиля (МАГАВ) возглавляет друз - генерал-майор Хуссейн Фарес. Военным секретарем израильского президента является бригадный генерал Хасон Хасон, тоже друз.
Ну, и собственно, совсем недавно мы все переживали за здоровье командира бригады "Голани" Гассана Алиана, первого друзского офицера, достигшего такого высокого поста, раненого в ходе операции "Несокрушимая скала".
Алиан считается одним из наиболее опытных командиров израильской армии. Во время операции "Литой Свинец" он командовал разведывательным батальоном "Голани".

Друзы Израиля проживают в основном на севере Израиля - в Верхней Галилее и на Голанах.

Мы побывали в Верхней Галилее - в деревне Далият эль-Кармель.




Далият эль-Кармель одно из центральных друзских поселений в Израиле. Подробно я расскажу о ней позже.
Фотографировать в Далият эль-Кармель было трудно: всюду свисают провода и кабели, уродующие виды деревни. Мэр деревни, выступая перед нами, объяснил, что деревня очень плохо снабжается электроэнергией и что её жители испытывают также трудности со связью, в том числе, сотовой.
Я считаю, что это очень неправильно, когда патриотически настроенные жители страны нуждаются в самом необходимом, а вот другие её жители, страну нашу ненавидящие, пользуются всеми благами цивилизации, зачастую нагло воруя их у государства (а государство - это мы), совершенно безнаказанно причём.

Деревня была основана огромным и богатым семейством Халаби, выходцами из Сирии. Дома построены очень тесно, вплотную друг к другу - это результат многовекового конфликта с арабами, которые друзов всегда вырезали. Еще одна особенность друзского строительства - их молельные дома, в отличие от мусульманских мечетей, всегда находятся не в центре поселения, а с краю; причина тому - секретность религии друзов, а также стремление сохранить святые места при конфликтах.

Несколько общих видов деревни Далият эль-Кармель:










Продолжение следует

ОГЛАВЛЕНИЕ. МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ.




Оригинальный пост находится здесь http://leon-orr.dreamwidth.org/1419349.html. Включена возможность комментариев, если вы залогинены в ЖЖ.

фото, израиль, без политики, мои путешествия

Previous post Next post
Up