Мытарства с документами

Jun 09, 2011 22:02

 Целью моей поездки в Москву в этот раз была необходимость оформить права на могилу на Донском кладбище. Там надо памятник переделывать - по разным причинам - а без разрешения ответственного это делать не разрешается. Асенки, которая имела все права, нет вот уже более 7 лет. Ее детям - Рите с Сережей эти права не переходят, поскольку, оказывается, права на могилу в случае смерти ответственного принадлежат родным последнего захороненного. Последним был Володя. Инночки уже тоже нет давно, а больше близких родных у него нет. Мы с Борей ближе всего. Но доказать родство - это надо собрать свидетельства о рождении Володи, его мамы, его бабушки и свидетельства о браке мамы и бабушки. Задача почти невыполнимая, поскольку документы эти раскиданы по разным городам России, ну и нам их скорее всего не выдадут - не больно-то близкое родство.

Я попыталась добраться до Толи в надежде, что у него сохранились все эти документы. Но телефон его не отвечал намертво, а больше никаких координат ни у кого из нас не было.

Понимая, что разговор может идти только о родстве с Аней и Павликом, я попыталась разыскать Анино свидетельство о рождении. Ни у мамы, ни у Миши, ни у ребят его не оказалось. В первый же день, не завезя даже чемоданы домой, Боря отвез меня в центральный архив Москвы, где мы оставили заявление с просьбой найти, в какой ЗАГС Москвы нам надо обратиться. Обещали ответить в течение двух недель, но никаких гарантий не давали. Дело в том, что Аня родилась в районе Москвы, который на момент ее рождения и лет 6 - 7 после того был Московской областью.

Понимая, что времени у меня не так уж и много, поехали мы с Борей в общество РИТУАЛ, где замечательная женщина Татьяна Анатольевна подсказала, что родство можно доказать не только свидетельством о рождении, но и копией заполнявшейся при поступлении на работу анкеты, если там была указана Аня.

Я сразу же позвонила Наташе в ПТЭ с просьбой узнать в отделе кадров, есть ли там моя автобиография, указана ли там Аня, и как мне получить заверенную копию. Выяснилось, что я Аню в автобиографии не указала.

Поняв, что дело затягивается, я пошла в нотариальную контору и сделала генеральную доверенность на Борю, в которой отдельным пунктом указывалось, что он может предсталять меня в РИТУАЛе и на кладбище.

Следующей пришла идея попробовать получить копию папиной автобиографии в ИТЭФ. Уж дочерей он там должен был указать. Позвонила я Хорошкову. Он дал мне телефон отдела кадров. Там пообещали посмотреть. А через несколько дней отказали, поскольку во-первых, мы там указаны без года рождения, а во-вторых, они вообще такие бумаги дают только по официальному запросу.

Следующая гениальная идея, которая пришла в голову, - попробовать получить копию Аниной автобиографии. Позвонили мы с Борей Мише, узнали, что Аня работала во ВНИПИ Нефти. Там со мной говорили гораздо любезнее, чем в ИТЭФ, но тоже попросили перезвонить через несколько дней. Когда мне сказали, что автобиография есть, что и я, и родители наши там указаны, что выдадут мне заверенную копию, я была такая счастливая, какой нечасто себя помню. А ведь было это в день смерти Павлика, который для меня всегда был не самым простым днем в году. Как сказал кто-то из родных, это нам оттуда помогли.

Следующую проблему решить было проще, хотя... Собираясь в Москву, я взяла уйму разных документов, в том числе и свидетельство о смерти Павлика. А вот свидетельство о его рождении забыла. Надо было получать копию. Позвонила в ЗАГС Севастопольского района. Там сказали, что у них зарегистрирована его смерть, а регистрация рождения скорее всего находится в Черемушкинском ЗАГСе. Поскакала я туда. Там оказалась запись о рождении Илюши. Запись о рождении Павлика нашлась в ЗАГСе Чертановского района. Самое смешное, что мы не только жили все это время в одной и той же квартире, но и регистрировать все эти события ходили в одно и то же место.

Собрав все бумажки, которые могла, в том числе оригинал свидетельства о смерти Асенки, я отправилась в "РИТУАЛ". Выяснилось, что им никакие оригиналы не нужны, а нужны копии, которые можно было сделать у Бори дома, да я не подстраховалась, поскольку помнила, что велели принести именно оригиналы, а копии они делают сами, другим не доверяют. Пришлось идти искать, где бы скопировать. В одном месте было закрыто потому, что переехали. В другом - потому, что уехали в основное место, в третьем - потому, что обед. В конце концов почту открыли после обеда и я радостная и счастливая заполнила заявление и приложила к нему уйму разных бумажек.

Вернувшись домой, получила письмо из главного Архива ЗАГСов Москвы, что во вторых записях регистрации Аниного рождения не нашли и что будут искать в первых записях. Что это значит, я не поняла, но поняла, что мне трех недель на получение Аниного свидетельства о рождении не хватает. Пошла в очередной раз к нотариусу и сделала очередную генеральную доверенность на Борю с правом представлять меня в ЗАГСах России. Почему-то каждая организация требует собственную генеральную доверенность, в которой должно быть указано название этой организации. Меня уже в нотариальной конторе стали узнавать как постоянного клиента.

А сегодня, на третий день возвращения, получила от Бори письмо, что нашли таки регистрацию Аниного рождения - в Черемушкинском ЗАГСе, где я безрезультатно искала запись о рожении Павлика. И что мне было не догадаться об Ане там спросить?!!

Сколько же эмоций вместили в себя эти три недели - от почти полного отчаяния до полета души. И все по поводу бумажек...

Донское кладбище, Москва, Документы

Previous post Next post
Up