о биологизаторстве социального

Aug 28, 2015 12:13

Конец недели явно принадлежит антропологии и связанным с ней дисциплинам и влиянию на них устойчивых идеологических и идейных (методически) групп внутри и вовне научного сообщества :)
Ссылку забрала у dok_zlo, мне кажется, что автор поста когда-то был и в моей ленте, но почему-то из нее пропал.

Не даю перепостом, поскольку сам пост длинен, но прочесть рекомендую
http://wolf-kitses.livejournal.com/454934.html

Пост называется "Чем плохо биологизаторство" (линейное сведение социального к физиологическому) и затрагивает как причины биологизаторства и его методологические последствия внутри научного сообщества, так и его популярность у широкой публики и выгоду популяризации именно такого описания человеческого поведения, как группового, так и индивидуального, в существующей экономической модели развитых стран. Подход, выбранный автором, предупреждаю сразу, высоко дискуссионый, но постановка проблемы применительно к созданию условий для методологического кризиса (и не только в обсуждаемой области) просто исключительно хороша, на мой взгляд. Приводится большое число ссылок по обсуждаемой тематике.
А сам пост начинается просто превосходным примером того, как у некоторых приматов, грубо говоря, кастовость (социальный ранг) передается от матери к детям  - мамаши попросту гасят оплеухами активность детенышей "из низов" независимо от того, провинились они или нет. 

sciendum

Previous post Next post
Up