1963. Исландия и Гренландия. Отчёт. 17 Aug 2024. Рейнисфьяра.. Reynisfjara

Sep 16, 2024 13:46







Рилс: https://www.facebook.com/reel/1241544387290750

На юге дикого острова Исландии,

Омываемым волнами убийцами,

Лежит Рейнисфьяра, пляж великий,

Вулканическим пеплом покрытый.

Черный песок, словно бархат

Под ногами шуршит, шепчет тайны.

А базальтовые стражи, крики птиц и гул ветра

Пытаются предупредить зевак об опасности.

Найдут ли в этом суровом краю,

Величавой и дикой и природы,

Путешественники Ира и Арье

Дзен и Романтику?

// (с) Арье 2024. Исландский квест

***



17 августа 2024 афтэнун. Продолжается отчёт третьего дня нашего вояжа ( на самом деле, второго дня, не считая день прилёта) нашего бесконечного пути.. по кольцевой дороге номер 1 Исландии. Этот пост уже четвёртая часть этого дня. Надеюсь последняя..

Предыдущие три части этого дня были описаны в постах:

• 1959. Исландия и Гренландия. Отчёт. 17 Aug 2024. СельяЛандсФосс

• 1960. Исландия и Гренландия. Отчёт. 17 Aug 2024. Между Seljalandsfoss и Skógafoss

• 1961. Исландия и Гренландия. Отчёт. 17 Aug 2024. Скоугафосс.. Skógafoss

***



Вверху ледник

15:15 Проезжаем очередной мост. Под мостом очередная река. Исландские мосты - особенные. По ним может проехать только один авто. Поэтому перед мостом ты снижаешь скорость с 90 до 70, а затем до 50. Смотришь или мост свободен. Если да - валяй. Если там, на другой стороне, уже ожидают своей очереди другие шлимазлы - дай им проехать.

Слева, за мостом дорожка на ледник Соульхеймайёкюдль.. Sólheimajökull. Он часть более крупного ледника Mýrdalsjökull, который лежит на вершине кальдеры Katla. Ледник быстро тает примерно на 60 метров в год из-за изменения климата.

Королевна не могла без слёз смотреть на такой ужас. Поэтому, наш японский самурай благополучно продолжил свой путь к следующей аттракции, к пляжу Reynisfjara Beach. Тем более, что ледники у нас были запланированы в дальнейшем, в том числе и на завтра. Вероятность многих ледников Исландии исчезнуть в течение следующего столетия, похоже, Её Величество не волновало. Она утомилася и опять проголодалася...

https://youtu.be/fYUtCNceSNw



Следующая аттракция - Reynisfjara Beach. Но по-видимому мы решили сначала отдохнуть, перекусить, набраться сил и только после всего этого встретить закат в этом замечательном месте. Иначе я не могу объяснить почему наш самурай не свернул вовремя к океану, а продолжил свой путь к городку Вик.



16:15 Как бы там ни было, но мы таки очутились у нашей гостиницы. Заселились. В номере было жарко и душно, так как солнце заглядывало прямо в нашу комнату, шторы были чёрными, а окно было закрыто. Находиться там было невозможно. Мы максимально (на 10 см) приоткрыли окно, оставили в номере чемоданы, и направились к главной аттракции этого дня - к всемирно известному.. в узких кругах.. к пляжу Рейнисфьяра.



По дороге подошли к ресепшн. Я попросил поменять душный номер на другой.. с кондиционером. На меня с интересом, как на инопланетянина, начали посматривать зеваки.. и зевачки.

- В Исландии кондиционеров нет! - по слогам, для инопланетян произнесла девушка на ресепшн. Могу дать вентилятор (для ваших дальнейших глупых просьб).

- Плиз ду, - ответила ей инопланетянинка-беженка из жаркой Ближне-Восточной страны, которая в этом путешествии пыталась от этой жары сбежать.

Мы сели в машину и двинулись взад, на запад, через Вик и Мидраль.. Vík í Mýrdal, по горам к Reynisfjara Beach.



***

17:00 Рейнисфьяра - всемирно известный пляж с:

• Черным вулканическим песком

• Ревущими волнами Атлантики, волнами-убийцами.. особенно опасными тем, что часто продвигаются по пляжу дальше, чем многие ожидают. Они могут появиться, когда их меньше всего ожидаешь, даже в невероятно тихие дни. Они могут образоваться на расстоянии в тысячи километров. Посетителям рекомендуется никогда не поворачиваться спиной к волнам, печально известными своей силой и способностью утаскивать беспомощных людей в ледяной открытый океан.

• Черными базальтовыми скалами Рейнисдрангар. По легенде это окаменевшие пальцы тролля, пытавшимися вытащить затонувшие корабли из океана на берег. Другая легенда рассказывает о муже, чью жену похитили и убили два тролля. Мужчина последовал за троллями в Рейнисфьяра, где их и заморозил.

• Большими базальтовыми колоннами, которые образовались при застывании лавы в результате вулканической активности. При охлаждении объем лавы немного уменьшается и сплошной кусок растрескивается на отдельные фрагменты, которые зачастую получают шестигранную форму

• Морскими утесами, которые являются домом для тысяч гнездящимися на скалах морских птиц, включая тупиков, глупышей и кайр

• Мысом Дирхолаэй.. Dyrholaey - "отверстие в двери", который является самой южной точкой Исландии

• Потрясающими видами на все.. три стороны

Рейнисфьяра считается самым красивым пляжем с черным песком в Исландии и один из 10 лучших нетропических пляжей для посещения на планете. Черный песчаный пляж Рейнисфьяра показали в 7 сезоне сериала «Игра престолов». Можно его увидеть в нескольких сценах, снятых «К северу от стены». Также можно его увидеть на моих фотках, видосиках, рилс.. и даже когда-нибудь на Ютубе.

И я могу лишь подтвердить, что Рейнисфьяра - из самых-самых топовых достопримечательностей Исландии. Must See.. так сказать. И конечно же стоит уделить этому замечательному месту пару часиков как минимум, чтоб насладиться этой красотой, расслабиться и.. словить там Дзен.



***

После удовлетворения на Рейнисфьяре важных ОбщеЧеловеческих Ценностей: Красоты, Гармонии с Природой, Романтического дзена и т.д. , мы поехали в ближайший (зачеркнуть) самый лучший (зачеркнуть) ресторан, удовлетворять наши базисные потребности (зачеркнуть) другие ОЧЦ-21 ОбщеЧеловеческие Ценности 21 века.



18:15 Ресторан Suður-Vík, в верхней части деревни Вик, откуда открывается красивый вид, где подаётся местное пиво, а также кроме прочих блюд:

• Копчённый дикий олень Карибу

• Вяленый гусь

• Копчённые тупики паффины

...



Пиво мне не понравилось, лосось на стартер был вполне нормальной свежести, а баранина была перфекто. Десерт тоже был неплох.

20:00 Сытые и усталые от впечатлений мы вернулись в гостиницу.



Неутомимый и неугомонный водитель, душе-тело хранитель Королевны Арьевной ещё собирался возвращаться к прекрасной Рейнисфьяре, чтоб в 21:45 встречать с ней закат, но что-то опять пошло не так..

Sincerely Ваш,

Арье

#ArGrPost #IceGreenLand #Iceland #Travel #TravelReport #17Aug24 #Рейнисфьяра #Reynisfjara

#Рейнисфьяра, iceland, icegreenland, reynisfjara, travelreport, #icegreenland, 17aug24, Рейнисфьяра, #17aug24, #iceland, #argrpost, #travel, travel, argrpost, #reynisfjara, #travelreport

Previous post Next post
Up