1997. Прогулка по Королевскому Алькасару в Севилье

Oct 31, 2024 22:37







Ссылка на виртуальный тур:

https://artsandculture.google.com/.../a-wa.../WgJySW6XgETNJQ

Десять лет назад, 15 апреля 2014, мы побывали в Алькасаре в Севильи во время Страстной Недели.

Видео:

image Click to view



***

Перевод текста виртуального тура на русский - Арье с помощью Гугль-Транслита великолепного:

Откройте для себя скрытые уголки старейшего европейского дворца - Королевский Алькасар в Севилье (Real Alcázar de Sevilla), внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является старейшим королевским дворцом в Европе, и используется до сих пор.

Он восходит к XI веку, когда мусульманские власти решили построить крепость в стратегическом месте для защиты города. Территория Королевского Алькасара состоит из различных дворцов и садов, которые были спроектированы в разные исторические периоды. Вот почему его архитектура так разнообразна, сочетая в себе исламские, готические, ренессансные, барочные и романтические элементы, а также некоторые из лучших образцов искусства мудехар, которое является продуктом как исламской, так и христианской культур.

Patio del León - Наш визит в Королевский Алькасар в Севилье начинается в Patio del León (Львиный двор), куда можно попасть, пройдя через арабскую стену XII века через Львиную дверь, или Пуэрта-дель-Леон, названную так из-за изображения льва на ее перемычке.

Слева от этого двора находится Sala de la Justicia (Зал правосудия) и Patio del Yeso (Штукатурный двор), который является нашей следующей остановкой. В конце находятся три арки, установленные в остатках старой части стены империи Альмохадов, которая была частью оборонительной конструкции Королевского Алькасара. Эта стена ведет в Patio de la Montería (Охотничий двор).

Patio del Yeso (Штукатурный двор) является одним из немногих по-настоящему исламских остатков на территории дворца. Он был построен около XII века первым халифом Альмохадов Аль-Андалуса, как назывался Пиренейский полуостров во времена мусульманского правления. Бассейн в центре двора - дань уважения воде - повторяющаяся тема в исламских дворцах. Двор и прилегающий к нему Sala de Justicia (Зал правосудия) - две из старейших частей дворцового комплекса.

Sala de la Justicia - это самое раннее здание в стиле мудехар в Королевском Алькасаре, построенное около XIV века во времена Альфонсо XI Кастильского. Это квадратная комната. Стены украшены традиционной исламской штукатуркой с растительными мотивами и геральдическими щитами, а деревянный потолок украшен решеткой в стиле исламской куббы (гробницы или святилища).

Патио де ла Монтерия (Охотничий двор) - главный двор королевского Алькасара, ведущий к дворцовым постройкам: Дворцу в стиле мудехар, Готическому дворцу и Дому торговли (Casa de la Contratación). Он известен как Охотничий двор, потому что именно там собирались королевские охотники перед каждой экспедицией. Со двора виден фасад Дворца короля Педро (Palacio del Rey Don Pedro), напоминающий огромный алтарь. Фасад разделен на три части, а его декоративные темы - исламские и частично византийские.

Готический дворец.. El Palacio Gótico был построен Альфонсо X Кастильским, также известным как Альфонсо Мудрый. Он стал преемником Фердинанда III, кастильского короля, который завоевал Севилью в 1248 году. Дворец, который занимали халифы Альмохадов, был довольно тесным и запутанным для образа жизни кастильского короля и нужд его двора, поэтому он приказал построить готический дворец внутри Королевского Алькасара. Христианские монархи предпочитали высокие, воздушные пространства.

Стоит отметить, что в то время готические формы искусства были тесно связаны с христианством и крестовыми походами. Выбор этого стиля символизировал победу христианского Запада над исламом.

Часовня в Готическом дворце имеет средневековые ребристые своды и ренессансный фриз, который был добавлен в XVI веке. В часовне доминирует алтарь Диего де Кастильехо с изображением Девы Марии Антигуа (Девы Античности). Это копия оригинального алтаря в часовне Девы Марии Антигуа в Севильском соборе.

Patio del Crucero.. Двор Креста. К западу от Patio de la Montería (Охотничьего двора) находится Patio del Crucero, который является частью того, что осталось от дворца Альмохадов XII века. Этот двор имел два уровня: в нижней части был центральный бассейн, окруженный галереями и утопленными садами (летние сады), а в верхней части были две доступные дорожки, пересекающие друг друга (зимние сады). Нижний сад был засыпан после лиссабонского землетрясения 1755 года.

Дворец короля Педро.. Palacio del Rey Don Pedro является значимым образцом архитектуры мудехар в Королевском Алькасаре. Кастильский монарх Педро I (также известный как Педро Жестокий) понимал и ценил архитектурное наследие мусульман. Он поручил арабским и берберским художникам и мастерам из Толедо, Гранады и самой Севильи построить новый дворец в традиционном стиле мудехар между 1364 и 1366 годами.

Патио де лас Донселлас (Дворик девиц) был центральным общественным пространством во дворце Педро I и, вероятно, является самой известной частью всего Королевского Алькасара. Двор гармонично сочетает в себе элементы, типичные для кастильского дворца, с эстетикой и уединенностью исламского дизайна. Во время правления Филиппа II Испанского в центре двора доминировал фонтан, который был установлен позже.

Салон де Эмбахадорес (Зал послов) является самым роскошным из всех помещений дворца. Впечатляющий купол, построенный Диего Руисом в 1427 году, является обязательным для посещения.

Этот небольшой дворик известен как Патио де лас Муньекас (Дворик кукол). Считается, что эта часть дворца была домашним двором, который использовала королева.

Когда католические монархи основали Casa de la Contratación (Дом торговли) в начале XVI века для надзора за торговлей с Индией, Патио-де-ла-Монтерия стал центром деятельности в Королевском Алькасаре. Casa de la Contratación переехал на южную сторону двора в 1504 году. Он был создан для управления торговыми потоками с Америкой, которая была впервые колонизирована 11 годами ранее. Casa de la Contratación оставался частью Королевского Алькасара до 1717 года, когда он был перемещен в Кадис. Он был создан для содействия и регулирования навигации и торговли с Америкой путем снабжения и оснащения флотов, а также проверки и регистрации судов, направляющихся туда. Он также регулировал эмиграцию в Новый Свет, принимал доставку всех возвращающихся продуктов и хранил товары, ожидающие отправки.

Сады королевского Алькасара в Севилье. С ботанической точки зрения сады королевского Алькасара подобны планетарному индексу, в них насчитывается более 20 тысяч растений, в том числе не менее 187 различных видов. Они также представляют собой почти 40% благоустроенных общественных пространств в историческом центре Севильи. Во времена исламского правления большая часть королевского Алькасара использовалась как огороды и фермерские дворы. Помимо обеспечения членов двора свежей едой, эти пространства имели эстетическую функцию. Каждая деталь была тщательно спланирована, чтобы пробудить чувства.

Выращивали ароматические растения и благоухающие цветы, выращивали деревья для создания геометрических узоров, использовали водные бассейны в качестве зеркал и устанавливали фонтаны и водостоки для создания расслабляющих звуков. Эти сады, похожие на оазисы, отражали писания Корана, в котором рай часто сравнивают с садом. Они также предоставляли приятное место для спокойного размышления. После христианского завоевания и, в частности, после того, как Карл V стал королем, планировка старых исламских садов начала меняться в соответствии с новыми вкусами при дворе.

Последовательные изменения Королевского Алькасара между 17 и 20 веками создали историческое место, не похожее ни на одно другое в Европе. В нем природа и архитектура объединяются, чтобы создать широкий спектр обстановок с такими разнообразными влияниями, как маньеризм, романтический натурализм, историзм и английское ландшафтное садоводство.

***

Прогулялись? Хочется ещё?

Подождите отчёта с 13 Декабря 2024.

На этом канале.

Sincerely Ваш,

Арье

#argrpost #Алькасар #Севилья #Alcazar #Seville

#argrpost, #Севилья, Севилья, Алькасар, argrpost, #seville, #alcazar, seville, #Алькасар, alcazar

Previous post Next post
Up