За первые 10 месяцев этого года Росфинмониторинг, отвечающий за борьбу с отмыванием средств, получил 5,6 млн "тревожных сигналов" от участников рынка. Банки и другие организации сочли подозрительными операции на общую сумму 120 трлн руб., что эквивалентно объему трех годовых ВВП страны, пишет сегодня "Коммерсантъ".
Впрочем, число действительно подозрительных сделок выросло незначительно. Уголовные дела были возбуждены лишь в 2 тыс. случаев - это на 12% больше, чем в прошлом году, но составляет лишь 0,3% от всех сообщений.
По сравнению с прошлым годом, число заявок о подозрительных операциях и их объем существенно выросли - за тот же период прошлого года в Росфинмониторинг поступило 4,7 млн сообщений об операциях на сумму 57 трлн руб. Участники рынка объясняют рост нынешнего года увеличением активности клиентов, сопровождающим выход банковской системы из кризиса.
"В этом году мы наблюдаем рост по сделкам с недвижимостью примерно в два раза, а такие операции подлежат обязательному контролю", - говорит начальник департамента финансового мониторинга и валютного контроля Нордеа-банка Ирина Мусорина. По ее словам, активность клиентов объясняется ожиданиями того, что недвижимость скоро снова начнет расти в цене.
Другой причиной является увеличение сделок, которые проводят состоятельные клиенты; растет и количество сделок по приобретению недвижимости за границей, добавляет эксперт. Кроме того, ЦБ РФ направил в банки 18 писем по критериям сомнительных операций, и этим тоже может быть вызвано увеличение уведомлений, поступающих в Росфинмониторинг.
Читать полностью:
http://top.rbc.ru/economics/06/12/2010/510350.shtml