В конце прошлой недели, в ленте новостей на ФБ, случайно увидел объявление, что во Львове в субботу состоится МК по флориш-калиграфии.
Скажем, в каллиграфии Лео не то, чтобы ноль, скорее какое-то совсем отрицательное значение, но дело это привлекает. Подумал Лео, подумал и решил пойти посмотреть.
Посмотрел!
Участникам МК раздали все необходимое: распечатка с образцами как что писать/рисовать, перо с держателем, туш и салфетки. К сожалению, рядом не поставили тазик с водой, поэтому пришлось очень аккуратно обращаться с тушью и постараться ни разу ее на себя не вылить...
Каллиграфия - это одновременно просто и сложно. Простота ее в том, что научиться красиво писать/рисовать все эти штуки может даже человек, который в принципе не умеет рисовать, но уделил достаточно времени тренировке руки. Сложность же в том, что абсолютно все равно насколько ты был до этого крут в рисовании - можешь смело снимать с груди все медали и выбрасывать их на мусорку, потому что при первых попытках что-то написать/нарисовать, будешь чувствовать себя криворуким убожеством. В процессе, даже самое мощное чувство собственной офигенности, очень стремительно перерастает в острое чувство собственной неполноценности... После МК Лео смотрел на свои шедевры и просто не верил, что руки, которые нарисовали ЭТО, могут расти из плечей даже чисто физически.
Но лучше начну все с самого начала. Так вот, раздали инструменты и распечатки. В распечатках были образцы узоров для тренировки
Сказали, что перо нужно держать не как ручку, а как-то вот так
Впрочем, как ручку тоже можно и в иных случаях нужно, но до меня что-то так и не дошло в каких как...
На первой странице распечатки было 5 примеров каллиграфических шрифтов. Нам сказали, что мы будем учиться № 3 Spencerian script, так как он является самым популярным и красивым
Сперва надо было заполнить первую страницу с образцами для тренировки, а потом уже тренироваться делать такие вот узоры.
Сложность этого дела в том, что все линии, узоры и т.д. надо провести с первого раза. При этом, рука не должна дрожать, на перо нельзя нажимать вообще, только в случаях когда нужно делать эти вот утолщения на линиях. Но и с утолщениями не все просто - их можно делать (= нажимать на перо), только когда ведешь его вниз, никак не вверх. Следовательно, надо еще предварительно спланировать когда и какой стороной развернуть лист бумаги, чтобы нарисовать это утолщение, ведя пером вниз.
На образцах оно все так краси-иво...
Более сложные узоры
Тут еще и с птичкой.
Птичку рисовать сложнее в том плане, что листики-веточки можно себе любых размеров выводить и все будет хорошо, если линии не кривые, а у птички еще и пропорции должны примерно хотя бы совпадать с реально птичьими
Птычка!
В общем, на образцах оно все очень просто и красиво, а то, что получается в жизни - печально и страшно. По крайней мере в первый раз.
Думаю, понятно почему я тут свои тренировки ни за что не выложу - с таким позором просто не смогу жить.
и вообще я их сожгу, как только будет возможность
Еще там можно было купить всякие интересные худ. материалы. Меня заинтересовали чернила из натуральной сепии, которые стоили как экстракт черной икры
Держатель с пером под углом и само перо. На самом деле купили одно перо, оно было в маленьком пакетике и никто не заметил, что их там на самом деле два - они случайно слиплись. Увидел, что там два пера, вместо одного только дома, когда достал для фотографирования. В общем, получился такой себе бонус.
Деревянный держатель с черным пером достался просто так - он входил в стоимость МК
А это мы все занимаемся делом (Лео спиной с рюкзаком и зеленой резиночкой)
В целом, мне МК понравился и если не моя работа, то хоть работы моих соседей выглядели красиво.
Отдельно хочу еще сказать про место, где проводился мастер-класс - это
coworking-center Антикафе "CoMMuna". Очень приятное во всех отношениях место и находится в самом центре Львова. Плата за пребывание весьма скромная и в нее входит: интернет, чай, печеньки и, наверное, что-то еще.
+ Есть куча всякого оборудования для проведения МК и презентаций, компы, настольные игры и др.