Итак сначала разберёмся с основными понятиями. Предопределённое и предназначенное, каста и варна.
В древней Индии были деления на касты: руководитель, жрец-посвящённый, торгаш и ремесленник. Это предопределение, переход между кастами невозможен, как железная дорога с рельсов не свернёшь.
Варна здесь уже сам выбираешь путь, конечно изначально не можешь знать предназначенного пути. но выбор сделал сам и значит крик: "За что, Господи", не по адресу. Пример в семье адвокатов вырос мальчик. Родители за него решают, что сын будет адвокатом, находят ему жену. Деньги у него конечно есть, но сам глубоко несчастен, ибо сделал выбор не сам, и идёт не по своему пути, потому что предназначено ему другое. Вначале жизни судьба вела его по другому пути. Во дворе был сосед дядя Петя, который постоянно ремонтировал технику, чем и заразил мальчика. Так что если бы мальчик пошёл по пути автомеханика, он был бы счастлив, потому что делал бы то к чему душа лежит. Кто-то скажет адвокат зарабатывает много, не факт. Талантливый автомеханик может ремонтировать разные порше и зарабатывать больше, чем посредственный адвокат, которого напрягает его работа. На свой путь встать никогда не поздно, главное выбрать его и понять. А понять легко, то что нравится, то от чего получаешь удовольствие, тот и есть твой путь. Многие же сами сбивают себя с пути задавая один вопрос: "как заработать больше денег", тем самым идя в сторону от предназначенного. А ведь, когда идёшь по своему пути, там есть всё и деньги в том числе.
А теперь подробнее о варнах. Делятся они как и касты. но переход возможен. Итак варна-посящённых, это те кто живут душой: учителя. врачи, священники, деятели искусства. Каста руководителей, это те кто живут головой, в том числе силовики: военные, полиция, мчс. Именно из силовиков бывают лучшие руководители государства. Купцы это те кто живут животом, для них важно заработать любым способом, для них все партнёры, с кем можно торгашить. Ремесленники живут телом, принцип. день прошёл и слава богу, за колбасу и джинсы продадут страну.
Думаю намёк все уже поняли. Только не надо путать касту и варну. Если человек пошёл служить в армию, а в душе он "купи-продай", значит торгаш из него хороший, а руководитель государства никакой.
Итак кто хороший руководитель страны, области, города? Настоящий руководитель. тот кому предназначено быть руководителем, будет развивать все сферы государства. области, города. Но надо понимать, что он тоталитарен по своей сути.
Посвящённый тоже может быть хорошим руководителем в мирное время. он будет развивать. культуру, науки. искусства. Но не дай бог ему править в военное время.
И торгаш может быть руководителем. При нём страна, область, город будут купаться в деньгах. Он понастроит торговых центров, ларьков. Он будет покупать и продавать. Производить не будет, потому что от производства не скоро придут деньги.
Ремесленник или Кухарка, тоже может быть руководителем. Только его фетиш, пивка бы. Зачем музей. когда пожрать нельзя? Такой руководитель опустит страну до животных инстинктов: колбасы, джинсы, туалетная бумага и под пивко посмотреть шоу.
А теперь вывод. Кто может "вписаться" в рынок(сообщество купи-продай)? Только те для кого смысл жизни добывание денег. Помните, как нас грузили в начале 90х "если ты такой умный, что ж тогда бедный?". Но для того что бы разбогатеть ум не нужен. Часто богатеют безсовестные, безпринципные, наглые. Торгаш может продать картину, а талантливый художник её написавший живёт впроголодь.
Так что дело не в измах, просто мы выбираем свой Путь.