Click to view
Хорошее интервью.
На что стоит обратить внимание:
1) Когда Вам будут с гордостью говорить об очередном иностранном актёре-боксере, желающем уйти от налогов у себя дома - и для этого получающего российский паспорт - вспомните о русском писателе Иванове, этом современном поэте хтонической Руси, воспевшем Урал и Сибирь - и живущем ныне в британском Манчестере. Не беглый олигарх, не оппозиционер даже, не Чичваркин-Березовский - русский писатель Иванов предпочитает жить в Англии. "Случайность? Не думаю!" (с) Жить в современной России для простого человека, да не обделённого умом - сущее кармическое наказание за грехи в прошлой жизни. И все, у кого есть возможность, бегут - и будь у простых россиян деньги на квартиру в условном Бирмингеме - Россия вовсе опустела бы. О чём говорить, если у главных пропагандистов путинизма - гражданство других стран и квартиры-дачи в Западной Европе, а передачи свои они сюда прилетают снимать на несколько часов в неделю. Мы все это знаем. Поэтому забудем агитпроповский патриотизм, и просто признаем: в путинской России жить невозможно - и всё. Кстати, интересно бы знать правдивые цифры о волне эмиграции из страны за годы правления полковника КГБ? Как бы ни было - пример с Ивановым весьма показателен.
2) Далее, репортаж из "небесного Челябинска" Иванов затрагивает очень важную тему - вопрос об ответственности интеллектуалов за бедственное положение в стране. Вообще отличие мыслящего человека - способность к самосознанию - попросту способность "посмотреть на себя со стороны". И Иванов откровенно признаёт грех российских интеллектуалов (и себя в том числе) - они, язык народа, и его сознание - молчат ему, народу, о сути происходящего.
3) Ну а пока интеллектуалы молчат, жителям России остаётся только сублимировать неудачи - и раз реальных побед нет, то власть канализирует естественное человеческое стремление к позитиву в традиционную триаду: балет, космос, спорт.
4) Что и создаёт виртуальную идентичность для россиянина, беспредметную пустышку, которой нам заменяют свободу. Что делать: для русского идентичность выше свободы. Пока не станет наоборот - ничего не изменится. Всегда придёт новый путин - и всё повторится.
5) Да, своим милым уральским говорком земляк Иванов сказал много верных вещей - в плане критики. Но как только о практической альтернативе речь заходит - большой писатель превращается в мелкого либерала. Отсюда и фразы о "нормальной либеральной экономике", и ну уж очень приземлённое, супер-обывательское понимание "величия" страны: "Хочется чувствовать себя великой нацией - но для того, чтобы быть великой нацией, у всех должны быть тёплые сортиры". (8:50).
К тёплым сортирам величие страны не сводится, к счастью. Хотя да, за них (точнее: в том числе за них) надо бороться. Но само величие к ним не сводится: во-1-х, сложное не сводится к простому, его составляющему. Для примера: дом - не сумма кирпичей, из которых он построен. Во-2-х, сам же Иванов верно сказал о русском предпочтении "идентичности" свободе. Вот русский и выбирает жизнь без тёплого сортира - если есть ради чего страдать. Русский - всегда идеалист и мечтатель: высокой идее мы всегда готовы были жертвовать презренными материально-бытовыми делами и интересами. "Коли так надо - куда ж деваться?.."
Странно, что писатель, воспевший русскую глубинку, запамятовал об этой базисной установке души русского человека. Впрочем, что удивляться: на том берегу забывается, что было на этом...