"Критика вкуса" и итальянский "марксизм"

May 27, 2019 13:19

Озон везёт мне вот эту книжечку:



Делла Вольпе - итальянский философ-марксист (пик популярности - 1960-е), наставник Лючио Коллетти, известного своим отрицанием гегельянских истоков марксизма, а в политике - метаниями от ультра-левых к Берлускони. Но мы сейчас не о Коллетти.

Сам делла Вольпе - интересный товарищ.

Ученик Джованни Джентиле, главного философа фашистской Италии, делла Вольпе стал склоняться к марксизму ровно в то время, когда фашистский режим стал клониться к краху.

Старое "джентиллианское" прошлое не помешало, однако, философу сделать карьеру в итальянской Компартии после войны. Морального осуждения в этих словах нет - иначе судить надо всю Италию: ведь большинство итальянцев не были в оппозиции Муссолини - пока у того дела не пошли совсем плохо.

И тем не менее, уроки Джентиле не прошли даром. Самого Джентиле, кстати, совершенно ошибочно называют "неогегельянцем" - если уж на то пошло, он "неофихтеанец". Разница принципиальная, если вы понимаете, о чём это я.

Переведённая на русский в 1979 году "Критика вкуса" - интересна:

а) своей связью с идеями Джентиле (иначе - с философией фашизма)

б) своей критикой Лукача, нападению на которого делла Вольпе посвящает немало места в книге. Важность в том, что это не только на Лукача нападение - на Гегеля и на всю рационалистическую традицию покушение.

Поэтому предвкушаю получение книги - и будущую "Анти-Критику вкуса". Так что следите за новостями, обязательно напишу по прочтении.

Джентиле, Коллетти, фашизм, марксизм, Италия, делла Вольпе

Previous post Next post
Up