«Чистого познания… не существует. Законность церковной гносеологии, которая сводится к тезису Августина «я верую, дабы познавать», совершенно неоспорима. Орудием познания является вера, а интеллект вторичен. Ваша лишённая гипотез беспристрастная наука - чистейший миф. Какая-то вера, какое-то мировоззрение, какая-то идея, короче говоря, воля здесь неизбежно присутствует, и дело разума сводится к quod erat demonstrandum. Уже само понятие доказательства содержит в себе, говоря языком психологии, сильнейший волюнтаристический элемент. Великие схоласты XII и XIII веков сходились в убеждении, что ложное с точки зрения богословия не может быть истинным для философии. Но оставим в стороне теологию…, однако гуманизм, который не признаёт, что ложное с точки зрения философии не может быть истинным для естествознания, это уже не гуманизм. Аргументация святого судилища против Галилея гласила, что его положения философски нелепы. Более убийственной аргументации не сыщешь».
(Томас Манн. Волшебная гора. Собр. соч. в 10 тт. Т. IV. М., 1959, с. 79)
« Всякое правосудие, прибегающее к пыткам и казням без веры в потустороннюю жизнь, есть зверская бессмыслица. А что касается унижения человека, то история этого унижения есть история буржуазного духа. Ренессанс, эпоха Возрождения, естествознание и экономические учения девятнадцатого века сделали всё, решительно всё возможное, дабы способстовать такому унижению, начиная с новейшей астрономии, низведшей центр вселенной, почётное ристалище, где бог и дьявол сражаются за вожделённое творение, до ничем не примечательной крохотной планетки, что на время лишило человека его величественного положения в космосе.
- На время?
- Конечно. На два - три столетия. Похоже, что и в этом отношении честь схоластики будет восстановлена, всё к этому клонится. Птолемей одержит верх над Коперником… Наука окажется философски вынужденной вернуть Земле то почётное положение, которое стремится сохранить за ней церковная догма».
(там же, с. 78).