Два выступления от фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Андрей Леонидович Красов.
Красов А. Л., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Коллеги, Министр обороны Великобритании Майкл Фелон, коллеги, извините, не знаю, как поставить ударение, поэтому буду произносить имя министра без его фамилии, недавно заявил, что Россия является серьёзной угрозой для прибалтийских государств и в принципе угрожает Европе больше, чем ИГИЛ. Коллеги, ну мы это уже с вами слышали. Мы с вами слышали из уст нобелевского лауреата, который продвигает демократию по-американски в Ливии, израсходовал более 900 различного типа ракет. Именно благодаря ему,
мы находимся на втором месте в качестве угрозы международной безопасности и миру. На первом, как он определил, находится лихорадка Эбола, на втором месте, благодаря миротворцу всех времен и народов Обаме, находится российская агрессия в Европе, и только на третьем - террористические организации ИГИЛ и "Аль-Каида", которые хозяйничают на Ближнем Востоке. Впрочем, на тех территориях, где США и товарищи проводят незаконную интервенцию, поправ все нормы международного права.
Не вдаваясь в историю прибалтийских государств, хочется сразу отметить, что Россию интересуют прибалтийские государства только с точки зрения соблюдения прав человека, кстати, русскоязычных не граждан этих стран,
и, в том числе, соблюдение Нюрнбергского трибунала, осудившего фашизм.
Видимо, министр обороны незнаком с историей и поэтому спокойно относится к маршам эсэсовцев и их последователей на территории Эстонии, Латвии и Литвы.
Что касается Европы, можно предположить, что министр не читает донесений столь разрекламированной по всему миру Британской секретной службы, а большую часть своего времени находится в "Социальных сетях", где полно конспирологических версий, что именно вежливые люди совершили теракты в Париже, Копенгагене и в других местах.
Так и хочется сказать: господин министр, оставьте Европу в покое, Европа и без вас разберётся - либо нести убытки, либо жить с Россией, выстраивая нормальные отношения. А, может быть, министр обороны знает, что говорит, ведь именно Англия, в том числе с сотоварищами, готовила экстремистов в Афганистане в восьмидесятых, в Косово, в Ливии, теперь готовит в Сирии. Ведь именно в Англии скрывается от российского правосудия террорист Заккаев. Для господина министра, на самом деле, безразлично, сколько погибнет английских заложников от рук ИГИЛ, сколько погибнет украинцев в братоубийственной войне, которую проводит хунта из Киева.
К сожалению, главное для него, как и, впрочем, для всего правительства с Британских островов, послушно заглядывать в рот своему кузену в лице Обамы, Маккейна и других выдающихся деятелей администрации США с их глубочайшими познаниями в области географии, истории, в области фотографии. Убеждать господина министра в миролюбии России, если честно, не особо хочется, да и бессмысленно, учитывая его душевное состояние.
Разве, что поскольку в данный момент я не вижу особой, скажем так, разницы между принадлежностью министра к США или Англии.
Хочется напомнить ему историю, как в 1949 году один министр выпрыгнул из окна небоскреба с криком: "Русские идут", а увидел он всего лишь на улице Вашингтона красную пожарную машину.
Хочу порекомендовать министру, спать с парашютом, а то, не дай бог, ведь что-то почудится после столь долгого, продолжительного времени нахождения в социальных сетях. Спасибо. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Андрей Леонидович.
Герасименко Николай Федорович.
Герасименко Н. Ф., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги. Сегодня исполняется 10 лет со дня вступления в силу рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком, которую ратифицировали, подчёркиваю, 180 стран. Ни одна конвенция не была ратифицирована почти всеми странами, входящими в ООН, и сегодня этот день отмечается во всём мире.
Большую роль в этом сыграла Государственная Дума. Именно после её обращения в правительство в 2008 году о длительной затяжке её ратификации, правительство рассмотрело и внесло в Государственную Думу, где практически единогласно все фракции поддержали. Присоединение к рамочной конвенции открыло возможность подготовить современную концепцию борьбы с табаком в России, которую подписал Владимир Владимирович Путин, будучи председателем правительства. На её основе была принята новая редакция действующего с 2001 года Закона "О борьбе с курением табака в России" уже с учётом основных норм рамочной конвенции и лучших международных практик.
Новый Закон "О защите населения от табачного дыма и последствий потребления табака" принят был практически единогласно, только один депутат проголосовал против. Потом он мне, правда, сказал: "Я, конечно, пью и курю, но я за здоровый образ жизни".
И этот закон, значит, подписан был уже президентом Владимиром Владимировичем Путиным 23 февраля в День, я подчёркиваю, защитников Отечества. Вступил он в действие 1 июня 2013 года в День защиты детей первая часть и с июня 2014 года вступил полностью.
За время действия закона снизилось потребление табака, как вчера на "правительственном часе" заявила Скворцова Вероника Игоревна, на 17 почти процентов. Самое важное, что значительно снизилось производство и продажа сигарет практически на 60 миллиардов сигарет - с 400 до 340 или на 15 процентов. Особенно важно, что снизилось потребление..., курение табака среди детей и подростков, возраст особенно, ради которых, собственно, и писался закон. Впервые возраст начала курения детей увеличился на два года - С 1 1 до 13 лет, раньше только всё время он снижался, об этом вчера заявил на социальной платформе академик Стародубов.
Отрадно отметить, что резко снизилось число показов процессов курения в телесериалах, а многие молодёжные каналы вообще стали себя позиционировать против курения и за здоровый образ жизни. Курение среди молодёжи вышло из моды и перестало быть престижным. Поступает огромное количество писем от избирателей с благодарностью в поддержку закона.
К реализации закона активно подключились губернаторы, мэры, созданы в большинстве регионов межведомственные комиссии, активно работают министерства и ведомства. Особо хотел бы отметить активную поддержку закона депутатами, многие, я знаю, уже бросили курить. И хотел бы выразить особую благодарность руководителям всех фракций за их активную позицию в борьбе за здоровый образ жизни и пример для молодёжи.
Главным итогом двух лет явилось серьёзное снижение заболеваемости и смертности от сердечнососудистых заболеваний, главной причиной которых является курение. 2015 год объявлен Президентом России Годом борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями, как основной причиной всей смертности. На этом фоне крайне странным выглядят сейчас попытки ряда бизнес-структур, медиа-магнатов, табачных лоббистов, пользуясь случаем временных трудностей в экономике, попытаться отменить ряд хорошо действующих законодательных мер ради своей личной выгоды и в ущерб здоровью населения, интересам государства вернуть рекламу табака, продажу сигарет в киосках, вернуть курение в общественных местах, в местах общественного питания.
Ряд таких законопроектов уже поступил в Государственную Думу, ряд готовится.
30 мая будет проведен традиционный Всероссийский форум с международным участием "Здоровье или табак", на котором экспертным сообществом, органами и ведомствами, участвующими в реализации закона о защите населения от табачного дыма, будут предложены рекомендации по совершенствованию его правоприменительной практики после анализа.
Считаем, что для проведения серьезного анализа правоприменительной практики действие закона изменять сиюминутными поправками выгодны только табачной индустрии, очень опасно из-за неблагоприятных последствий для здоровья населения и экономических потерь для государства.
Я хочу пожелать всем депутатам личного и политического здоровья. Большинство депутатов не только сами ведут здоровый образ жизни, но активно его пропагандируют и являются примером для своих избирателей. Спасибо. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Николай Федорович.
От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступает Александр Александрович Агеев.
Агеев А. А., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Усиление авторитета страны, престижа страны на международной арене, развитие России как центра притяжения и влияния - это задачи, которые ставит наш президент. И их решением должны заниматься все ведомства и корпорации. Наряду с сильными армией и оборонным комплексом должно быть место дипломатии, тогда нас будут не только бояться, но и уважать.
И здесь важными являются достижения в науке, промышленности, культуре и спорте. Именно поэтому я хочу напомнить вам о том, что спорт, большой спорт всегда был и остается частью политики. Высшие спортивные достижения - это инструмент борьбы за политический престиж государства, за его позиции на международной арене.
Сегодня я предлагаю обратить особое внимание на нездоровую ситуацию в отечественном баскетболе. Несмотря на то, что Олимпиада 2012 года была неудачной для России, напомню, что в Лондоне наша мужская сборная по баскетболу впервые в истории завоевала бронзовые медали. Возглавлял нашу сборную американский специалист Дэвид Блатт, с именем которого связывают расцвет мужского российского баскетбола.
Но удастся ли нам повторить этот успех, когда между Российской Федерацией Баскетбола и клубами по ряду значимых вопросов отсутствует, мягко говоря, взаимопонимание.
В 2013 году мужская и женская сборные не смогли выйти из группового этапа Чемпионата Европы, соответственно обе сборные не квалифицировались на Чемпионат мира 2014 года.
После этого провала состоялась внеочередная конференция Российской федерации баскетбола, президентом которой с огромным, с подавляющим перевесом голосов одержала победу Юлия Аникеева, настоящий профессионал и патриот. Она уже доказала свою состоятельность на этом ответственном посту и, кроме того, осенью прошлого года была избрана в исполком Международной федерации баскетбола FIBA.
За время её работы мужская сборная вслед за женской успешно квалифицировалась в финал Чемпионата Европы 2015 года. Сразу две команды девушек в категориях до 16 и до 18 лет завоевали титул чемпионок Европы. Баскетбольные сборные России в категории три на три завоевали серебряные и бронзовые медали на Чемпионате мира.
Однако несмотря на успехи сегодня совсем нет уверенности в том, что удастся избежать тех скандалов, которыми была отмечена подготовка к отбору на Чемпионат Европы 2015 года прошлым летом, а ведь задачи у наших сборных и без того сверхсложные. Ведь именно там будут определены команды-участники будущих Олимпийских игр 2016 года.
По мнению специалистов, даже Дэвид Блад испытывал бы трудности с выходом сборной в финал Чемпионата Европы 2015 года, ведь сразу несколько ведущих игроков сборной, ссылаясь на травмы, отказались прибыть в её расположение, но при этом все оказались здоровы к началу клубного сезона.
Коллеги, выступление за сборную страны всегда было особой честью и высшим карьерным достижением для спортсмена. Однако профессиональные баскетбольные клубы сейчас под любым предлогом отказывают в направлении игроков в сборную команду. Их не интересует престиж страны и её авторитет, для них важнее другое - огромные деньги, реклама, контракты. Зачем им сборная, когда престиж клуба - это удовлетворение собственного эго и, не исключено, отмывание бюджетных средств.
Знаете ли вы, что клубный чемпионат, бюджет мужской профессиональной баскетбольной премьер-лиги составляет почти 200 миллионов евро, 80 процентов этих сумм покрывается из государственных источников: "Газпром", "Газпромбанк", "РЖД", "Ростехнологии", "Ростелеком", "Объединённая авиастроительная корпорация", "Внешэкономбанк", группа "СОГЛЗ", "Мособлгаз", Банк ВТБ, "Банк Москвы".
Совокупный же бюджет Российской Федерации баскетбола составляет примерно 3,5 миллиона евро, это приблизительно 2 процента суммы средств, получаемых профессиональными клубами. Такого бюджета едва хватает на организацию и проведение соревновании пяти лиг и на нужды десяти сборных команд России. А на развитие всего баскетбола страны направляется около 15-ти миллионов рублей, что, к слову, сопоставимо с годовой зарплатой менеджера профессионального клуба.
Нынешняя модель российского клубного баскетбола ориентирована на импорт рабочей силы.
Коллеги, я прошу прощения, но я первый день после гриппа, очень тяжело.
К играм в российском чемпионате в мужских клубах может быть допущено шесть иностранных игроков, в женских - четыре, в еврокубках без ограничений. В большинстве клубов есть по два-три иностранных игрока сверхлимита, установленного в заявке для участия в национальном чемпионате. Они приобретены и получают зарплату только для участия в еврокубках. В итоге примерно 60 процентов, а именно 80 миллионов евро зарплатных средств перечисляются ежегодно иностранным игрокам, тренерам и их агентам.
Отдельная тема - тренеры клубов. И здесь опять приоритет клубов остаётся за иностранными специалистами. К чему это приводит? Всё очень просто. Как правило, иностранные тренеры проводят селекционную работу по формированию состава команды, исходя из собственных предпочтений. Они не знают рынок российских игроков и не доверяют им в игре. Так в командах появляются сомнительной квалификации легионеры, которым тренер, оправдывая свой выбор, даёт возможность зарабатывать персональную статистику по таким показателям, например, как игровое время на площадке.
Российские же игроки вынуждены довольствоваться позицией помощников во время тренировочного процесса, зачастую совсем не получая игровой практики.
Задумайтесь: за последние 10 лет не один молодёжный проект профессиональных клубов не дал сборную команду, не одного игрока. Коллеги, недопустимо, чтобы российские клубы, финансируемые фактически из бюджета страны, ставили приоритетом выступление в еврокубках, а не за национальную сборную и подписывали документы в разрез национальным интересам.
Пора признать, что ограниченный круг кандидатов в национальную сборную и недостаточно высокий уровень подготовленности игроков, выступающих за сборную команду страны, обусловленный ситуацией в профессиональных клубах и лигах.
Главная причина снижения уровня игры национальной сборной России -недостаточная игровая практика российских игроков в турнирах клубных команд.
Что же нужно сделать. Конечно же, сокращать количество иностранных игроков, давать больше возможности играть российским спортсменам, а главное - считать приоритетом выступление за национальную команду.
Чем больше иностранцев в заявке, тем больше пошлина за участие в чемпионате России. Вырученные от введения пошлины средства исполком Федераций планирует направить на обеспечение команды молодых российских игроков, созданные совместно с Минспортом. Команда тренируется под руководством главного тренера национальной сборной - Захара Пашутина. По плану РФБ, аналогичные команды требуется создать у женщин и у молодёжи.
Однако попытка Российской Федерации и баскетбола ввести ограничительные меры экономического характера, дифференцированную пошлину за заявку иностранных игроков и тренеров в команду, вызвала беспрецедентное давление на Федерацию со стороны клубов и было самым активным образом поддержано некоторыми государственными руководителями.
Данное предложение было встречено в штыки. Ведь клубы не волнует авторитет страны, а за попытку переориентировать баскетбольную жизнь под нужды национальной сборной, Аникеева стала получать угрозы и судебные иски.
Коллеги, я уверен, что справедливость восторжествует, а Мосгорсуд опровергнет сложившееся мнение о басманном правосудии.
Хочется спросить самих себя. Зачем государство тратит такие огромные средства на обеспечение работы спортивных школ, секций, на самые различные соревнования по массовому спорту, если в возрасте 16, 18, 20 лет юные спортсмены, практически, лишены возможности реализовать свои спортивные навыки и умения? Ведь всем абсолютно понятно, что за высоким спортивным результатом годы и годы огромной работы. И совершенно очевидно, что позиция профессиональных клубов сегодня - чёткая ориентировка на максимально быстрое достижение результата за счёт приобретения легионеров, которых вырастили другие.
Но разве такое положение дел можно назвать государственной политикой? Учитывая неоднозначность и напряжённость ситуации, считаю, что мы не можем остаться в стороне и должны использовать все рычаги влияния на клубы. В противном случае, ради побед на международной арене, придётся уповать лишь на покупку иностранцев и срочно выдавать им российские паспорта. Но такого рода победы навряд ли можно считать поистине народной гордостью-...
Председательствующий. Добавьте ещё 30 секунд. Продолжайте, Александр Александрович. Агеев А. А. Коллеги... Спасибо, Иван Иванович.
Такие победы, когда даём просто возможность... покупаем иностранных игроков и даём российские паспорта - это нельзя назвать народной гордостью и символом величия страны. У нас сильная страна и мы обязаны справиться с этими проблемами.
И недавно, это касается всех игровых клубов, недавно Фабио Капелла сказал об этом и про футбол. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Александр Александрович.