Принят законопроект первого чтения две - Попова Потребитель вправе отказаться от оплаты дополнит ель

Jan 28, 2025 15:04

Принят законопроект первого чтения две - Попова Потребитель вправе отказаться от оплаты дополнит ельных товаров и и услуг Факт согласия должен доказывать продавец Однократное консультирования 66,5 тыс - Гутенев Запрет галочки - Яровая Никакой запрет не бюудет работать без ответственности Отсутствие типологизации договоров позволяет запутать - Выборный Дистанционная продажа авиабилетов зашито страхование - Альшевских Дилеры навязывают расширенное обслуживание по гарантии - Марченко Мессилминг одно под видом другого - Ярослав Нилов Торговое варварство Автосалоны наглеют На граница предлагали тазик за пятьб тыс долларов
9. 787328-8 «О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (об установлении запрета на навязывание потребителю дополнительных товаров, работ, услуг)
Документ внесен правительством 04.12.24).
Представил руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Поповой.
председатель комитета по промышленности и торговле В.В. Гутенева.
Законопроектом устанавливается запрет на навязывание потребителю дополнительных товаров (работ, услуг) за отдельную плату путем предложения потребителю до заключения договора о приобретении основных товаров (работ, услуг) приобрести дополнительные товары (работы, услуги) или заключить иные договоры, приобретение или заключение которых обусловливается обязательностью при приобретении основных товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено законом.
Также не допускается проставление продавцом (исполнителем, владельцем агрегатора) автоматических отметок о согласии потребителя на приобретение дополнительных товаров (выполнение дополнительных работ, оказание дополнительных услуг) или выражение продавцом (исполнителем, владельцем агрегатора) за потребителя такого согласия в ином виде либо формирование продавцом (исполнителем, владельцем агрегатора) условий, предполагающих изначальное согласие потребителя на приобретение дополнительных товаров (выполнение дополнительных работ, оказание дополнительных услуг).
Первое чтение

Стенограмма обсуждения
9-й. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей". Доклад официального представителя правительства руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анны Юрьевны Поповой.
Попова А. Ю., официальный представитель Правительства Российской Федерации руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые депутаты!
Рассматриваемый законопроект разработан во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации в целях недопущения недобросовестных действий продавца или исполнителя по навязыванию потребителю дополнительных товаров и услуг до заключения договора.
Законопроект разработан на основе сформированной Роспотребнадзором правоприменительной практики, которая показала, что в отношении потребителей до заключения договора применяются агрессивные методы воздействия, понуждающие к приобретению ненужных дополнительных товаров и услуг.
Законопроект предусматривает прямой запрет на навязывание потребителю дополнительных товаров, работ и услуг до заключения договора, а также проставление автоматических отметок о согласии потребителя с приобретением дополнительных товаров, работ или услуг.
Согласно законопроекту продажа таких товаров возможна только с письменного согласия потребителя, но даже в этом случае потребитель вправе отказаться от оплаты дополнительных товаров, работ или услуг, если они были ему навязаны. Доказать добровольное согласие потребителя должен продавец товара или исполнитель работы и услуги.
Законопроект следует рассматривать как системный шаг к формированию цивилизованного потребительского рынка, в основе которого лежит ответственная деятельность его профессиональных участников. Прошу принять в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Владимира Владимировича Гутенёва.
Гутенёв В. В., председатель Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, законопроект подготовлен в целях совершенствования правового регулирования сферы защиты прав потребителей. Проблема навязывания потребителю дополнительных товаров, работ и услуг за отдельную плату актуальна уже на протяжении длительного времени. Согласно действующей редакции пункта шесть статьи 16 закона "О защите прав потребителей" продавец не имеет права выполнять платные дополнительные работы и услуги без согласия потребителя.
И если такие услуги были оказаны без согласия, то потребитель может отказаться от оплаты и требовать возврата денег.
Однако статистика, которая была приведена в государственном докладе "О защите прав потребителей" за 2023 год, показывает чрезвычайно высокую динамику. Если в 2020 году таких случаев было выявлено тысяча 97, то в 2023 году - 3 тысячи 197. Рост составил практически в три раза.
В редакции законопроекта получить согласие потребителя в письменной форме необходимо будет не только при оказании дополнительных платных работ, услуг, но и при продаже дополнительных товаров. Причем устанавливается прямой запрет на приобретение дополнительных товаров, работ, услуг до заключения основного договора.
Анна Юрьевна уже сказала о невозможности теперь... предустановку, то, что мы называем "галочки", но тем не менее мы должны отметить, что очень часто этот способ использовался при дистанционной продаже через агрегаторы различных билетов, авиационных, железнодорожных, также часто это используется при предоставлении кредитов, страховании жизни, ну, и в прочих аспектах нашей жизни.
Комитет предлагает дополнительно ко второму чтению урегулировать вопросы скидок, предоставляемых автосалонами за автомобили в обмен на заключение кредитных договоров или договоров страхования жизни, а также рассмотреть возможность увеличения административной ответственности за данные правонарушения.
Конечно же, это будет предметом другого закона, поскольку необходимо будет вносить в закон... в КоЛП изменения, но тс штрафы, которые сейчас предполагают штраф с должностных лиц от 2 до 4 тысяч рублей и с юридических лиц от 20 до 40 тысяч рублей, на взгляд комитета, не вполне сможет обеспечить должное правоприменение.
Комитет Государственной Думы по промышленности и торговле предлагает Государственной Думе принять данный законопроект в первом чтении. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы?
Включите запись на вопросы. Покажите список.
Яровая Ирина Анатольевна, пожалуйста.
Яровая И. А. Уважаемая Анна Юрьевна, собственно говоря, Владимир Владимирович сейчас сказал о том, что предстоит изменить ещё и административное законодательство. Несомненно, никакой запрет не будет работать, если он не будет обеспечен должным уровнем ответственности. И, конечно, было бы хорошо, если бы эти проекты шли сразу, во всяком случае, работу точно нужно ускорить.
Но здесь возникает другой вопрос. У нас отсутствует фактически типологизация договоров по очень многим видам сложных услуг, неслучайно здесь приводились такие сложные сферы, одна из них страхование, что позволяет недобросовестному субъекту, оказывая услугу, ну, просто элементарно запутать клиента и в любом случае навязать эту дополнительную услугу. Быть может, есть смысл и нашим профильным комитетам, и, возможно, вы окажете содействие, подумать над тем, чтобы основные потребительские договоры имели типовой порядок изложения, чтобы сразу было очевидно, какие услуги дополнительно навязываются? Спасибо.
Попова А. Ю. Спасибо, Ирина Анатольевна.
Мы, безусловно, готовы принять участие в обсуждении, поделиться всей своей правоприменительной практикой для того, чтобы сделать шаг в этом направлении и пойти тем же путём, что и по типовым договорам в части организации питания для детей. Это очень хорошая практика, поэтому мы, безусловно, готовы поучаствовать.
Спасибо.
Председательствующий. Смолин Олег Николаевич.
Смолин О. Н. Уважаемая Анна Юрьевна, правильно ли я понимаю, что после принятия закона будет прекращена практика, когда, например, при продаже новых автомобилей покупателю навязывается кредит, который реально удорожает цену автомобиля? И что означает формулировка "до заключения основного договора"? Означает ли это, что после заключения основного договора услуги можно будет навязывать?
Спасибо.
Попова А. Ю. Спасибо, Олег Николаевич.
Безусловно, закон направлен на защиту прав потребителей и до заключения договора, и после, я об этом сказала. Но то, что сегодня происходит, когда практически обманывают потребителя, и тот пример, о котором вы сейчас сказали. У нас тоже есть такой конкретный пример, когда человек, покупая машину, должен был взять кредит, а в кредите, ещё в кредитном договоре была навязанная услуга по консультированию однократному и по выезду в случае потребности на место какого-то там происшествия с этим автомобилем. Так вот в этой сумме, 70 тысяч рублей, 3 с половиной тысячи приходилось на выезд на дорогу и 66 с половиной тысяч на однократное консультирование. Это, конечно, недопустимая ситуация.
И ровно для того, чтобы не повторялись такие ситуации, чтобы они были исключены, мы предлагаем поддержать сегодня наш законопроект.
Спасибо.
Председательствующий. Наумов Станислав Александрович. Наумов С. А., фракция ЛДПР.
Уважаемая Анна Юрьевна, потребительский рынок стремительно цифровизуется, всё больше и больше взаимодействий потребителей с бизнесом осуществляется в онлайне на базе цифровых платформ. Вот насколько я понимаю из выступлений, речь идёт 0 ТОМ, чтобы было письменное согласие на оказание дополнительных услуг. А есть ли какие-то ещё дополнительные идеи, как это можно сделать в цифре? И что является позитивной альтернативой навязыванию, если сам потребитель захочет узнать, какие ещё он может в связи с основным договором получить возможности для себя лично?
Попова А. Ю. Уже существует норма, по которой продавец любого товара или услуги обязан информировать полностью и о качестве товара или услуги, и о, соответственно, форме её оказания. Поэтому сегодня этот вопрос урегулирован, и я уверена, что дополнительное регулирование, которое приводится в законопроекте, позволит нам избежать непосредственно обмана потребителей и нарушений их прав.
Спасибо.
Председательствующий. Осадчий Николай Иванович.
Осадчий Н. И., фракция КПРФ.
Спасибо.
Уважаемая Анна Юрьевна, как вы считаете, в случае принятия закона будут ли его положения распространяться, скажем, на сферу оказания медицинской помощи, на сферу деятельности медицинских организаций и так далее?
Спасибо.
Попова А. Ю. Николай Иванович, законопроект не содержит никаких изъятий. Любые услуги, любые товары, любые работы попадают под этот закон, их оказание.
Спасибо большое.
Председательствующий. Лантратова Яна Валерьевна.
Лантратова Я. В., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ".
Спасибо большое.
Уважаемая Анна Юрьевна, вот сейчас потребитель будет вправе потребовать возврата денежных средств, если ему были навязаны какие-то дополнительные товары, услуги. А вот как предложение, я прочитала высказывания экспертов, они говорят, что с целью защиты прав потребителя, может, стоит установить срок такого возврата средств в законопроекте, например, что средства должны быть возвращены, например, в течение трёх дней или какой-то другой срок. Как вы оцениваете это?
Спасибо.
Попова А. Ю. ...мы ещё раз проработаем ко второму чтению. Если будет необходимость, конечно же, такую поправку внесём. Спасибо.
Председательствующий. Выборный Анатолий Борисович. Выборный А. Б. Спасибо.
Уважаемая Анна Юрьевна, конечно же, хочется верить, что с принятием данного проекта федерального закона такая проблема, как навязывание потребителю дополнительных товаров, работ, услуг, уйдёт в прошлое.
В этой связи хотелось бы более полно раскрыть, как на практике предлагаемые новеллы будут работать, например, при покупке дистанционным способом авиабилета, где в форме основного договора уже зашито согласие покупателя на страхование.
Как в этой ситуации быть? И будут ли проектируемые новеллы защищать в этой ситуации покупателя? И сможем ли мы обеспечить осознанный выбор покупателя в такой ситуации? Спасибо.
Попова А. Ю. Анатолий Борисович, да, такая ситуация тоже предусмотрена нашим законопроектом, как ситуация, которая требует разрешения. С момента принятия закона и с момента его вступления в силу такое действие будет уже автоматически являться нарушением административного кодекса и повлечёт за собой без каких-либо разбирательств, без каких-то объяснений факт нарушения закона Российской Федерации. Нужно бы, чтобы эта норма попала в закон и чтобы она обрела силу закона. Спасибо.
Председательствующий. Альшевских Андрей Геннадьевич. Альшевских А. Г. Спасибо.
Уважаемая Анна Юрьевна, в последнее время достаточно много идёт обращений, в том числе из моей родной Свердловской области, всё, что связано с автосалонами. Вы здесь уже ответили по работе автосалонов, но хотелось бы обратить ещё на одну проблемку, что при оформлении кредита дилеры навязывают расширенное обслуживание по гарантиям и в договоре прямо указано, что в случае отказа стоимость авто будет... существенно возрастает.
Скажите, пожалуйста, всё-таки мы можем, здесь уже звучало, и комитет на это тоже обращал внимание, а мы можем всё-таки выработать какой-то единый документ, единый типовой договор, чтобы не давать возможность всё-таки автосалонам трактовать так, как они хотят и навязывать вот эти дополнительные услуги. Можно узнать ваше мнение? Попова А. Ю. Спасибо, Андрей Геннадьевич.
Я уже сказала сегодня, мы, безусловно, готовы включиться в эту работу. Спасибо.
Председательствующий. Сипягин Владимир Владимирович. Сипягин В. В., фракция ЛДПР.
Уважаемая Анна Юрьевна, проект закона, безусловно, актуальный и уверен, что все депутаты его поддержат, но не считаете ли вы, что введение запрета навязанных дополнительных услуг, без одновременного установления санкций, причём достаточно жёстких, вот сейчас действующие достаточно слабые, я бы сказал, И ВОТ ЭТИ санкции за нарушение продавцом данных ограничений приведут к отсутствию реальной эффективности работы норм. Необходимо вводить большие штрафы, необратимость наказания. Вот с моей точки зрения, вот каким образом вы рассматривали этот вопрос?
И что планируется в этой сфере делать? И, может быть, какая-то будет упрощённая форма возмещения ущерба?
Поп ова А. Ю. Владимир Владимирович, ну, вы, безусловно, знаете, что сегодня вектор надзорной деятельности профилактический, и уже принятие этой нормы такой эффект будет иметь, я в этом уверена.
Но, Владимир Владимирович, в начале слушания этого вопроса я сказала уже, что ко второму чтению предполагается проработать вопрос и об увеличении штрафов. Уже сегодня прозвучало, что максимальная сумма штрафа - это сегодня 40 тысяч рублей, притом что средняя сумма навязанной услуги - это от 100 тысяч до 500 тысяч, поэтому, да, ваш вопрос совершенно резонен и справедлив, и мы работаем над этим. Спасибо.
Председательствующий. Леонов Олег Юрьевич.
Леонов О. Ю. Уважаемая Анна Юрьевна!
Вы правильно в своём выступлении сказали про агрессивное навязывание товаров и услуг, но народ у нас очень изобретательный, и порой вот эти дополнительные товары просто прикручиваются к основному товару физически. Ну, классический пример - автомобили, продажа мототехники, когда либо есть вот такой автомобиль, можем продать без всего этого, но через 6-8 месяцев придёт такой там автомобиль, или мотоцикл, или какая-то ещё техника. То есть вроде как не отказывают и не навязывают, просто ты там через полгода получишь своё.
Вот как в этом случае, на ваш взгляд, будет работать этот законопроект? Спасибо.
Попова А. Ю. Олег Юрьевич, мы когда готовили этот законопроект, рассматривали такую ситуацию и считаем, что это тоже элемент навязывания услуги, поэтому такая ситуация попадёт под тот законопроект, который вы сегодня рассматриваете.
Председательствующий. Станкевич Юрий Аркадьевич.
Станкевич Ю. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемая Анна Юрьевна!
В своём выступлении в качестве обоснования законодательной инициативы вы сказали... вы сослались на правоприменительную практику, накопленную Роспотребнадзором. Скажите, пожалуйста, есть ли в распоряжении возглавляемой вами службы сведения о размерах компенсаций, которые россиянам удалось взыскать в 2024 году за нарушение их потребительских прав? О какой динамике - восходящей или нисходящей - мы можем говорить за последние несколько лет? И какой, по вашей оценке, процент обращений именно связан с нарушением или, точнее, с навязыванием услуг, о чём говорят потребители? Спасибо.
Попова А. Ю. Спасибо, Юрий Аркадьевич.
Динамика, безусловно, возрастающая, и мы прекрасно понимаем, что мы учитываем не всё, не весь объём, хотя в госдокладе о защите прав потребителей, который сегодня был упомянут и который мы готовим ежегодно, мы учитываем данные, которые нам удается получить и которые нам дают все федеральные органы исполнительной власти и судебная система.
Безусловно, рост есть. Но хочу сказать, что 99 процентов случаев, в которых мы поддерживаем потребителей в суде, заканчиваются решением в его пользу.
Вместе с тем, по удельному весу здесь тоже очень условная история. Было уже сказано, что количество обращений выросло почти в три раза, но это количество обращений. У нас потребитель достаточно терпелив, и поэтому количество фактических случаев нарушения его прав разнится от количества обращений, ну, в значительной степени.
Поэтому здесь статистика лукавая, но количество потребителей, которые обращаются, оно, конечно, уже сегодня очень значимо. И я уверена, что если мы введем такую норму, то мы увидим более явно реальную картину в этой сфере, в этой ситуации.
Спасибо.
Председательствующий. Шеремет Михаил Сергеевич. Шеремет М. С, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо, Александр Дмитриевич.
Уважаемая Анна Юрьевна, считаю, что очень хороший законопроект, отстаивающий интересы граждан. Но кроме того существует и такая практика, при которой, например, мы оплачиваем услуги ЖКХ и тут же страхование жилья. А выбирать страховую компанию просто не имеем возможности или хотя бы сравни цепы. Папример1 цри пок)те авиабилета ^ компания, которая сотрудничает с перево_ попросту лобеируегся говорится, нет возможности простому обывателю выбрать ^„„^ поставщика дополнительных услуг.
В этой связи вопрос. Законопроект регулирует данную проблему?
Попова А. Ю. Законопроект регулирует право отказаться от той услуги, которую вы не считаете необходимой. И это ваше право. А право выбора всегда остается за потребителем.
Спасибо.
Председательствующий. Марченко Евгений Евгеньевич. Марченко Е. Е. У меня вопрос к Анне Юрьевне.
А„„а Юрьевна, меня интересует банковская сфера, в частности, такое явление как мисселинг - это продажа одного финансового продукта под видом другого. То есть это ситуации, когда под видом вкладов банковских, идет продажа полисов инвестиционного и накопительного страхования жизни, а также паев паевых инвестиционных фондов. То есть людям говорят, что вы фактически будете получать проценты ежемесячно, да. Вот. А по факту их, значит, втягивают вот в эти договора страхования. Вот. И при этом они, знаете как, им на словах говорят одно, а подписывают они на 20 листах там договор, который, в принципе, прочитать-то нереально.
Вот скажите, эти ситуации будут подпадать под ваш закон? Спасибо.
Попова А. Ю. Евгений Евгеньевич, мы готовы рассмотреть отдельно, но здесь надо... в чем я вижу тонкость, здесь нужно дифференцировать нарушения прав потребителя и мошенничество, поэтому в каждом конкретном случае нужно смотреть отдельно. Мы готовы помочь, если это необходимо. Спасибо.
Председательствующий. Останина Нина Александровна.
Останина Н. А. Уважаемая Анна Юрьевна, ну, судя ПО характеру вопросов, которые задают коллеги сегодня в зале, совершенно очевидно, что этот законопроект все сферы жизни буквально охватывает. Поэтому это такой и социальный, и общественный заказ, ждут от этого закона очень многого.
Но, предположим, сфера ЖКХ, коллега Шеремет уже начал говорить о том, что навязывание услуг, оно просто, iry, настолько бесцеремонное, что уже переходит всякие границы, ведь в счете тебе направляют дополнительные услуги, такие как телетрансляция, кабельное телевидение, и прочее-прочее. Скажите, вот предметно, как сработает этот закон, когда он вступит в силу и будет принят, по поводу навязывания допуслуг, когда при приобретении дополнительных услуг по страхованию продавец предоставляет потребителю скидку на товар, а вот в случае отказа от дополнительной услуги, размер скидки подлежит взысканию с этого потребителя, вы же сказали, что отказ от услуги - дело добровольное, отказались, а с тебя денежки взяли обратно. Попова А. Ю. Спасибо большое.
Сфера ЖКХ, безусловно, крайне важная, потому что касается каждого из нас, но вы спросили, как будет: первый этап - это информирование населения, и чем четче мы донесем до каждого потребителя его вновь возникающие права, тем быстрее мы с этим справимся. Поэтому, если депутаты Государственной Думы смогут подключиться к этой работе по информированию населения, я думаю, что профилактический эффект, как первый шаг, первый этап, будет самым первым результатом нашей с вами общей работы.
Спасибо.
Председательствующий. Метшин Айдар Раисович. Метшин А. Р., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемая Анна Юрьевна, скажите, пожалуйста, учитывая, что вопрос ОМС очень чувствительный, очень важный для категорий наших граждан, практически всех возрастных категорий, несут ли медицинские учреждения обязательство информировать граждан о возможности по услугам ОМС и дополнительным услугам? И какие последствия для медучреждений могут наступить, если они нарушают эти нормы? Спасибо.
Попова А. Ю. Айдар Раисович, безусловно, медицинские организации, как и любые предприятия и частные предприниматели, которые оказывают услуги, выполняют работы или продают товары, они будут попадать под действие этого закона, но только в той части, в которой мы сегодня обсуждаем в части навязанных услуг, дополнительных услуг. В других сферах этот закон регулирования не предлагает, а вот в этой сфере, в этом направлении в полном объеме, независимо от формы собственности, независимо от вида деятельности и сферы деятельности. Этот закон будет работать для всех. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли желающие выступить по данному вопросу? Включите запись на выступление. Покажите список.
Нилов Ярослав Евгеньевич. Пожалуйста.
Нилов Я. Е. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты! Фракция ЛДПР поддержит, и мы не планировали выступать, учитывая ТО, что обсуждение продемонстрировало общую поддержку данной инициативы.
Но раз коллеги захотели свою позицию обозначить, я обозначу позицию фракции ЛДПР. Фракция ЛДПР поддержит.
И мы поддерживаем дальнейшую работу, связанную с корректировкой административного законодательства с целью усиления административной ответственности. Когда речь идет про административные штрафы, мы считаем, что штраф должен соответствовать стоимости той услуги, которую навязывают, тогда нашим горе-коммерсантам просто будет невыгодно это делать.
А вообще анализируя сложившуюся пракшку иногда просто диву даёшься, как наши коммерсанты сегодня работают. Ну, кроме как торговое варварство по-другому это назвать просто невозможно. Очень много жалоб в отношении автосалонов, которые просто наглеют.
Стоит автомобиль, который предлагают приобрести хоть сейчас в автосалоне, но приобретите коврики по цене непонятно откуда взявшейся, такое ощущение, что эти коврики золотые, приобретите аптечку, приобретите, значит, другие наборы инструментов и всё это за баснословные деньги. Если не приобретаете, пожалуйста, полгода ждите, автомобиль приедет под ваш заказ, но надо ждать.
Понятно, что создают специальные условия, чтобы человек вынужден был приобрести то, что ему в принципе, может, не нужно, а, может быть, и нужно, но втридорога он приобретает. Этим раньше особо пользовались страховщики, которые продавали полис ОСАГО и тут же навязывали страхование жизни, здоровья, дополнительное медицинское страхование и так далее. При приобретении билетов предлагают сразу же приобрести страховку, там, от невыезда, от болезни, от потери и так далее. Это всё навязанные специальные вещи для ТОГО, чтобы побольше денег вытащить из карманов наших граждан.
Людей обманывают, людей путают. Вот, например, ипотечное страхование. Если взять страховку, есть взять ипотеку, то будут навязывать страховку жизни и здоровья. Ну можно отказаться от нее, если взять льготную страховку для... семейную ипотеку, то не надо никакую страховку приобретать, но будут путать, будут навязывать, будут заставлять страховку обязательно приобрести. А можно отказаться безболезненно, имеет право на это человек.
Соответственно, проанализировав всё, что происходит, вспоминаются те случаи, которые особо активно практиковались в 90-х, это вот рассказывают те, кто гонял автомобили из-за рубежа нам в страну. На границе предлагалось приобрести, например, тазик за 5 тысяч долларов. Этот тазик давал гарантию беспрепятственного проезда по определенной дороге, в противном случае просто можно было без автомобиля остаться, пока по этому пути тот, кто перевозит транспортное средство, двигается.
Поэтому это навязывание, это всё изжитки прошлого, мы от этого должны избавляться. Потребитель должен быть полностью проинформирован и нельзя его рассматривать как дойную корову, из которого можно просто выжимать последние деньги, пользуясь его юридической неосведомленностью, незнанием, какой-либо такой эмоциональной неопределенностью и пытаться ему всячески навязать услуги дополнительные или товары абсолютно ненужные.
Мы законопроект поддерживаем и, считаем, административная ответственность должна быть в разы сильнее, чем существует. Спасибо.
Председательствующий. Козловский Александр Николаевич, пожалуйста.
Козловский А. Н., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ". Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Проблема навязывания платных услуг нарушала принципы справедливости. Граждане по всей... страны просили защиты, так как манипуляции недобросовестных акторов рынка становились все более изощренными и происходили в очень чувствительных сферах, таких как ОМС, ЖКХ, при покупке ж/д билетов, авиабилетов, а также в банках.
Законопроект полезный, защищает интересы практически каждого россиянина, особенно пожилых граждан, которые часто слишком доверчивы и не могут разобраться в деталях.
Также данный законопроект позволит избежать необоснованных трат наших граждан. Ну а фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" вместе с комитетом и с профильным комитетом, и правительством, мы будем следить за тем, как будут влиять изменения на нарушения прав потребителей, и в случае необходимости мы готовы делать новые корректировки.
Фракция партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддерживает данный законопроект.
Председательствующий. Спасибо.
Полномочный представитель президента? Правительства? Заключительное слово? Докладчик? Содокладчик? Нет.
Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей". Пункт 9.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 36 мин. 03 сек.)
Проголосовало за 412 чел 91 6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 412 чел.
Не голосовало 38 чел 8,4 %
Результат: принято Принимается единогласно в первом чтении.
Previous post Next post
Up