Отклонен законопроект первого чтения - Останина Защитить честь и достоинство нашей женщины Дилетантский подход Первый ребенок 26,6 лет Дискриминация нашего женского сообщества Нас на 11 млн больше Мы активно голосуем
24. 631481-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (о единовременном пособии женщинам, родившим ребенка до 25 лет)
Документ внесли 23.05.24 Депутаты ГД Л.Э.Слуцкий, С.Д.Леонов, А.К.Луговой и др. (ЛДПР)
Представил депутата ГД С.Д. Леонова.
председатель комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Н.А. Останиной.
Законопроектом предлагается установить новый вид пособия - единовременное пособие женщине, родившей ребенка до 25 лет, размер которого будет составлять 200 тыс. рублей.
Стенограмма
24-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Докладывает Сергей Дмитриевич Леонов. С места. Включите микрофон.
Леонов С. Д., председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья, фракция ЛДПР.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Представляем наш фракционный законопроект, который призван улучшить демографию в нашей стране. Ну понятно, что это не единственное средство и не единственное лекарство при лечении такой сложной проблемы, но тем не менее позиция такая, что у нас, к сожалению, женщины рожают всё позже и позже. Соответственно, уже средний возраст переваливает за 30 лет. Ранее, еще 30 лет назад женщина, родившая после 30, называлась таким неприятным словом, как "старородящая". А сейчас у нас в основном женщины после 30 рожают по статистике.
А если женщина поздно родила, соответственно, вероятность рождения второго и последующих детей, ну, чем позже она рожает первого, тем эта вероятность меньше.
Поэтому исходим из этого правила и не только мы на самом деле исходим из этого правила, но это достаточно такая норма, которая используется. Мы предлагаем пособие единовременное дополнительное, не материнский капитал, а дополнение к материнскому капиталу для молодых мам, которые рожают детей до 25 лет, причем на каждого ребенка. Понятно, что ЭТО, как правило, молодая семья. Понятно, что это, как правило, студенческая семья, им достаточно сложно финансово и необходимо купить там, и мебель, и всё, что с этим связано, и, конечно, испытывают больше потребности в средствах, нежели те семьи, которые уже что-то заработали, смогли себя обеспечить.
Поэтому мы считаем, что такая мера в некотором смысле будет стимулировать рождаемость среди молодых женщин. Знаю критику со стороны ряда и депутатов, и общественности, кто-то называет, вообще, что мы призываем девочек рожать и платить за это деньги. Ну, какие они девочки? Это уже женщины сформировавшиеся, которые, как правило, к 25 годам, к 23-м уже отучились в институтах, и здесь вопросов никаких. Мы просто стимулируем, чтобы быстрее появлялись семьи, и они меньше нуждались. Поэтому предлагаем вам поддержать нашу инициативу. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Дмитриевич. С содокладом выступает Нина Александровна Останина.
Останина Н. А. Уважаемый Иван Иванович, уважаемый Сергей Дмитриевич... Сергей Дмитриевич, вы вроде неробкого десятка, как-то согласились, сдались без боя, дав возможность обсуждать законопроект в особом порядке. Это лишает и вас, и нас возможности глубоко обсудить содержание законопроекта.
По правовым основаниям законопроект не поддержан ни правительством, ни нашим комитетом. Но я бы хотела С ЭТОЙ трибуны защитить честь и достоинства нашей российской женщины, потому что, Сергей Дмитриевич, ни некоторые депутаты и ни некоторые представители общества сейчас, нет, не возмущены, просто вот такой подход, мне кажется, что он не соответствует принципам уважительного отношения к женщинам вообще традиционно в нашем российском обществе.
И второе. Понимаете, дилетантский подход, который был заложен в основу этого законопроекта, дает мне возможность все-таки аргументировано сказать вам, что снижение возраста рождения ребенка не означает улучшение демографических показателей в обществе. Понимаете, у нас сегодня средний возраст не за 30, как вы сказали, рождения ребенка первого, а 26,6.
Второе. У нас есть целый ряд европейских государств, где возраст рождения первого ребенка 28 лет, а коэффициент рождаемости не 1,4, как в России, а 1,6. То есть это не единственный показатель, возраст рождения первого ребенка, который вы заложили в основу своего законопроекта.
Ну и второе. Скажите, пожалуйста, у нас же есть закон "О молодёжной политике...", согласно этому закону у нас молодёжь это лица в возрасте до 35 лет, поэтому вы-то исходя из каких соображений и предпочтений сейчас заложили возраст 25 лет, тем самым демотивируя женщин, которым 25 с половиной лет, 26 лет, 27? Вы как собираетесь сейчас улучшать нашу демографию? Поэтому это дискриминация нашего женского сообщества. Нас 54 процента, нас на 11 миллионов больше, мы активно голосуем, поэтому, Сергей Дмитриевич, напрасно вы, напрасно вы с этим законопроектом вышли.
Ну и второе. Я ко всем депутатам ЛДПР обращаюсь, вы когда на 8 Марта будете поздравлять женщин, вы поздравляйте не только тех, у кого возраст до 25 лет, вы всех поздравляйте. И у женщины-матери возраста нет. Спасибо. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Нина Александровна. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 51 мин. 46 сек.)
Проголосовало за 34 чел 7,6 %
Проголосовало прошв О чел 0,0 %
ВоЗДержаЛОСЬ 23 чел 5,1 %
Голосовало 57 чел.
Не голосовало 393 чел 87,3 %
Результат: не принято Отклоняется законопроект.