Принят законопроект первого чтения
33. 729247-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации» (в части закрепления понятия «студенческая семья»)
Документ внесли 02.10.24 Депутаты ГД А.Ю.Кузнецова, О.В.Коробова, А.П.Метелев и др. (ЕР), Н.А.Останина (КПРФ), Я.В.Лантратова, Н.П.Бурляев, Д.Г.Гусев (СРЗП), В.В.Кулиева, Я.Е.Нилов, Б.А.Чернышов (ЛДПР), Д.А.Певцов (НЛ), Сенатор РФ И.Ю.Святенко, Ю.В.Лазуткина, А.В.Чернышев и др.).
Представил депутата ГД О.В. Коробовой.
председатель комитета по молодежной политике А.П. Метелева.
Законопроектом предусматривается закрепление такого понятия, как «студенческая семья» - лица, в возрасте до 35 лет включительно, состоящие в заключенном в установленном законодательством Российской Федерации порядке браке, обучающиеся по очной, очно-заочной форме обучения по образовательным программам среднего профессионального образования, образовательным программам высшего образования, в том числе воспитывающие в браке ребенка (детей).
К студенческой семье также будут приравниваться лицо, в возрасте до 35 лет включительно, которое обучается по очной, очно-заочной форме обучения по образовательным программам среднего профессионального образования, образовательным программам высшего образования и является единственным родителем (иным законным представителем) ребенка (детей).
Первое чтение
Стенограмма обсуждения
33-й вопрос о проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О молодежной политике в Российской Федерации".
Доклад депутата Государственной Думы Ольги Владимировны Коробовой.
Коробова О. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Добрый вечер, наверное, уже, уважаемый Александр Михайлович, уважаемые коллеги!
Предлагаемый к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О молодежной политике в Российской Федерации" разработан в целях закрепления в законодательстве понятия "студенческая семья" и установления ее правового статуса.
К студенческой семье, согласно положениям законопроекта, будут отнесены лица в возрасте до 35 лет включительно, состоящие в заключенном в установленном законодательством Российской Федерации порядке браке, обучающиеся по очной, очно-заочной форме обучения по образовательным программам среднего профессионального образования и образовательным программам высшего образования, в том числе воспитывающие в браке ребенка или детей.
Обращаю внимание, что сюда мы включаем не только студентов, но и аспирантов, адъюнктов, ординаторов, ассистентов-стажеров в соответствии с Законом "Об образовании в Российской Федерации".
В соответствии с законопроектом к студенческой семье также может приравниваться лицо, которое является единственным родителем или иным законным представителем воспитывающим ребенка.
Немного статистики. По данным мониторинга Министерства науки и высшего образования Российской Федерации на сентябрь 2024 года в Российской Федерации насчитывается больше 4 миллионов студентов, студенческих семей из них всего 22 тысячи, 5 тысяч из которых с детьми и еще 10 тысяч студентов, которые воспитывают детей в одиночку.
Развивая направление нормативного регулирования в рамках охраны и защиты семьи, материнства, отцовства и детства важно обратить внимание на молодежь, которая создает семьи.
По данным на сентябрь 2024 года средний возраст вступления в брак в России среди женщин составляет больше 27 лет, среди мужчин 29-30 лет. По данным ВЦИОМ, к сожалению, уже вполне приемлемой формой отношений считается совместное проживание мужчины и женщины без штампа в паспорте, так среди 18-ти и 24-летних эта доля сегодня составляет 59 процентов. Это не соответствует традиционным духовно-нравственным ценностям, которые к тому же у нас уже и закреплены указом президента номер 809.
Понимая эту ситуацию важно поддержать студентов, которые во время обучения решили создать семью, при этом важно, чтобы конечная цель получения образования не страдала. Понятие "студенческая семья" фактически уже негласно выделено и получает различные меры поддержки в некоторых регионах, вузах, поскольку характерные черты, присущие именно студенческим семьям, связаны с их особыми потребностями исключительными для данной категории.
Уникальность в потребностях характеризуется особым уязвимым положением студенческой семьи в обществе, выраженным в её зависимости от множества факторов: стартовых возможностей родительских семей, степенью поддержки молодой семьи, отношений к студенческим семьям в образовательных организациях, обществе и государстве.
Эффективность процесса институционализации студенческой семьи расценивается с позиции достижения благополучия данной категории граждан, увеличения её степени субъектности, самостоятельности и урегулирования собственных проблем, а в итоге в наращивании её социальной статусности.
Таким образом, в случае принятия законопроекта семья будет выделена в отдельную юридическую категорию, что определит её статус и позволит начать работу по конкретизации государственной политики, направленную на усиление поддержки таких семей.
Согласно части 2 статьи 7 Конституции Российской Федерации семья, материНСТВО, ОТЦОВСТВО И детство находится под защитой государства и входит в перечень приоритетных направлений государственной поддержки. Поэтому, уважаемые коллеги, данный проект имеет особую актуальность.
Просим поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад председателя Комитета по молодёжной политике Артёма Павловича Метелева.
Метелев А. П., председатель Комитета Государственной Думы по молодёжной политике, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Михайлович, уважаемые коллеги!
В дополнение к тому, что сказала Ольга Владимировна, хочу сказать, что, действительно, студенческих семей у нас мало, всего 3,3 процента состоят в браке. Однако 60 процентов хотели бы вступить в брак (студентов именно) и завести детей, это данные Института изучения детства, семьи и воспитания. И как раз таки, когда их опрашивали и спрашивали, что им мешает, они, в том числе, говорили про жильё.
Мы согласны как комитет с тем, что необходимо закрепить данное понятие, студенческую семью, данную категорию граждан, в том числе, для того, чтобы наращивать им меры поддержки. Однако сегодня стоит сказать, что такая практика по предоставлению мер поддержки уже есть, она присутствует В университетах, развиваются центры поддержки молодых семей, с платного обучения на бесплатное переводятся женщины, которые родили ребёнка в периоде обучения, в 260 вузах это есть. В 400 вузах матпомощь женщинам выплачивается, которые родили ребёнка, в 217 вузах предоставляется единовременная материальная помощь женщинам обучающимся, освобождаются от уплаты за проживание, коммунальные услуги в общежитии и многое-многое другое.
Однако когда мы проводили комитет, присутствовала заместитель министра науки Ольга Викторовна Петрова, которая выразила понимание, поддержку того факта, что после принятия этого закона, министерство науки будет эту поддержку увеличивать. На это же указывает комитет Совета Федерации, что необходимо будет отдельные нормативные акты ведомственные принимать, чтобы наши студенты, студенческие семьи, которые услышат сегодня новость, что такой закон был принят, они в том числе почувствовали на себе расширение этих адресных мер поддержки.
Со своей стороны, мы ко второму чтению как комитет планируем проработать все замечания, которые нам направили правительство, Совет Федерации и другие коллеги. Проработаем вопрос об отнесении понятия студенческой семьи именно в качестве разновидности молодой семьи, это важно, потому что так мы сохраним возможность устанавливать... не порушим, в общем, подход, который сегодня принят в законе, и дополним положениями текст законопроекта, которые учитывают случаи потери одним из супругов статуса обучающегося, на это тоже указывает ряд коллег в своих отзывах на закон. И проработаем возможность - перечень дополнительных мер поддержки, помимо тех, которые сегодня уже есть.
Правительство поддерживает законопроект при условии его доработки, концепция поддерживается Комитетом Совета Федерации по социальной политике и комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению, а также Комитетом Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.
Мы, со своей стороны, также предлагаем сегодня принять в первом чтении проект федерального закона и вместе его доработать ко второму чтению.
Большое спасибо.
Председательствующий. Будут ли вопросы? Есть. Включите запись на вопросы. Покажите список.
Куринный Алексей Владимирович, пожалуйста.
Куринный А. В. Да, уважаемая Ольга Владимировна, ну, понятно, что название уточнили, зафиксировали. Но, я думаю, этого будет мало ДЛЯ того, чтобы люди захотели вступать в брак, студенты, я имею в виду, тем более, иметь детей.
Может быть, нам всё-таки в этом законопроекте меры поддержки изложить централизованно? Тем более, что вузы в подавляющем большинстве случаев это федеральные учреждения, я имею в виду и общежития, предоставление в первоочередном порядке, и совместное проживание, и те детские сады, которые сейчас организуются в виде эксперимента при некоторых вузах для детей, которые в студенческих семьях воспитываются, потому что вот это будет действительно уже какой-то такой настоящий способ привлечь или завлечь как-то студентов к вступлению в брак, потому что просто от того, что мы назовём студенческую семью студенческой семьёй - ничего не произойдёт, и будем дальше ориентироваться на меры, которые предоставляют отдельные вузы, они и без нас могли, без нашего названия это делать.
Председательствующий. Кто-то будет отвечать, нет? Автор?
Пожалуйста. Коробова, пожалуйста.
Включите телефон Коробовой. Извините, да, микрофон. Коробова О. В. Извините, пожалуйста.
Спасибо, Алексей Владимирович, за вопрос и за предложение.
Безусловно, это те темы и те вопросы, которые и обсуждались, и будут продолжать обсуждаться, и здесь, конечно же, очень много нам ещё предстоит изменить, МНОГО над чем нам нужно будет поработать. Мы приглашаем вас к работе и подготовке поправок ко второму чтению.
Могу сказать только, что уже сейчас в бюджете заложена программа софинансирования со стороны регионов, в том числе, и федерального бюджета, В том числе, и по поддержке студенческих семей. Эта формулировка уже есть.
И, на мой взгляд, и, на взгляд разработчиков, мы много обсуждали, сейчас очень важно закрепить именно юридический статус для того, чтобы впоследствии все те самые меры поддержки были более конкретными и адресными.
Спасибо.
Председательствующий. Центральная трибуна. Метелев А. П. Я хотел бы дополнить.
Предложение абсолютно разумное, поэтому мы от лица партии... от партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" внесём в ближайшие дни законопроект, где как раз таки в законе "Об образовании..." пропишем, что в студенческих общежитиях должны быть отдельные жилые блоки для студенческих семей, и в том числе, чтобы они предоставлялись, даже если один из супругов учится не в одном вузе, то есть, если они учатся в разных вузах, чтобы они могли жить вместе. Поэтому по сути мы уже это будем делать. Но некоторые меры поддержки в законе не прописать. Однако в национальном проекте "Семья" по инициативе минобрнауки, важно это сказать, был включён показатель "Доля молодых родителей, которые получили поддержку от своих вузов". Поэтому это закреплено сегодня в национальном проекте "Семья", который начнёт действовать с января, и этой поддержки будет больше.
Большое спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Будут ли желающие выступить? Нет.
Представитель президента? Правительства? Заключительное слово? Ставится на голосование 33-й вопрос повестки. О внесении изменений в Федеральный закон "О молодёжной политике в Российской Федерации". Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 28 мин. 54 сек.)
Проголосовало за 406 чел 90,2 %
Проголосовало против О чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 406 чел.
Не голосовало 44 чел 9,8 %
Результат: принято Законопроект принят единогласно.