Борис, ты не прав!

Dec 18, 2017 10:32



"Я читал историю Пелопонесской войны Фукидида. Мне было очевидно, что Афины и их демократия, открытость, культура и цивилизация являются аналогом США и Запада. Россия мне казалась закрытой, недружелюбной и антидемократичной, как, Спарта...» - сказал министр иностранных дел Великобритании в интервью газете The Sunday Times 17 декабря 2017 года https://www.thetimes.co.uk/article/boris-johnson-exclusive-interview-russia-yemen-brexit-beavers-leave-it-all-to-me-fgzshjtwj.

Б.Джонсон высказывался по «греческой теме» и раньше, ещё в бытность свою мэром Лондона. Но сейчас, в антироссийском запале, он подставился, и грекам предоставилась возможность сказать ему: «Борис, ты не прав!».

В чём же не прав Борис?

Во-первых, не «Афины и их демократия, открытость, культура и цивилизация являются аналогом США и Запада», а, наоборот, мир, Запад и США создали свои демократии по подобию древних Афин, иногда жалкому...

Во-вторых, демократия в древних Афинах была своеобразной: там на 10 тысяч афинских граждан приходилось около миллиона рабов. Избирательной была демократия в древних Афинах, не для всех. Это повод для восторженных аналогий?

В-третьих, во время Пелопонесской войны в Спарте, как и во всех греческих городах-полисах, действовал «ликургов кодекс», то есть та самая демократия, которой, по мнению Б.Джонсона, наслаждались только афиняне. Нет, Борис, и спартанцы были равны между собой, но и у них были рабы - илоты и периэки. Разница была в том, что граждане Спарты занимались только военным искусством и спортом, а илоты и периэки занимались земледелием, ремёслами и торговлей. Именно такое «разделение труда» сделало Спарту сильным государством-гегемоном в эпоху войн греческих городов-полисов как с внешними врагами, так и между собой. Да, 300 спартанцев выросли в этой обстановке, но только поэтому они остались в истории и стали примером мужества и патриотизма для других народов.

Об истории Древней Греции, Афин и Спарты можно говорить долго. Особенно, если прочесть не только Фукидида. Историю-то тоже древние греки «изобрели» и историков среди них хватало. Хватает и сейчас.

Но, сказав о Греции, Борис Джонсон напомнил миру о грязном пятне британской истории, а именно - о краже в начале 19-го века лордом Элгиным мраморов Парфенона у греков и упорным отказом Великобритании вернуть их законным хозяевам. Мраморы Парфенона и поныне лежат в Британском музее, несмотря на требования не только Греции, но и всего мира, их вернуть.

Добровольный возврат Британией мраморов Парфенона Греции снял бы ржавое пятно с британской короны и вернул бы англичанам право называться джентльменами.

А ему, министру иностранных дел Великобритании Борису Джонсону, знатоку истории Греции и эллинофилу, сейчаспредставилась возможность оставить ещё и своё имя на скрижалях истории, вернув Греции мраморы Парфенона.

Англичанам всё равно придётся отдать мраморы Парфенона Греции. И очень скоро.

Так что, лови момент, Борис!

Россия, Борис Джонсон, мраморы Парфенона, Афины, Спарта

Previous post Next post
Up