56 имён сахара

Apr 07, 2016 16:19

Хотелось бы вам лучше контролировать то что вы едите?
ну вот и мне.
Поэтому в этом году я провожу серию экспериментов с питанием, спортом, и всяческими домашними делами.
В январе (после дикой пьянки) я месяц не пила алкоголь, в феврале (с переменным успехом) отказалась от молока и молочных продуктов, а март был месяцем без добавленного сахара. То есть без печенек, мороженого, любых десертов и разных соусов. О да, опасность всегда там где не ждешь - во всяческих соусах к салату или в миндальном молоке или где-нибудь еще. Никаких сахзамов я не ем, но ела больше фруктов.

Читила несколько раз с соусами для салата, два раза случайно выпила сладкие коктейли (лучший выход в такой ситуации - пить вино, но я чуток косякнула), и несколько раз добавляла мед в овсянку (обычно я в кашу добавляю бананы -и вуаля, уже сладко).

Но в остальном считаю месяц удался. Первого апреля радостно попробовала мороженое, и оно (как и ожидалось) показалось неимоверно дико сладким. ура.

Хотелось бы написать, что объем талии или каких-нибудь бёдер сократился, а весы вообще не узнают меня в гриме, НО я забыла что-либо замерить или взвеситься. Судя по одежде, я не стала ни меньше ни больше. ну и ок.

При этом почти весь месяц занималась бикрам йогой (новое увлечение, которое, к сожалению не по карману пока продолжать), бежала забег 10км, и в конце месяца "удачно" растянула связки на ноге, поэтому уже неделю ем больше чем хожу. Через неделю планирую "вернуться в спорт".

Если вы такой/такая же как и я любитель почитать этикетки на продуктах на предмет состава (а в основном меня интересует сахар),
вот тут я нашла целый список названий, которые используют производители, чтобы не писать просто "сахар": (источник - книга эндокринолога Р.Люстига, вот тут запись его интереснейшей лекции про сахар), в нем 56 наименований.

Самые интересные названия сахара (и для некоторых - неожиданные):

[Имена сахара]1. Ячменный солод (сладкий сироп из ячменя);
2. Кукурузный сироп / патока (хотя обычно мы знаем что за словом сироп кроется сахар)
3. Декстран (бля что это? )
4. Декстроза (ааа, опять! на самом деле это синоним слова Глюкоза, см.ниже )
5. Диастатический солодовый экстракт (это сахаррррр!)
6. Диастаз (это азотистое органическое вещество, находящееся в прорастающих хлебных зернах, имеющее свойство превращать крахмал в сахар. пишется точно также как диастаз       тот, что расхождение брюшных мышц);
7. Этилмальтол / мальтол - органический подсластитель
8. Фруктоза - ну вы и сами знаете что это сахар, и тут я сама пока не разобралась - весь этот сахар содержится во фруктах, что по умолчанию лучше конфет..
9. Фруктовый сок - ясно вроде что сахар, но так на всякий случай;
10. Фруктовый концентрат - туда же;
11. Глюкоза (она же декстроза, она же "виноградный сахар" - тоже известная составная сахара, но без нее нам никак :) это универсальный источник энергии, и в основном этот вид сахара входит в составы соков;
12. HFCS - High Fructose Corn Syrup - Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы - УЖАС-УЖАС - может привести к нарушению усвоения сахара, не вызывает чувство насыщения, поэтому его хочется еще и еще. в США его добавляют во все подряд, включая мороженое. Поэтому я перешла на мороженное с подстастителем из агавы, но не знаю намного ли это лучше.
13. Мёд. Не предлагаю его избегать, просто не питать иллюзий что это не сахар. Самое крутое в мёде это то что у него нет срока годности)) вообще не портится.
14. Лактоза - сахар, содержащийся в молоке. Поэтому худеющим рекомендуется молоко не пить. При этом в кисломолочных продуктах его почти нет, вот.
15. Мальтодекстрин, он же декстринмальтоза, он же Патока, он же Гога он же Гоша - делается из картофельного или кукурузного крахмала. Употребление продуктов с патокой способствует резкому повышению сахара в крови, а дальше сами знаете куда он уходит, если активно не двигаться )
16. Кленовый сироп (мм, вкуснота!) и вообще все сиропы )
17. Маннит/манитол - какой-то сложный по составу спирт из группы сахаров, вполне себе натуральный, содержится в лишайниках, водорослях и некоторых грибах.
18. Сорбитол - вид сахарозаменителя;
19. Сахароза - это другое название тростникового сахара.

Еще есть два сахарозаменителя, которые не имеют других свойств сахара - это аспартам (в 200 раз слаще сахара, но не выдерживает термической обработки), и Splenda (вещество - сукралоза), слаще сахара в 600(!) раз, и нагревать можно сколько угодно. Я не раз слышала что употребление спленды может привести к развитию рака, но научным образом это никак не доказано.
От себя хочу заметить что от Колы-лайт (или зеро), или любого сладкого напитка на сахзаме меня начинает подташнивать. А вот американцы, привыкшие к таким напиткам с ранних лет хлещут и не морщатся. Пыталась использовать стевию (Stevia), но от нее тошнит точно так же. oh well.


Ну и дисклеймер на всякий случай - я никого не призываю прекратить употреблять сахар или мед или что угодно, каждый решает сам. Этот список может быть полезен тем, кто читает состав продуктов и интересуется что есть что. Я постараюсь в будущем разбить этот список на категории - ужас-ужас или "полезно для", но пока вот так. 

и я сбежался, эксперименты

Previous post Next post
Up