Хотелось бы вам лучше контролировать то что вы едите? ну вот и мне. Поэтому в этом году я провожу серию экспериментов с питанием, спортом, и всяческими домашними делами. В январе (после дикой пьянки) я месяц не пила алкоголь, в феврале (с переменным успехом) отказалась от молока и молочных продуктов, а март был месяцем без добавленного сахара. То есть без печенек, мороженого, любых десертов и разных соусов. О да, опасность всегда там где не ждешь - во всяческих соусах к салату или в миндальном молоке или где-нибудь еще. Никаких сахзамов я не ем, но ела больше фруктов.
Читила несколько раз с соусами для салата, два раза случайно выпила сладкие коктейли (лучший выход в такой ситуации - пить вино, но я чуток косякнула), и несколько раз добавляла мед в овсянку (обычно я в кашу добавляю бананы -и вуаля, уже сладко).
Но в остальном считаю месяц удался. Первого апреля радостно попробовала мороженое, и оно (как и ожидалось) показалось неимоверно дико сладким. ура.
Хотелось бы написать, что объем талии или каких-нибудь бёдер сократился, а весы вообще не узнают меня в гриме, НО я забыла что-либо замерить или взвеситься. Судя по одежде, я не стала ни меньше ни больше. ну и ок.
При этом почти весь месяц занималась бикрам йогой (новое увлечение, которое, к сожалению не по карману пока продолжать), бежала забег 10км, и в конце месяца "удачно" растянула связки на ноге, поэтому уже неделю ем больше чем хожу. Через неделю планирую "вернуться в спорт".
Если вы такой/такая же как и я любитель почитать этикетки на продуктах на предмет состава (а в основном меня интересует сахар), вот тут я нашла целый список названий, которые используют производители, чтобы не писать просто "сахар": (источник - книга эндокринолога Р.Люстига, вот тут запись его интереснейшей лекции про сахар), в нем 56 наименований.
Самые интересные названия сахара (и для некоторых - неожиданные):
[Имена сахара]1. Ячменный солод (сладкий сироп из ячменя); 2. Кукурузный сироп / патока (хотя обычно мы знаем что за словом сироп кроется сахар) 3. Декстран (бля что это? ) 4. Декстроза (ааа, опять! на самом деле это синоним слова Глюкоза, см.ниже ) 5. Диастатический солодовый экстракт (это сахаррррр!) 6. Диастаз (это азотистое органическое вещество, находящееся в прорастающих хлебных зернах, имеющее свойство превращать крахмал в сахар. пишется точно также как диастаз тот, что расхождение брюшных мышц); 7. Этилмальтол / мальтол - органический подсластитель 8. Фруктоза - ну вы и сами знаете что это сахар, и тут я сама пока не разобралась - весь этот сахар содержится во фруктах, что по умолчанию лучше конфет.. 9. Фруктовый сок - ясно вроде что сахар, но так на всякий случай; 10. Фруктовый концентрат - туда же; 11. Глюкоза (она же декстроза, она же "виноградный сахар" - тоже известная составная сахара, но без нее нам никак :) это универсальный источник энергии, и в основном этот вид сахара входит в составы соков; 12. HFCS - High Fructose Corn Syrup - Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы - УЖАС-УЖАС - может привести к нарушению усвоения сахара, не вызывает чувство насыщения, поэтому его хочется еще и еще. в США его добавляют во все подряд, включая мороженое. Поэтому я перешла на мороженное с подстастителем из агавы, но не знаю намного ли это лучше. 13. Мёд. Не предлагаю его избегать, просто не питать иллюзий что это не сахар. Самое крутое в мёде это то что у него нет срока годности)) вообще не портится. 14. Лактоза - сахар, содержащийся в молоке. Поэтому худеющим рекомендуется молоко не пить. При этом в кисломолочных продуктах его почти нет, вот. 15. Мальтодекстрин, он же декстринмальтоза, он же Патока, он же Гога он же Гоша - делается из картофельного или кукурузного крахмала. Употребление продуктов с патокой способствует резкому повышению сахара в крови, а дальше сами знаете куда он уходит, если активно не двигаться ) 16. Кленовый сироп (мм, вкуснота!) и вообще все сиропы ) 17. Маннит/манитол - какой-то сложный по составу спирт из группы сахаров, вполне себе натуральный, содержится в лишайниках, водорослях и некоторых грибах. 18. Сорбитол - вид сахарозаменителя; 19. Сахароза - это другое название тростникового сахара.
Еще есть два сахарозаменителя, которые не имеют других свойств сахара - это аспартам (в 200 раз слаще сахара, но не выдерживает термической обработки), и Splenda (вещество - сукралоза), слаще сахара в 600(!) раз, и нагревать можно сколько угодно. Я не раз слышала что употребление спленды может привести к развитию рака, но научным образом это никак не доказано. От себя хочу заметить что от Колы-лайт (или зеро), или любого сладкого напитка на сахзаме меня начинает подташнивать. А вот американцы, привыкшие к таким напиткам с ранних лет хлещут и не морщатся. Пыталась использовать стевию (Stevia), но от нее тошнит точно так же. oh well.
Ну и дисклеймер на всякий случай - я никого не призываю прекратить употреблять сахар или мед или что угодно, каждый решает сам. Этот список может быть полезен тем, кто читает состав продуктов и интересуется что есть что. Я постараюсь в будущем разбить этот список на категории - ужас-ужас или "полезно для", но пока вот так.