Тудма

Jul 18, 2011 13:54

Есть у Рената, кроме борща и мантов, еще одно коронное блюдо - тудма. И Лео его очень любит =) 
С виду оно похоже на обычные голубцы, но это если только смотреть, а не есть и даже не нюхать (от запаха, если не есть, а ходить мимо, можно заработать язву желудка). Впрочем, если бы кто-то попросил Лео описать какими должны (ну, просто обязаны!) быть голубцы - это были бы только эти/эта тудма/тудмы.
Тудма (или тудмы? не знаю, это название оптом для всего блюда или поштучно) - это блюдо татарской кухни из любимой кулинарной книжечки Рената. Основное отличие их от стандартных голубцов в том, что голубцы - это фарш из риса и мяса (возможно еще морковки) в соотношении 4:1 в лучшем случае, остальное - нюансы, а вот в тудмах это соотношение куда приятнее - на 2 ст.л. риса идет 700 грамм баранины и рис там выглядит скорее приправой, чем наполнителем =) 
Еще один большой плюс в том, что капуста, протушившись с мясом, приобретает очень яркий мясной вкус и Лео ее даже ест (в голубцах отдает кому-нибудь другому)


Рецепт
Ингредиенты:
1 небольшой кочан капусты
700 г баранины
0,5 стакана вареного риса
1 луковица
2 яйца
2 ст. л. сливочного масла
2 лавровых листа
соль, перец

Для соуса:
300 г помидоров
1 ст. л. томатной пасты
1 луковица
1 морковка
150 г сливочного масла
100 г сметаны

Способ приготовления:
1. Капусту разобрать на листья, опустить их в кипящую подсоленную воду на 6-8 мин. и откинуть на дуршлаг.
2. Приготовить соус. Лук и морковь очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. В сотейнике растопить масло и обжарить лук, б мин. Положить морковь и готовить еще 5 мин.
3. Добавить нарезанные помидоры и томатную пасту, тушить 5 мин. Влить 100 мл воды и сметану, приправить солью и перцем, довести до кипения и варить 10 мин.
4. Для начинки лук очистить, разрезать на четвертинки. Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Пропустить мясо и лук через мясорубку. Добавить рис, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
5. На остывшие листья капусты положить подготовленную начинку и завернуть конвертиками. Обмакнуть голубцы в слегка взбитые яйца и обжарить в разогретом сливочном масле, по 5 мин. с каждой стороны
6. Уложить голубцы в широкую кастрюлю, залить соусом, добавить лавровый лист и тушить под крышкой на небольшом огне 35-40 мин.

На выходе получаем "голубцы", которые режем на 2-3 части и поливаем домашней сметаной.
Вкусна! 


Этим постом Лео как бы намекает Ренату, что молодая капуста (помидоры, морковка и т.д.) уже есть, а баранина лежит в морозилке... 

Эта Ида

Previous post Next post
Up