Что вы пьете по утрам? А в обеденный перерыв? Для улучшения настроения? Просто так, когда хочется посидеть и отдохнуть с чашечкой... Кофе? Как пошло, банально и даже вредно...
То, что знают о кофе 99% его пьющих:
1. обладает "пробуждающим", в смысле, возбуждающим эффектом
2. содержит кофеин (это и есть причина пункта 1)
3. его пьют, чтобы проснуться утром или не уснуть вечером/ночью, когда нужно поработать
Чего бы им еще надо было знать:
1. кофе вреден для нервной системы
2. кофе вреден для сердечной системы
3. кофе вреден для мочевой системы
4. кофе вреден при беременности
5. кофе вреден для содержания микроэлементов в организме
6. кофе вреден без кофеина (для удаления кофеина используется куда более вредная хим. обработка)
7. кофе вреден для организма в целом (вызывает зависимость - при отсутствии "дозы", организм реагирует сонливостью, сильной утомляемостью и депрессией. "Доза", кстати, растет)
(подробно не пишу - гугл все расскажет)
Почему стоит пить чай (черный, зеленый, белый, проч.):
1. помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца
2. содержит много витаминов и микроэлементов
3. ускоряет разложение в крови холестерина и жиров
4. при заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном, в частности много цинка, что весьма полезно беременным женщинам.
5. зеленый чай - противовирусное, противомикробное и противовоспалительное средство, которое хорошо даже при гриппе и дисбактериозе
6. выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов, улучшает цвет лица и замедляет старение
7. в зеленом чае есть вещество, которое препятствует росту новых кровеносных сосудов в организме человека, которые снабжают раковую опухоль кислородом и веществами, необходимыми для ее роста.
Так нальем же чашечку чая и почитаем дальше о его разновидностях, правильном заваривании и употреблении, а также, о том какой чай следует покупать.
Теперь подробнее о чае и его разновидностях.
Чай бывает: привычно черный, зеленый, белый, желтый, красный, оолонг (улун), Пу-Эр. Не совсем чаи, но тоже хорошие напитки: цветочный/травяной чай, этнические чаи (Ройбуш, Мате, Лапачо), фруктовые чаи.
Обо всех писать не буду, напишу о тех, которые мы пьем постоянно.
1) Зеленый чай. Ассортимент очень широк, выбирать можно на любой вкус, цвет, запах, вид.
При заваривании используется едва закипающая вода 85 градусов (состояние "белого шума"), кипящая вода убивает аромат и некоторые полезные вещества, что содержатся в чае.
1. "Синий порох"; 2. "Зеленая обезьяна" (Зелена мавпа =)); 3. "Глаз Феникса"; 4. "Кольца Джейд"; 5. "Слезы дракона"; 6. "Лазурная россыпь".
Вот так выглядит в "готовом виде" чай "Глаз Феникса" - зеленый час с жасмином
"Синий порох", в самом деле немного синий, это видно и на фото самого чая и заваренный он тоже немного темнее обычного
2) Белый чай считается одним из самых дорогих и изысканных сортов чая. Этот элитный чай делается из самых молодых листочков-почек первого урожая. Листочки часто в виде иголочек и покрыты белым пушком. Все процессы производства этого чая происходят вручную, поскольку лист очень нежен.
Для заварки его берут больше, чем зеленого раза в полтора-два. Он никогда не заваривается кипятком, а скорее горячей водой 80-85 градусов.
1. "Воробьиные Язычки"; 2. "Белая россыпь"; 3. "Серебряные иглы"; 4. "Золотые иглы".
Белый чай немного светлее, чем зеленый, хотя, все зависит от количества чая при заваривании =)
На фоне темного стола плохо виден светлый золотистый цвет чая "Золотые иглы"
3) Желтый чай -
уникальный напиток китайских императоров, тоже элитный сорт чая. В продаже встречается редко, заваривается при еще более низкой температуре 60-70 градусов.
Цвет очень красивый - золотистый, светлый где-то как белый чай.
Вкус очень приятный, тонкий легкий аромат
4) Пу-Эр - прессованный ферментизированный чай с многолетней выдержкой (3-25 лет). Пу-Эр, в отличии от других чаев, со временем не портится, а становится только лучше.
Листья зеленого чая, отбираются, вялятся, скручиваются, прессуются в точи (полусфера с одной стороны и небольшая выемка с обратной), таблетки и прочее.
Слева верхняя и нижняя - стандартные точи, далее в верхнем ряду: таблетки и "рафинад" =)
В нижнем: рассыпной пуэр и в "конфетках" с цветочком какой-то ромашки.
"Черен, словно ночь незрячих" заваренный Пу-Эр
5) Черный чай. Описания в обычном смысле черного чая тут не будет. Про него написано много, в магазинах его достаточно, кого на гугле не забанили, может почитать больше =)
Ренат готовит чай по-татарски (1 ч.л. листьев черного чая заливается 400 мл кипящей воды, потом 400 мл молока туда же, варится 5-6 минут помешивая + потом соли по вкусу).
Вот так это выглядит в готовом виде
В пиалку ложится кусочек сливочного масла и пьется (ощущения интересные весьма, но надо привыкнуть)
6) Прочие чайные приятности
1. Оолонг/улун - занимает промежуточное место между зеленым и черным чаем, полуферментизированный чай.
Молочный оолонг - один из самых необычных, чайный лист в процессе производства обрабатывается молоком. При заваривании получается очень вкусный чай с приятным молочным запахом и привкусом.
2. Копья Ку-Дин - Эта Йад очень полезный чай. Имеет жаропонижающий, детоксикационный, антивоспалительный, бактерицидный эффект, способствует удалению флегмы, останавливает кашель, тонизирует желудок, улучшает пищеварение, бодрит, повышает тонус, освежает голову, способствует уменьшению веса, проявляет антираковое действие, защищает от радиоактивного излучения, снижают уровень липидов крови и холестерина, а также является эффективным сжигателем жира.
Листья специального чайного дерева скручиваются в форме палочек-копий.
По утрам открывает глаза и сбрасывает всякую сонливость как ничто другое!
Его очень важная особенность - убийственный вкус надо заваривать водой температуры не более 80 градусов, иначе... В общем, это стоит попробовать =)
3. Зеленый чай с женьшенем - тоже приятный во всех отношениях чай. Усиливает образование ферментов и нормализует вызываемые стрессом нарушения. Благотворно влияет на ЦНС, повышает умственную работоспособность человека. Обладает противовоспалительным эффектом. Влияет на углеводный обмен, снижает сахар в крови, улучшает функцию половых желез, нормализует артериальное давление и многое другое.
Однако, есть ограничения: "решительно противопоказан при онкологических заболеваниях, также для женщин после 50 он должен оставаться под запретом. Ведь женьшень повышает количество эстрогенов в женском организме. А это в свою очередь может стимулировать развитие опухолевых заболеваний".
4. Вязаный чай - сорт элитного зеленого чая связанного в шарики и другие формы.
Заваривать обязательно в прозрачной посуде, иначе теряется половина приятных впечатлений о чае - можно наблюдать как чай "расцветает". Чайный шарик превращается в замысловатый цветок (тут похож на ананас =))
Для поддержания температуры и дополнительного художественного эффекта, чайник можно поставить на подставку со свечей
5. Цветы жасмина - добавляются в чай для получения приятного жасминового запаха и вкуса.
6. Красный чай - производится из листьев под названием "Cammellia Sinencis" с наибольшим в мире содержанием антиоксидантов.
Соответственно, сам чай имеет темный красноватый цвет.
7. Корица - для любителей чая с коричным привкусом. При заваривании, отламывается кусочек такой коричной палочки и бросается в чай.
7) Ройбуш. Ройбуш - он не совсем чай. Точнее, совсем не чай =)
Этнический напиток народов Африки - "красный кустарник". Ройбуш обладает мягким стимулирующим воздействием, хотя не содержит кофеина, поэтому пить его можно даже самым маленьким детям. Ройбуш содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, восстанавливает водно-солевой баланс организма укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, снижает уровень холестерина, нормализует давление и многое хорошее другое.
Приятный, слегка кисловатый, вкус, чаще всего продается в смеси с фруктами, листьями, цветами других растений.
Заваривается, в отличии от чая, кипятком и выдерживается не менее 5 минут.
1. Классический чистый ройбуш; 2. Ройбуш "Фруктовая мята"; 3. Ройбуш "Оранж".
Ройбуш "Оранж" с очень приятным апельсиновым вкусом и запахом
8) Лапачо. Лапачо - напиток из коры "дерева жизни". Инки лечили этим напитком очень многие болезни: кишечные воспаления, рак, диабет, артрит, малокровие, астму, импотенцию, выпадения волос и т. д. В наши дни растение применяют для лечения больных лейкемией, заболеваниями, снижающими иммунитет. Противоопухолевое действие объясняет наличие в лапачо такого антиоксиданта, как карнасол. А наличие текомина способствует снижению уровня сахара в крови.
Способ приготовления: на 1 литр кипящей воды, добавляется 4 ч.л. лапачо, кипятится 5 минут и настаивается 15 минут.
Слева - чистый лапачо, справа - лапачо с земляникой.
Общие рекомендации по употреблению чая:
- чай заваривается три раза в чайничке или заварнике: первая заварка - 3 минуты, вторая - 4, третья - 5. Чай, что простоял с листьями более 15 минут - ядовит, его нельзя пить.
- в зависимости от эффекта ,что вы хотите получить от чаепития, соблюдайте правило "2-5-6": если вы пьете чай по истечении 2-х минут после его заваривания - получаете возбуждающий эффект; через 5 минут - успокаивающий; через 6 минут все эфирные масла из чая уже улетучиваются, и вы пьете просто напиток с ослабленным ароматом.
- сахар и молоко с зеленым чаем несовместимы. Лучше пить его с медом или вприкуску с конфеткой =)
- крепкий до горечи чай вреден для здоровья. Также, нельзя пить чай более 8 стаканов в день.
- гипотоникам и гипертоникам следует руководствоваться правилом "2-5-6" (см. выше)
- много чая на ночь приведет к бессоннице - кофеин никто не отменял.
Как и где выбирать чай:
- не стоит брать чай в пакетиках, там самый некачественный чай с наполнителем, часто весьма небезвредным;
- не стоит гнаться за "крупным листом". Самый крупный, такой матерый и волосатый лист у самого низкокачественного чая. Чем меньше лист, тем лучше (не путать с мелконарубленным мусором с "дровами");
- лучше всего покупать чай на развес в специальных магазинах/точках;
- самый лучший чай - свежий чай. Стоит понюхать нравится ли запах и есть ли он вообще (у чая, что долго простоял на витрине, слабый запах).
Приятного чаепития! =)