На всі питання не відповім, але мої домашні садівники відрізали низ до очка і ставили у воду на день-два, потім садили по штучці в обрізані 1,5 л пластикові пляшки зі звичайною землею.
А процент выживших? Мне этот вариант нравится своей компактностью - поставить несколько черенков в одну банку с водой проще, чем каждый рассаживать поштучно. Но некоторые пишут, что не-не, так лучше не надо, выживают далеко не все... У вас сколько прижилось?
У меня почти все отлично укоренились, процентов 95. Черенки мне привозили несколько лет, результат стабильный. Но отмечу, что это были 3 сорта, довольно живучие, как поведут себя те, которые на фото - не знаю. Нижний край обрезала около почки наискосок острым ножом, над водой оставляла 2 почки, 2 почки под водой не удаляла. После рассаживания поштучно в отдельные ёмкости - неделю не выставляла на прямое солнце, только полутень.
нижнюю часть чубука обрезать на косой срез под почкой.Главное не перепутать верх иниз чубука.Когда я училась в техникуме,наша группа умудрилась полгектара засадить виноградом вверх тормашками.:)Некоторые чубуки очень внимательно нужно оглядеть,чтоб понять,куда растет почка
( ... )
Если можно, пара вопросов: 1) в чем разница между прямым и косым срезом под почкой? 2) почку удалять? 3) многие рекомендуют делать бороздование (продольные надрезы), надо? 4) сколько времени держать на батарее? Или пока не будет получен результат?
косой срез дает большую площадь соприкосновения с грунтом. почку нужно сохранить не разрезав и не повредив.никогда не угадаешь с какой из почек пойдет лоза. бороздование наверное не повредит, я никогда не делала. на батарее до образования белого нароста.его станет видно через пленку. до настоящих корней лучше не ждать,без грунта они получаются очень хрупкие и чаще всего обламываются во время посадки. судьба того виноградника мне не известна.Скандал был большой,и нас больше не допускали к практике на совхозных виноградниках. По крайней мере,после того кипиша,мы практиковались в посадке - обрезке -подвязке только на опытных полях сельхозинститута,там не росло ни чего ценного. в массандру нас возили только на сбор урожая.:)
Насколько он (косой срез) далжен быть длинным, в см.? Пока оно все лежит на батарее, грунт при них надо увлажнять? Или один раз в мокрый/влажный завернуть и все?
Жаль-жаль, было бы интересно узнать может ли он размножаться другой стороной =)
срез обычный,как розы для букетов обрезают.:)Насколько позволит секатор.Просто смотри где живые ткани,а где подсохшие.Все подсохшее убираем.Живой срез будет с зеленоватым оттенком. Если хорошо замотать пленку,то обычно хватает влажности,без дополнительных манипуляций.Если чубуки свежие,то все произойдет быстро.Обязательно хорошо вымочи их в воде!Это важно. Кстати,верхний конец чубука можно макнуть в парафин.Чем меньше теряет чубук влагу,тем больше у него шансов. Ну,я пару лет назад повторила студенческий подвиг с одним тонким чубучком.Помучился и укоренился.Почка открылась вниз,а потом росток полез вверх к солнышку.когда разбирала чубуки для посадки уже было поздно исправлять.Когда сажала в грунт, закопала по верхнюю веточку и сделала вид,что все правильно.Надеюсь в этом году увидеть сигнальную гроздь.:)
Понимаю, что достал, но последний вопрос: там некоторые черенки по 60 см, их такими длинными и оставлять? Или разрезать на два? Или просто что-то отрезать?
"закопала по верхнюю веточку и сделала вид,что все правильно" :D Мы так в прошлом году просто для разметки гибискусов повтыкали обрезанные ветки чубушника и втыкали их более тонкой частью (верхней) в грунт. У нас к лету было несколько самоукоренившихся черенков кверху ногами =)
Comments 17
Reply
Тільки в нього вкорінюється максимум половина від загальної кількості.
Reply
Reply
Мне этот вариант нравится своей компактностью - поставить несколько черенков в одну банку с водой проще, чем каждый рассаживать поштучно. Но некоторые пишут, что не-не, так лучше не надо, выживают далеко не все...
У вас сколько прижилось?
Reply
Reply
Reply
Если можно, пара вопросов:
1) в чем разница между прямым и косым срезом под почкой?
2) почку удалять?
3) многие рекомендуют делать бороздование (продольные надрезы), надо?
4) сколько времени держать на батарее? Или пока не будет получен результат?
И это... с полугектара что-то выросло? =)
Reply
почку нужно сохранить не разрезав и не повредив.никогда не угадаешь с какой из почек пойдет лоза.
бороздование наверное не повредит, я никогда не делала.
на батарее до образования белого нароста.его станет видно через пленку. до настоящих корней лучше не ждать,без грунта они получаются очень хрупкие и чаще всего обламываются во время посадки.
судьба того виноградника мне не известна.Скандал был большой,и нас больше не допускали к практике на совхозных виноградниках. По крайней мере,после того кипиша,мы практиковались в посадке - обрезке -подвязке только на опытных полях сельхозинститута,там не росло ни чего ценного.
в массандру нас возили только на сбор урожая.:)
Reply
Пока оно все лежит на батарее, грунт при них надо увлажнять? Или один раз в мокрый/влажный завернуть и все?
Жаль-жаль, было бы интересно узнать может ли он размножаться другой стороной =)
Reply
Если хорошо замотать пленку,то обычно хватает влажности,без дополнительных манипуляций.Если чубуки свежие,то все произойдет быстро.Обязательно хорошо вымочи их в воде!Это важно.
Кстати,верхний конец чубука можно макнуть в парафин.Чем меньше теряет чубук влагу,тем больше у него шансов.
Ну,я пару лет назад повторила студенческий подвиг с одним тонким чубучком.Помучился и укоренился.Почка открылась вниз,а потом росток полез вверх к солнышку.когда разбирала чубуки для посадки уже было поздно исправлять.Когда сажала в грунт, закопала по верхнюю веточку и сделала вид,что все правильно.Надеюсь в этом году увидеть сигнальную гроздь.:)
Reply
"закопала по верхнюю веточку и сделала вид,что все правильно" :D
Мы так в прошлом году просто для разметки гибискусов повтыкали обрезанные ветки чубушника и втыкали их более тонкой частью (верхней) в грунт. У нас к лету было несколько самоукоренившихся черенков кверху ногами =)
Reply
Leave a comment