Все началось с того, что надоело наблюдать в хлебнице заросли плесени на 3-й день от покупки хлеба.
Потом плесень стали находить прямо в купленном нарезном хлебе или в булочке через день от покупки.
По воспоминаниям из детства, хлеб, который пролежал неделю и высох - пускали на сухари или на корм кроликам (для справки: плесневелый хлеб не едят даже животные).
В чем же причина? Плесень - это следствие того, что (на выбор):
- мука, которую использовали для выпечки, была заражена грибком;
- добавляли соевое молоко, от которого тоже быстро хлеб покрывается плесенью;
- на производстве санитарные условия не на уровне.
Игнорировать наличие плесени в чем-либо - нельзя. Это не "пеницилин" (он является следствием спец. обработки плесени и тоже не безвреден) и просто срезав внешнее проявление - от плесени в продукте не избавишься. К чему приводит регулярное употребление в пищу плесени - можно почитать в инете.
Просветившись насчет всего этого, мы решили, что 200 у.е. (вроде, даже меньше) - это не такая большая плата за свежий, полезный и "чистый" хлеб.
Это "наша пре-елесть" - хлебопечка Kenwood BM450
К ней есть два "ведерка" для квадратного (есть в комплекте) и круглого (по желанию, можно докупить) хлеба
В "ведерко" загружаются ингредиенты (сначала жидкие, а потом все остальные), выбирается программа (обычный хлеб, сладкий, быстрый, тесто, только замес, только выпечка, проч. в зависимости от хлебопечки), вес хлеба (0,5 кг/0,75 кг/1 кг), цвет корочки (светлый/средний/темный). В зависимости от модели хлебопечки, у нее еще может быть: отсрочка старта, сохранение программы при перебое электроэнергии, поддержка температуры, проч.
После выбора программы, корочки, веса, хлебопечка показывает сколько времени займет приготовление хлеба - смотрим, жмем "старт" и уходим по своим делам. Ничего смешивать, месить, вообще, как-либо вмешиваться в процесс - не надо.
Еще в некоторых хлебопечках есть диспенсер - (на фото ниже) продолговатая коробочка на крышке внутри - в него можно насыпать изюм/орешки/цукаты/проч. и во время замеса, по сигналу, из него это все выбрасывается в тесто. Если диспенсера нет, то хлебопечка просто в определенный момент просигналит, что вы можете открыть крышку и добавить изюм или что-то еще.
Весь процесс приготовления состоит из этапов: замес, добавление изюма/проч., замес, подходит тесто, замес, подходит тесто, выпечка. Если по сигналу не вынуть хлеб, то еще час хлебопечка его будет подогревать, чтоб был горячим.
Замес после добавления изюма:
Фотографий подъема теста и выпечки нет, ибо крышку открывать уже нельзя, а через смотровое окошко не сфотографируешь.
После того как хлебопечка просигналила о готовности хлеба, его нужно вынуть и поставить на решетчатую подставку для равномерного остывания.
Белый хлеб с изюмом готов!
Самые любимые рецепты с примерами того, что вышло =)Кстати, себестоимость такого хлеба куда ниже стоимости плесневелого хлеба в магазине.