Oct 15, 2023 19:58
На изумрудном форуме - новая активная участница за долгое время, но, как обычно бывает, взгляды её мало совпадают с моими.
Из всей серии Волкова она больше всего ценит «Волшебника», а минусом продолжений считает жюльверновские мотивы, в т.ч. привнесение техники. Уже в «Урфине» ей кажутся лишними дуболомы, живительный порошок, моряк Чарли: ей хотелось бы, чтобы со злом боролась сама Элли, телепортируясь туда-сюда на серебряных башмачках. А в финале - чтобы Волшебная страна закрылась колпаком от внешнего мира с его воздушным транспортом.
Почитав эти пожелания, я лишний раз понял, за что ценю ТЗЗ. Не только за фактурных рамерийцев, и не только за новую встречу с героями прежних сказок. Но ещё как раз за то, что инопланетно-техническая тема размыкает пасторальный мир ВС, не даёт ему остаться местечковой сельской утопией в духе одомашненного средневековья, - а заодно напрочь отвергает идею изоляции ВС.
Сказка хороша тем, что её мир открыт, он достижим для всех, в него можно добраться просто путешествуя по земле, по реке или по воздуху, без всяких порталов и магических артефактов. Он не отгорожен невидимой стеной, не закинут в чужое измерение. Не превращён в элитный курорт для избранных.
В этом Волков кардинально разошёлся с Баумом. И был прав.
размышление,
изумрудное,
книги