"Терминатор - 4" - Отзыв

Jun 12, 2009 22:06



Саммари: Красиво, но чего-то не хватает.

Подробности: 
1.Конечно, "красиво" не самое подходящее определение для постапокалиптического мира (или недоапокалиптического? - да кто ж такое выговорит...). Но что-то эстетическое во всём этом шуме и лязге безусловно есть, а с учётом идеи - тем более.

2.Радует, что Джон Коннор больше не смотрится таким задрипанным хануриком, как в "Терминаторе-3".

3.Вообще 4-й фильм мне показался намного лучше 3-го. Третий уж слишком сильно выезжал на повторении сюжета предыдущих серий, и потому оставил впечатление сплошного дежа-вю. Кроме того, переизбыток юмора в третьем фильме смазывал весь эффект, превращая его в типичное игровое кино.

4.Маркус со внешностью молодого Наполеона - превосходен.

5.А не хватает в 4-м "Терминаторе" прежде всего отрицательного героя. Скайнет - безликий противник, хоть и пользуется в какой-то момент "лицом" симпатичной докторши. По логике вещей, роль персонажа "на перепутье между добром и злом" отводится как раз Маркусу, который должен после драматических колебаний сделать свой выбор. Но эта линия явно не получилась: злое начало в Маркусе совершенно незаметно. Преступления, за которые он был казнён в начале фильма, так и остались за кадром. А дальше он ничего такого уж отрицательного не совершил. Максимум - чуть не угнал у Кайла драндулет. Для негодяя этого маловато. Так что главной скотиной оказывается эпизодический персонаж - командующий сопротивлением, приказавший уничтожить пленных.

6.Собственно, "эпизодичность" присуща большинству действующих лиц фильма - им не хватает жизненности, а роль в сюжете у них сведена к минимуму. В результате, вместо душевных драм основная часть фильмового времени ушла на взрывы и драки с киборгами.

7.По части киборгов и техники - впечатление примерно как от 4-го эпизода "Звёздных войн", если смотреть его после третьего: т.е. большой шаг назад. Вообще боевые сцены производят впечатление допотопной компьютерной игрушки-стрелялки 80-х годов.

8.Ландшафты средние между "Обитаемым островом" и фильмом "Кин-дза-дза" как-то уныло однообразны. Можно было заснять и покрасивей.

9.Зато "компьютерный" Арни вышел - просто жесть :)))

10.Незаконченность чувствуется и в отношениях Коннор/Кайл. Очень много всего можно было выжать из этой линии, а она так и осталась скомканной. Тоже видимо решили поделить её между 4-м и 5-м фильмами. Но без этой развязки становится вообще непонятно, что собственно Кайл делает в сюжете.

11.Кроха по-своему хороша, однако слишком очевидно, что вся её роль - придать трогательности жёсткому боевику. Такой вот цветочек в петлице.

12.Драки, конечно, давно уже вышли за всякие пределы натуральности, но это общая черта почти всех современных фильмов такого рода. Герои лупят друг друга с такой скоростью и с таким остервенением, что уже непонятно - кто, кого, за что и как. И в общем-то, глядя на их практически полную неуязвимость, перестаёшь воспринимать этот мордобой всерьёз. Становится ясно, что какой бы страшной ни была драка, герою ничего не грозит: он пострадает только тогда, когда это будет нужно по сценарию, а изо всех остальных сколь угодно сложных передряг выберется целым и невредимым.

13.Что там кстати была за старая женщина? Видимо это кто-то из персонажей предыдущих фильмов, и настоящие фанаты должны её признать. По крайней мере люк в земле, который она открывает, напомнил мне что-то смутное из второго фильма.

14.Ну и ещё очень слабо показана любовная линия. Жена Коннора практически статистка; Хелена Бонэм-Картер - тем более. А девушка из сопротивления, которая спасла Маркуса, так и не успела с ним по-нормальному пообщаться, не то что какую-то особую любовь крутить.

15.Финал благороден, в лучших терминаторских традициях, но при этом лишён здравого смысла. Чего ради Маркус жертвует собой ради Коннора? Даже если он так проникся (за два дня) идеями сопротивления - откуда ему знать, что Коннор занимает в сопротивлении ключевое место? Или он успел так крепко с ним сдружиться за те несколько минут, когда они сражались на одной стороне? Или он пожалел Джонову жену? Ну так с тем же успехом он мог бы и свою девушку пожалеть.

16."Второй шанс"... Ну да, у кого-то он есть... Кому-то его вдруг подарят, непонятно за что... Но глубокую философию на этом месте разводить я бы не стал.

17.Вообще, после девчонки-терминатора из 3-го фильма я думал, что все возможные комбинации уже исчерпаны. Оказалось, что нет. Ещё вот пожалуйста - получеловек-полумашина. Чем-то похоже на человечную машину из второго фильма, но всё же идейная разница есть.

впечатления, кино, терминатор, наполеон

Previous post Next post
Up