Мои писатели

Aug 09, 2020 12:46

В продолжение книжной темы захотелось выстроить иерархию «моих» писателей. Но сразу возник вопрос: а что значит - «мой» писатель?

Бывает, что автор значим для культуры, но мне его творчество не близко. Например, Пушкин, Чехов, Гоголь. Это не мои писатели, при всём к ним уважении.

Бывает, что нравится чья-то книга, но об авторе мне ничего толком не известно. Или известны факты, которые не цепляют. Да и книга всё же не из самых-самых любимых, хотя мила. В этой категории у меня Кеннет Грэм, Туве Янссон, Алексей Толстой. Тоже скорее не мои писатели.

Ну а «мои» - видимо те, чьи книги сопровождают меня с юных лет, нравятся, побуждают возвращаться к ним вновь и вновь, вызывают желание поучиться у автора мастерству, дают ощущение созвучия мировоззрений - авторского и моего.

В таких случаях, даже если выяснится потом, что автор одиозная личность, он всё равно остаётся «моим», слишком уж хороши его книги и слишком долго они были частью моей жизни.

Справедлива, пожалуй, «формула» моего писателя - на 50% это книга, на 40% моя жизнь и на 10% личность автора.

Таких писателей я поделил бы на 4 ступени (по убывающей):

1 ступень: Александр Волков

2 ступень: Юрий Олеша, Софья Прокофьева, братья Стругацкие

3 ступень: Джанни Родари, Кир Булычёв, Валентина Осеева, Сергей Козлов, Николай Носов, Конан Дойль, Фрэнк Баум, Роберт Шекли, Виктор Драгунский, м.б. Астрид Линдгрен

4 ступень: Ромен Гари, Владимир Маяковский, Эрих Мария Ремарк, Александр Дюма, м.б. также Памела Трэверс, Гарсиа Маркес и Фредерик Бегбедер

булычёв, размышление, изумрудное, дюма, драгунский, книги, ромен гари, ремарк, стругацкие, маркес, с.прокофьева

Previous post Next post
Up