Mar 03, 2020 17:24
Перечитываю «Женщину в белом» и не перестаю изумляться бредовой морали XIX века.
Молодой учитель рисования нанят для обучения двух сестёр, девушек знатного рода. Предсказуемо он влюбляется в одну из них и вскоре замечает, что его чувство взаимно.
Казалось бы, надо радоваться :) Взаимная любовь большая редкость, и раз она выпала этим двоим - прекрасно, остаётся пожениться и жить долго и счастливо. Однако учитель, девушка и её сестра приходят в смятение.
Сестра вызывает учителя на разговор. Признаётся, что угадала «его сердечную тайну». Заверяет его в своей дружбе, хвалит за сдержанность, давая понять, что если б он сделал хоть шаг для развития отношений, она бы выставила его из дома немедленно [ничего себе дружба! :) ].
И заканчивает тем, что учитель всё равно должен покинуть их дом ради блага своей возлюбленной. В чём же состоит это благо? Оказывается, девушка помолвлена с нелюбимым ею баронетом: так распорядился перед смертью её отец. Поэтому забота сестры - спасти намеченный брак, разлучив ради этого двух влюблённых [забота под стать дружбе :) ].
И как реагирует учитель? Вместо того чтобы растолковать собеседнице, какую же фигню та творит, ломая людям судьбы, а заодно послать её лесом, дабы не лезла без спросу в чужие сердечные дела, - учитель преисполняется глубокой благодарности к ней за её доброту и покорно идёт складывать манатки.
Почему? А потому что сословное неравенство. И патриархат, где долг девушки - покориться отцу. И любовь это грех. И достаток с положением в обществе - стократно важнее счастья.
И вот вся эта распаскудная пакость преподносится не просто как норма, а как некое высокое благородство, которое должно вызывать умиление.
Великая вещь социальный прогресс, сумевший всё это разрушить к чертям собачьим :) Жаль только, что не дотла.
впечатления,
гендерное,
книги,
дегенерация