Издержки радикализма

Dec 01, 2019 23:04

Недавно дошло, что жизнь моя - сплошное противоречие между характером и мировоззрением.

Характер у меня мирный. Я очень не люблю с кем-то ссориться. В спорах стараюсь прийти к компромиссу. Легко завожу дружбу с людьми, чьи взгляды противоположны моим, и спокойно общаюсь с ними на спорные темы. Если же что-то меня иной раз выбешивает, то очень скоро наступает откат: возмущение сменяется желанием уладить дело миром.

Казалось бы, при таком характере логично и мировоззрение иметь обтекаемо-усреднённое, рыхлое, податливое, без острых углов, избегающее всяких крайностей.

Однако мировоззрение моё как раз из крайностей и состоит. Раньше я думал, что у меня радикальные предпочтения только в политике. А сейчас сообразил, что нет. Почти в любой области мне почему-то ближе оказываются самые крайние позиции.

В том числе, радикальные взгляды у меня на:
- общение;
- дружбу;
- любовь;
- семейные ценности;
- политику;
- религию;
- литературу;
- поэзию;
- музыку;
- жизнь, смерть и бессмертие;
- прогресс;
- различные меньшинства;
- ум и заслуги;
- цензуру;
- рекламу;
- продолжательство книг и фильмов;
и т.д. и т.п.

Это приводит к трудностям. Чтобы никого не задеть и не оттолкнуть, приходится либо держать свои взгляды при себе, либо тщательно подыскивать формулировки, оборачивая их множеством смягчающих оговорок.

Есть и другая проблема. Радикализм всегда граничит с примитивизмом. Любая крайность - всегда упрощение. Нигилист или экстремист, гордо «отрицающий всё» (на словах или действием), конечно, смотрится очень пафосно, но на самом деле это просто человек, не научившийся жить и мало что в жизни смыслящий.

Радикализм - как топор или динамит, больше годится для уничтожения, вырубки чего-то под корень, чем для кропотливого созидания нового.

Впрочем, Лайла недавно отметила, что мой блог за последние годы стал гораздо менее радикальным. Вот теперь думаю: то ли я подрастерял энергию, то ли наловчился маскироваться.

неомаксимализм, интроспекция, размышление

Previous post Next post
Up