Jan 15, 2013 22:13
В детстве мне казалось, что хотеть продолжения полюбившейся сказке - самое естественное и правильное желание. Как бы, по-другому и быть не может.
Да и не только для сказок. Помню, с каким ажиотажем я ждал выхода каждого следующего «Спрута». «Спрут-3», «Спрут-4», «Спрут-5» и т.д. Один раз папа спросил меня, с неподражаемым скепсисом в интонации: «А если их двадцать наснимают, ты тоже будешь смотреть?»
- «Ещё бы!» - ответил я гордо, но вполне искренне.
Однако, придя на Форум Изумрудного города, я с удивлением обнаружил: оказывается существует множество людей, которые ни в каком продолжении вообще не нуждаются. Либо представляют себе новые книги по фандому таким специфическим образом, который мне бы никогда в голову не пришёл.
Например, написать промежуточную книгу, между УДиеДС и СПК. Или написать книгу про ВС, но совсем про других героев. Или альтернативку, вариативку, овзрослённую версию к известному сюжету. Или продолжение, но с таким временнЫм интервалом, что, как говорится, «все умерли», а кто не умер, тот об этом горько пожалел.
Или написать продолжение, но только одно, самое последнее, весь смысл которого - заменить неудачный гвоздь в крышку гроба гексалогии - более удачным гвоздём. Т.е. не реанимировать завершённую Волковым серию, а как бы её переубить понадёжнее, чтоб уж точно потом не воскресла)))
Я это говорю, разумеется, не в смысле осуждения, а именно с удивлением. Ибо причины, по которым то или иное продолжение написано быть не может - мне понятны, но сам факт нежелания продолжения - в моей голове укладывается с трудом.
В этой связи мне вспомнилась другая поразившая меня вещь, касающаяся проблемы бессмертия.
В детстве идея, что каждый человек рано или поздно должен умереть, вызывала у меня отвращение и страх. Правда, годы в ту пору тянулись для меня медленно, поэтому я успокаивал себя тем, что впереди ещё много времени, за которое наука вероятно что-нибудь придумает. Появятся способы лечения болезней, пересадки органов, замедления старости, а там, глядишь, и до бессмертия недалеко.
Естественно, по наивности я считал, что и все остальные люди на Земле желают бессмертия так же, как и я. Умирать же никто не хочет, кроме небольшой группы самоубийц и тех, кому жизнь не мила. А значит любые научные прорывы в сфере продления жизни должны вызывать у людей горячее одобрение и интерес.
Однако, к моему изумлению, выяснилось, что всё совсем не так. Едва только учёные клонировали овечку Долли, по всему миру пошли разговоры о запрете клонирования юридически и о недопустимости по этическим соображениям клонирования человека. То же самое произошло, когда наука открыла многообещающие свойства стволовых клеток, благодаря которым в перспективе можно было бы создавать неотторгаемые органы для пересадки и вообще обновлять изношенные части тела, например излечивать рубцы на сердце после инфаркта.
Но самым поразительным было то, что люди, в массе своей, нисколько не стремятся жить вечно или слишком долго. В любом разговоре на эту тему собеседник сразу же становился на консервативную позицию и начинал доказывать, что:
- долго жить незачем;
- это скучно;
- на планете возникнет перенаселение;
- смерть задумана природой и бороться с ней бессмысленно;
- жить лучше отведённый срок, только насыщенно, ярко;
- долгую жизнь будут покупать себе только богачи за счёт тех, кто беден, так что лучше вообще это всё запретить;
- вечную жизнь обрести можно через религию по ту сторону гроба, и т.д.
Феномен подобного смирения с судьбой, конечно, заслуживает отдельного изучения. Но мне стало интересно (как бы глупо это ни звучало): а нет ли корреляции между смирением со смертью и нежеланием фандомных продолжений?
По обоим пунктам мне известно мнение 3 или 4 человек, и там корреляция соблюдается. А вот на более репрезентативной выборке проверить это было бы любопытно.
размышление,
изумрудное,
спрут,
идеи,
констатация фактов,
интроспекция,
статистика,
эсмерология