«МегаДиск»: фотки и гигабайты

Dec 11, 2013 14:21

Когда-то все восторгались компакт-диском как носителем информации. Потом на смену ему пришли огромные (не по размеру, а по вместимости) флешки. Теперь куда-то в небытие канули и они. Современное средство для переноса информации - так называемое облачное хранилище. Именно о таком мне и хотелось бы рассказать.



Итак, что предлагает нам «МегаДиск»?

1. 10 гигабайт облачного хранилища на 2 года для пользователей бета-версии. Под многообещающим «скоро» обещают еще 50 и 100 Гигабайт, но уже платно.
2. Автоматическое перенесение фотографий со смартфона/планшета в компьютер.
3. Возможность делиться файлами с друзьями.
Заходим на https://disk.megafon.ru/ . Скачиваем приложение, которое после запуска показывает такую вот табличку:



Логин и пароль те же самые, что и в «Сервис-Гиде» МегаФона. В принципе, удобно - не надо хранить ворох паролей. Пара минут - и на рабочем столе уже появляется зеленый значок с буквой «М». Предназначение этой иконки мне так и осталось непонятным - судя по всему, она предназначена для принудительной синхронизации файлов облачного хранилища. Вручную пришлось создать ярлык для папки «МегаДиска» и вытащить его на рабочий стол. Вот так:



Теперь там хранятся все файлы, необходимые более чем в одном месте (а именно - дома, на работе и на планшете).

Что касается объемов. «МегаДиск» предложил мне 10 гигабайт дискового пространства. В принципе, вполне достойный объем на уровне других сервисов (Яндекс.Диск, например, предлагает всего 8 Гб). Но, честно говоря, я не представляю чем можно забить такие объемы информации - фильмы, что ли хранить? В общем, объема более чем хватает.

Другая важная характеристика - это скорость. Хочется, чтобы после включения, скажем, домашнего компьютера не ждать несколько минут, пока твои документы станут доступны, а приступить к работе максимально быстро. Поэтому проведем эксперимент. Беру первое, что попадается под руку (записи классической музыки в mp3 - пять папок общим объемом порядка 500 мб). На компьютере запускаю копирование на «МегаДиск» и с секундомером в руке смотрю, когда файлы появятся на планшете. 1 минута 20 секунд - неплохо! Учитывая, что 40 секунд из этого времени ушли непосредственно на копирование, а остальное - на синхронизацию.

Что еще предлагает «МегаДиск»? Например, удобную работус фотографиями. Тут все просто: пока делаешь снимки смартфоном/планшетом, они тихо-мирно загружаются на МегаДиск (если, конечно, вы это разрешили - по желанию опцию можно отключить). В принципе, наделав фоток, можно почти сразу лезть проверять - они уже есть на диске. Правда, столкнулся с неудобством - почему-то фотографии было доступны только через онлайн-интерфейс. В папке на компьютере появились чуть позже - после перезагрузки. Но, в общем, это не проблема.



Функция расшаривания файлов (то есть открытия к ним совместного доступа). Тут вроде все просто - нажимаешь кнопочку, получаешь ссылку, которую можешь отправить кому хочешь. Быстро и удобно, проблем нет.



Теперь о ложке дегтя.По роду деятельности мне часто приходится работать с текстами. Что, согласитесь, во всякого рода облачных хранилищах делать довольно удобно. То есть вместо того, чтобы сначала создавать где-то на рабочем столе файл, работать с ним, а потом перекидывать на облачный диск, я сразу создаю документ в облачном хранилище и работаю с ним там.

Вот тут возникло маленькое неудобство. Прямо сейчас пишу этот текст в ворде, нажимаю «сохранить». Текст сохраняется и выскакивает окошко «успешно синхронизировано 1 объект(ов)».



И появляется оно каждый раз, когда я нажимаю «сохранить». Приходится во время работы отвлекаться, бросая взор в угол экрана. Наверное, лучше бы было эту информацию спрятать - раз все нормально, то зачем сообщать мне, что что-то синхронизировано?) Вот если произойдет ошибка - например, проблемы с интернетом и синхронизация не удалась, тогда надо обязательно пользователю сообщить об этом. Я бы предложил даже галочкой на иконке не моргать - ибо отвлекает, взгляд цепляется за нее, мозг думает, что это аська какая-нибудь, скайп или другой мессенджер.

Ну и самое главное, что волнует русского человека - цена. Тут приятный сюрприз. При превышении дискового пространства абонентская плата списывается автоматически за каждый гигабайтодень в размере 30 копеек. То есть, например, надо сохранить пять гигабайт на пять дней - ты только за эти пять дней и платишь (1 рубль 50 копеек в день). Стал не нужен большой объем - убираешь лишние файлы и все, абонентская плата больше не списывается. Этим «МегаДиск» выгодно отличается от своих коллег-конкурентов. Например, у «Яндекс.Диска» дополнительные 10 Гб стоят 30 рублей в месяц. DropBox предлагает аж 100 Гигабайт за 9.99$ (примерно 324 рубля) в месяц.Но зачем платить за бешеный объем, который тебе не нужен? Это то же самое, что купить годовой абонемент в фитнес ради единственного занятия. В общем, в этом плане «МегаДиск» пока наиболее удобен. К тому же 11 декабря «Мегафон» обнулил весь трафик. То есть все, что закачивается на «МегаДиск» и скачивается с него, для абонента не тарифицируется.

К чему бы еще придраться? Пожалуй, к отсутствию протокола WebDAV. Мне он в основном нужен, чтобы получить виртуальный диск на своем смартфоне Sony Ericsson Vivaz PRO с операционной системой Symbian. Но рискну предположить, что всем остальным это вряд ли понадобится - у всех уже айфоны и андроиды.
Итак, вкратце:

Плюсы:
+ 10 гб дискового пространства
+ быстрая! синхронизация больших объемов информации
+ удобный сервис моментальной загрузки фоток
+ оплата только за те дни, в которые превышен объем

Минусы:
- нет протокола WebDAV, что в общем-то не критично
- навязчивое окошко, рассказывающее о синхронизации))

Вывод: облачное хранилище - дело хорошее и важное. Будем надеяться, что со временем он станет еще полезнее и удобнее. Зная тенденции развития всего, что происходит в интернете, можно предположить, что через два года бесплатные 10 гигабайт превратятся как минимум в 100.
Previous post Next post
Up