Рецепт из журнала Нины
niksya. Довольно интересный рецепт, он сразу меня привлек своим необычным составом, я много чего делала по рецептам из журнала Нины, большинство рецептов у меня получилось и были очень вкусными, в данном случае мнения разошлись. О вкусе выпечки сужу не только я и мои домашние, мой муж постоянно угощает коллег. поэтому у меня мнение достаточно большого количества человек. Мне самой этот пирог понравился, я его поливала апельсиновым сиропом. но после пробы поняла. что лучше всего это какой-то густой йогурт. будет самое оно. Мужу пирог не понравился, но он не большой любитель цитрусовых, остальным показался вкусным, либо что-то вроде нейтральным, без восторга, из этого я могу сделать некий вывод, что данный рецепт точно понравится, таким любителям цитрусовых как я, с остальными трудно угадать, понравится или нет.
Рецепт тут
http://niksya.livejournal.com/170901.html#comments
Копирую для себя
И н г р е д и е н т ы:
2 больших апельсина
4 больших яйца
180 - 215 г мелкого сахарного песка (по вкусу)
300 г миндальной муки, подсушенной в духовке
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. ликера Grand Marnier (Cointreau)
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 175С.
Смажьте форму форму диаметром 22 см сливочным маслом и слегка присыпьте мукой.
Тщательно вымойте апельсины, положите в большую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла фрукты и поставьте на сильный огонь. Дайте закипеть, затем уменьшите немного нагрев и продолжайте варить в течение 25 минут. По истечение времени снимите все с огня, слейте горячую воду и вновь залейте холодной. Повторите процедуру с нагреванием, проварите цитрусовые еще раз в течение 25 минут.
Слейте воду, разрежьте апельсины на 4 части. Достаньте косточки и крупно порубить апельсины вместе с кожей ножом.
Пюрируйте блендером до однородного пюре.
Добавьте к фруктам подсушенный миндаль, смешанный с разрыхлителем и ликер. Хорошо перемешайте силиконовой лопаточкой, особо не усердствуя.
Дальше можно поступить двумя способами:
1. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки взбейте в течение 10 минут с 1/3 частью сахарного песка и примешайте аккуратно к основному теста. Затем взбейте яичные белки, добавляя по чуть чуть оставшийся сахар. Так же аккуратно примешайте к тесту. Таким образом пирог получится пышнее и воздушнее.
2. Просто взбить яйца с сахаром в течение 10 минут или пока масса не станет пышной, светлой и не увеличится в размере в несколько раз. Примешайте очень аккуратно к тесту.
Выложите готовое тесто в форму. У меня было кольцо для торта и чтобы тесто не вытекало, я обернула его в фольгу.
Выпекайте кекс в течение 1 часа, проверив готовность ножом или деревянной шпажкой. Если кекс слишком влажный внутри, время выпечки следует увеличить или в конце чуть увеличить температуру выпекания. Достаньте готовый пирог из духовки, остудите в форме в течение 15 минут, затем осторожно выньте из формы и выложите на решетку до полного остывания.
Этот кекс при подаче поливают апельсиновым сиропом, либо подают с йогуртом и свежими фруктами. Я покрыла самой простой глазурью - сахарная пудра, немного цедры и апельсиновый сок ровно столько, чтобы получить нужную консистенцию.