Фоторецепт: лазанья с курицей и грибами

Feb 19, 2016 09:00





Если  честно, алчно хотелось назвать этот фоторецепт  -   "Пост одного дешевого "бутербродника", (белЖЖ меня поймёт, а кто не поймёт, -  просто листайте сразу под кат). Сегодня  в БелЖЖ только и разговоров, что о еде (кризис же в стране, о чём еще поговорить),  и о том, что раньше писать посты за деньги было ущербно и фу, какой позор, Вы, позорите белблоггеров,  лучше давайте бутерброды и пиво с чипсами, если можно, а сейчас, внезапно,  писать посты за бутерброды - это второй сорт и шлак, и второсортники  теперь имеют даже свое особое название, внимание, - "Бутербродники". С лёгкой  руки oglyanis появилась новая группа людей "дешевые бутербродники". А, вообще, хвала, святому интернет-детоксу, что он с людьми творит-то!!! .  Быстро и недорого кадирует от любого рода бутербродов на халяву.

Но речь не об этом. Продолжая тему еды, и моих любимых фудфоточек, хочу поделиться с вами давно обещанным рецептом лазаньи.  С ней у меня сложили весьма  сложные взаимотношения еще в августе, поэтому  встреч с ней я  долго избегала) Зато у моих друзей она запечатлилась в памяти, как нечто божественно вкусное, и как нечто такое, что нужно непременно повторить. И мои подписчики в инстаграме помнят сочную и аппетитную фоточку лазаньи, часто просили меня фоторецепт. Обещанного три года ждут, в моём случае,  жлать пришлось всего полгода.  Повод для лазаньи нашёлся сам собой. И пока одни  золотые руки до поздней ночи собирали мне новенький комод,  вторая пара рук быстро-быстро смастерила лазанью с грибами и куринным фаршем. В прошлый раз я делала классический вариант: с мясным фаршем, на этот раз выбор пал на куринное филе и шампиньоны.

Под катом пошаговый рецепт и повышенное  слюноотделение. Поехали.

Итак, нам понадобится:

1. 500-600 гр. мясного фарша, в нашем случае у меня было 2 куринных филе, которые я быстро превратила в фарш.

2. 400 мл. куринного бульона.
3. 300 гр. листов лазаньи.
4. 200 гр. полутвердого сыра.
5. упаковка 250 гр. сыра Моцарелла.
6. 40 мл. сухого красного вина. (не обязательно)
7. 2 зубчика чеснока
8. 1 большая луковица. и 1 морковь  (Морковку я не добавляла, её просто не оказалось)))
9. 5 ст. л. оливкого масла
10. помидоры в собственном соку или томатная паста. Первое, всё же, лучше.
11.  300 гр. свежих шампиньонов

Разогреть сковороду с небольшим количеством оливкового масла.
Порезать луковицу без слёз не удалось, поэтому немного всплакнув, видимо, это всё воспоминания о прошлой лазанье,   обжариваем лук, туда же добавляем чеснок. Я его обычно не режу, а раздавливаю. А потом и вовсе достаю, он мне нужен обычно для аромата.




Шампиньоны моем, нарезаем кольцами и отправляем к луку. Если хотите морковь, тогда её  потереть на тёрке и отправить к луку, а потом только грибы. Всё вместе жарить минут 10.







Пока грибы с луком жарятся и ждут своего звёздного часа, отдельно обжариваем фарш.  Солим, перчим.




Часть помидоров очищаем от шкурки, (для этого их нужно просто обдать кипятком), нарезаем и ожариваем чут-чуть с зеленью.




Соединяем фарш, грибы с луком и помидоры.




Вливаем сухое вино. и накрываем крышкой на минут 5-7 и даём немного потомиться.




В это время в кипящую воду опускаем листы лазаньи. Внимание!!!! Внимательно читайте инструкцию на коробке с листами  для лазаньи. Иногда ( или часто)  листы не требует варки. А вот кто-то читать не умеет и как лох всё сварил, а потом выбросил всё в мусорку. Хорошо, что в пачке было 500 гр. листов.




Пока начинка томится в сковородке, а листы  варятся ( хотя вариться они не должны, но кто ж знал???), быстро делаем шоус "Бешамель".   Этот волшебный соус "Бешамель"  - есть ничто иное, как  главная фишечка лазаньи.

Для этого нам нужно.

У нас лазанья была большая, поэтому я брала всё в  следующих пропорциях. И даже ни грамма не осталось, весь соус  пошёл в ход.

1 литр молока.

100 гр. сливочного масла.

5 ст. л. муки. 1/4 ч.л.
мускатного ореха.
Я насыпала больше, волновалась, что  своей чрезмерной любовью к мускату всё испорчу, но ни один сборщик комода не умер по итоге)

Растопить масло на сковороде.




Добавить муку и сразу же интенсивно мешать, чтобы не было комков. Ненавижу комки, сразу вспоминаю манную кашу в детском саду. буээээ




А комочки  есть, видите, еееесть. Но я их потом быстро ликвидировала, когда добавила молоко.

Мешать соус до загустения, посолить, поперчить,  добавить мускатный орех. Я сыпала от души, люблю мускат)

Внимание!!! Соус не должен быть очень густым!!! Как жирная сметана по консистенции.




Далее, смазываем форму маслом, или застилаем пергаментом.

Выложить листы лазаньи.




Смазать их соусом




Выложить фарш с грибами.




А сверху помидоры в собственном соку. Я  просто пару раз сделала вжик вжик в блендере и добавила зелень.




Обильно все посыпать тёртым сыром и акрыть все слоем  теста, затем снова   повторить процедуру.
Последний слой лазаньи смазать соусом,  сверху  положить порезанные шампиньоны и моцареллу.

Отправить с заранее разогретую духовку до 200 градусов  на 40-50 минут.







И вот что получилось. Красавица!!!




Накрываем на стол, зовём своих работников, хвалим за собранный  новенький комод и отмечаем субботу)

Приятного аппетита!


2016, recipes, food, bloggers

Previous post Next post
Up