Недавно посмотрела в ШДИ еще один спектакль, созданный в рамках Молодежной программы (руководитель Глеб Черепанов) - "
Душечка". Режиссер - Артем Черкаев. Артем актер и режиссер, "Душечка" - не первая его постановка.
Итак, "Душечка". Рассказ Чехова, наверное, все так или иначе помнят: история Ольги Семеновны, которая способна была жить полной жизнью только "при муже", иначе ее существование как бы не имело смысла.
Удивительным для меня было то, что на сайте и в программке заявлено было всего два актера: Алина Чернобровкина и Кирилл Федоров. Ну Алина Чернобровкина понятно, Ольга Семеновна. Но в рассказе было определенно больше одного мужского персонажа, так как же?...
Итак, Тау-зал нас встретил почти полным отсутствием декораций. Разве что рельсы проходят по сцене, да слева на подиуме нечто, напоминающее шкаф, а в глубине сцены - какие-то прутья. Сразу скажу - богаче декорации не стали, только огромных размеров сундуки появились, да вагонетка. Мне понравилось такое решение (художник-постановщик - Елена Ярочкина), сразу понятно, что основное в спектакле - именно люди, режиссерская и актерская работа.
Артем Черкаев здесь не только режиссер, он же - автор инсценировки и ответственный за музыкальное оформление. И ему сразу удалось удивить и даже слегка испугать :) То звуковое оформление вкупе с сидящим в углу героем очень, очень смутили, честно скажу. Первые 1,5 минуты. А дальше...
А дальше оказалось, что это та самая Душечка! Да, приправленная стихами Бродского, но - Душечка. В версии режиссера Ольга Семеновна кажется даже не вполне настоящей, она буквально не может существовать одна. Кажется, муж рядом вселяет в нее жизнь и Душечка сразу и накрепко прирастает к мужу, полностью растворяясь в нем, принимая его мысли и чаяния за свои. При муже это такая деятельная особа, абсолютно мужняя жена, не то что слова поперек не скажет - она вообще способна только мужнины слова повторять... Но ведь светится, светится довольством и радостью! Увы, с потерей мужа Душечка, пережив горе и крушение всего своего мирка, вновь превращается в пустую оболочку, безвольную куклу... Пока не находится новый муж и не вдыхает в это почти безжизненное создание душу - свою душу. И вот уже Олечка Семеновна снова довольна, хлопочет и транслирует убеждения и планы нового мужа...
Как удалось и чего стоит Алине Чернобровкиной раз за разом проходить вот это все - от полного отчаяния, слез и совершенной опустошенности до абсолютного счастья, и так - снова и снова, я даже представить боюсь. Но это было неимоверно сильно и очень точно!
Фото с сайта театра
У Кирилла Федорова была задача не менее сложная, хотя и другого рода - он сыграл 4 разных людей, троих мужчин и ребенка, мальчика. Если бы я не знала заранее, что это все - один актер, то и не знаю, что бы подумала. Главное, дело же не в костюме или гриме - вообще все: голос, манера речи, пластика, мимика. все-все меняется совершенно.
А самое смешное, что когда я Кирилла Федорова заметила впервые, в спектакле "Безымянная звезда", подумала: такой интересный актер, но такой узнаваемый - и внешность, и тембр голоса, наверное, роли все однотипные. И вот уже который спектакль сама над собой смеюсь - это ж надо было так ошибиться! Более универсального актера вообще не видела, кажется. Похоже, Кирилл Федоров может сыграть всё и всех!
Фото с сайта театра
Одним словом, я осталась под большим впечатлением от спектакля. Очень радостно, что есть такие молодые и такие талантливые режиссеры! То, что мэтры создают великолепные постановки - замечательно, но не удивительно. А когда молодежь берет классику, и, с одной стороны, находит в ней что-то свое, новое, свежее, а с другой - относится к оригиналу бережно, и заставляет зрителей сопереживать давно и хорошо знакомой истории как в первый раз, а потом взрываться аплодисментами - это дорогого стоит!
Очередной раз спасибо огромное театру Школа Драматического Искусства за спектакль! И отдельное спасибо - за Молодежную программу! Я увидела уже два спектакля молодых режиссеров и теперь хочу третий :)
Поклоны, как всегда:
Фото Марины Моисеевой
Отдельно хочется восхититься предновогодним убранством театра!
Во-первых, там одна из красивейших елок города, по-моему!
Во-вторых, рождественская инсталляция
А в-третьих, в театре снова традиционно уже, проходит выставка! На этот раз - новогодняя выставка "Зимнее окно" мастерской керамики Анны Ведара. Покажу малую часть. Конечно, моя любовь - Умки ))