«Гроза. Апокриф», театр "Школа Драматического Искусства"

Sep 25, 2024 22:21


Недавно снова побывали в ШДИ, на этот раз - «Гроза. Апокриф».



Я люблю, когда режиссер, решив «поиграть» с классикой, честно дает это понять зрителю. Вот тут, например, из названия было понятно, что «Апокриф» в название добавлен не случайно. Апокриф - это «неканоническое прочтение канонического текста», так что любителям классической классики и не готовым к новым трактовкам сюда, наверное, и не нужно. На сайте жанр спектакля обозначен как «Мятеж по пьесе А. Островского» - и действительно, больше всего это похоже на интерпретации произведения школьников… пока учительница литературы вышла из класса :) Вроде бы текст тот, герои те же, - а смысл, характеры персонажей вовсе и не совпадают с тем, что нам в свое время втолковывали на уроках.



Фото с сайта театра
Кстати, ассоциацию со школьной программой усиливает сценография - мы сразу будто попадаем в школьный класс в прошлое: тут и ряды парт, и доска с мелом. Режиссер Евгений Закиров поставил этот спектакль, будучи еще на 5 курсе ГИТИСа, и похоже, что ему школьные уроки еще не удалось забыть :)



Впрочем, и парты, и доска не мешают нам оказываться то на улицах Калинова, то в доме Кабановых, то в саду. Спектакль идет в зале Манеж - это большое пространство, и используется оно полностью - и галереи, и балкончики, и даже зрительная часть - герои выходят из-за наших спин и спускаются к сцене, карабкаются на галерею, появляются то там, то здесь. Вообще Калинов тут - городок вне времени и пространства, он может быть где и когда угодно: ни костюмы, ни декорации не дают нам привязаться к чему-то конкретному. Тут и день города отмечают с речами и концертами, и хор есть - правда, в нем всего одна хористка.
И если по классике, как мы помним, Катерина - луч света в темном царстве, то тут я бы сказала, что света-то и нет. Собственно Катерину, кажется, режиссер совсем не любит - или жалеет ее, придуманную Островским вот такой, как есть. Наша Катерина (Александра Лахтюхова), кажется, балансирует на грани безумия - делится с девушками своими снами, томится от скуки и жалуется на все и всех, то шепчет, то кричит, она не в состоянии вписаться в нравы родного города и кажется, сама не знает, чего хочет. Говорит, что любит мужа - но демонстрирует чуть ли не обратное, да и поведение Тихона никак  не намекает на то, что он купается в любви женушки. И привлекает ее внимание новый человек в городе, конечно, и мы видим, как Катерина сама подталкивает Бориса (Алексей Славкин) к активным действиям. Он же, в представлении режиссера, этакий представитель «золотой молодежи», попавший в провинцию, отчаянно скучавший и нашедший себе увлечение. Впрочем, Борис то ли в силу недалекого ума, то ли из-за нежелания нарушать неписанные законы этого общества, сначала вроде как и не планирует ничего серьезного, а после уезжает с видимым облегчением.



Фото с сайта театра

Вообще в этой истории, кажется, свободно и удобно ощущают себя только Варвара (Алина Чернобровкина) да Кудряш (Иван Товмасян) - эта парочка отлично умеет наслаждаться жизнью, аккуратно обходя писанные правила и не нарушая неписанных. Остальные же все - Тихон, мать его Кабаниха, да и Дикой - маются от скуки и несвободы. Тихон в исполнении Андрея Харенко почти вызывает сочувствие - да, слабый, инфантильный, испорченный, трусливый, не слишком умный - но каким он мог еще быть в этом городе и у этой матери? Но он не злой, кажется, любит жену (как ни странно), хоть и не очень понимает, зачем его женили - просто разрывается между попытками быть послушным сыном и хорошим мужем.



Фото с сайта театра

Кабаниха (Регина Чадова) мучается со всеми своими домочадцами и прочими, не в силах ничего добиться: недотепа-сын, странненькая раздражающая невестка, вот разве что дочь более-менее удалась :)

В общем, просто поверьте - трактовка небанальная, а концовка вас и вовсе удивит :)



Фото мое

Ну и приемы, используемые режиссером, конечно, ощущаются слегка как мятеж ) Герои время от времени внезапно теряют четвертую сцену и так же легко возвращаются "внутрь" спектакля, оставляя зрителей в легком недоумении. Неоднократно на сцене происходит не то дискотека, не то вакханалия, не то драка - и это, как ни странно, красиво и уместно... если позабыть, что у нас тут Островский ))



Фото мое

Впрочем, сам Островский, кажется, смирился с происходящим :)



Фото мое

Ужасно не хочется пересказывать все и не давать вам самим увидеть это и понять по-своему. Тут все же не школа, так что "что хотел сказать автор", мне кажется, не столь интересно как "что я увидел" .

Определенно это очень интересная постановка. Мне понравилось. Действительно неожиданный, свежий взгляд на классику, прекрасно воплощенный на сцене. Так что если вы не против неклассической классики - вам сюда надо ) Бонусом - прекрасное здание, очень интересная архитектура, в самом центре города.



Фото мое

Напоследок - поклоны.




И, конечно, благодарю за приглашение сообществу Московские блогеры МоскваЛюблю и лично Нину Железнову!

moskva_lublu, отзывы, театр ШДИ, блогерский поход, moskvalublu, театр

Previous post Next post
Up