Открытая репетиция спектакля "Цветы нам не нужны", театр Модерн

Apr 09, 2023 23:18

Сходили в субботу с catttka на открытую репетицию "Цветы нам не нужны".



Фото мое

Ну что... это было чрезвычайно интересно - как обычно.Люблю подсматривать за процессом :) Тем более, что в Модерне открытая репетиция - это именно рабочий процесс, а не прогон спектакля, как можно было бы предположить.
Фотографировать было категорически нельзя, и литературного первоисточника как такового не находится (автор - Надежда Селиванова). Так что ни рассказать, ни показать нечего:)
Из того, что нам удалось увидеть, могу сказать, что это будет спектакль многолюдный. На странице спектакля я насчитала 28 человек, но кажется, что Грымов упоминал цифру 35... однако могу и ошибиться. Опять же, исходя из того, что мы видели и из того, что Юрий Грымов тут режиссер, инсценировщик, художник-сценограф, также его постановка света (в паре с Павлом Андреевым) и музыкальное оформление, можно быть уверенными, что картинка, звук, свет и прочее будет на высшем уровне.
Самое сложное - тема. Это спектакль - история. От Нюрнбергского процесса на 20 лет вперед - о тех, кто был заключен в Шпандау и о тех, кто их охранял, о том, как менялся мир за стенами тюрьмы. На сайте Юрий Вячеславович написал "Если вы и ваши дети мало об этом знаете - спектакль "Цветы нам не нужны" даст возможность пополнить ваши знания, что необходимо любому современному интеллигентному человеку. " (с) И да, я непростительно мало знаю. Ну, школьная история, в вузе история, то-се... Никогда не интересовалась именно этим и, конечно, не искала ничего специально по теме. За что сейчас расплачиваюсь - не могу сообразить, что же такое быстренько :) почитать про это. Не слишком документальное - я давно избалована художественной литературой и вряд ли в режиме "читаю урывками в транспорте" осилю что-то слишком скучно-заумное. Ну и на альтеративно одаренных "историков" тратить время не хочется. Так что если кто-то может что-то посоветовать почитать - буду благодарна. Одним словом, ждем премьеру и готовимся :) За что люблю театр вообще и Модерн в частности - он часто заставляет узнавать больше, подсказывает темы, выявляет пробелы...

Между прочим, создатели и участники спектакля готовились ого-го как. Юрий Грымов всегда очень тщательно и долго готовится к созданию спектакля, как я понимаю. И сейчас он после репетиции упомянул, сколько изучил документов. И вся команда спектакля встречалась с военным историком, полковником запаса Алексеем Степановым, который  проходил службу в Группе Советских войск в Германии, охранял Межсоюзную тюрьму Шпандау. Жаль, что на эту встречу нельзя было купить билет и прийти - мне было бы тоже очень интересно.

На сцене нам удалось увидеть далеко не всех, занятых в спектакле: в зале осталось сидеть больше актеров, чем репетировали. Мы видели Гесса (Юрий Анпилогов), Шпеера (Вадим Пинский), Шираха (Александр Борисов), советского охранника (Евгений Казак), американского охранника (Диллон Олойеде), французского охранника (Михаил Матыченко), британского охранника (Юрий Соколов), «Красотку Маргарэт» (Надежда Меньшова) и Романа Зубрилина - а вот с его персонажем у меня не стыкуется то, что мы видели с тем, что указано на сайте, так что воздержусь пока от комментария. Вообще очень увлекательно наблюдать, как постепенно создается та или иная сцена. "Смотри туда", "темп", "чуть левее", "зачем ты это делаешь?" - постепенно, понемногу все складывается тем единственно правильным, с точки зрения режиссера, образом. Потом, когда спектакль уж будет жить на сцене, может быть, что-то и изменится... Я вот точно знаю, на какие моменты буду смотреть особенно внимательно и сравнивать с тем, что мы уже видели :)

После репетиции Юрий Грымов потратил еще минут двадцать, отвечая на вопросы зала и рассказывая немного сам. Это было интересно, на самом деле. Например, что исторический костюм - военная форма обходится дороже кринолинов, мне бы в голову не пришло :)

Ждем, ждем премьеру... очень ждем. Театр тоже уже ждет: в буфете тематическое печенье, зеркала уже оформлены соответствующим образом, везде - ожидание :)


Фото мое

отзывы, репетиция, театр Модерн, театр

Previous post Next post
Up