"Игорь Грабарь. К 150-летию со дня рождения", Третьяковская галерея

Dec 06, 2022 23:49

В Третьяковке сейчас, с 18 ноября 2022 по 26 февраля 2023, проходит выставка "Игорь Грабарь. К 150-летию со дня рождения".
Я Грабаря, если честно, помнила в основном по школьному сочинению и картине "Февральская лазурь" (сколько же старшенькая в началке сочинений писала, это что-то!). Благодаря выставке узнала много нового :)



Фото мое - с выставки. Игорь Грабарь - Автопортрет с палитрой.

Игорь Эммануилович Грабарь  - русский и советский живописец и художник-реставратор, искусствовед, теоретик искусства, просветитель, музейный деятель, педагог. Действительный член Императорской Академии художеств (1913). Академик АН СССР (1943) и АХ СССР (1947). Народный художник СССР (1956). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941). С 1913 был попечителем Третьяковской галереи, с 1918 - директором. По его инициативе в 1918 были созданы  Центральные реставрационные мастерские в Москве, которыми Игорь Эммануилович и руководил. Еще он был директором Московского государственного художественного института,  директором Всероссийской Академии художеств и Института живописи, скульптуры и архитектуры в Ленинграде... И еще, и еще... Сколько сделал этот человек для искусства и для культурного наследия, даже представить сложно!




Фото мое - с выставки

Выставка же очень информационно-насыщенная, - я на самом деле многое узнала, при том что аудиогид не брала, как всегда. Очень грамотно дана информация просто на стенах, сделана хронологическая лента - события по годам, плюс небольшие фильмы просто в выставочных залах идут непрерывно. В общем, я шла смотреть выставку художника Игоря Грабаря, но выставка оказалась куда объемнее, а личность - масштабнее.







Фото мои - с выставки

На выставке можно увидеть картины Петрова-Водкина, Григорьева, Кандинского, Фалька, Гончаровой и других, которые появились в Третьяковке благодаря Грабарю.

Много документов: дипломов, приглашений, черновиков статей и т.д.





Фото мои - с выставки

Еще есть "выставочный вариант книжного шкафа Игоря Грабаря". Я там надолго застряла :)







Ну и, конечно, собственно картины Игоря Грабаря. Он как художник оказал заметное творческое воздействие на формирование импрессионизма в России. Его пейзажи и натюрморты, наверное, все знают :)



Фото мое (как и ниже) - с выставки. Картина. между прочим, называется "Сентябрьский снег" :)














Ну и как же без :)


Одним словом, очень рекомендую посетить. Так здорово, что проводятся такие интересные выставки! Третьяковской галерее большое спасибо :) Я еще хочу посмотреть Шадра, Кудряшова, Ткачева, Щусева... А еще же "Снежный барс" есть! Вот и как все успеть? )

выставки, музеи, отзыв

Previous post Next post
Up